использование возможностей иммунной системы организма

Самый эффективный способ противостояния коронавирусу - использование возможностей иммунной системы организма. “Имму́нная систе́ма — система биологических структур и процессов организма, обеспечивающая его защиту от инфекций, токсинов и злокачественных клеток. Для правильной работы иммунной системы необходимо, чтобы она умела распознавать широкий спектр патогенов — от вирусов до многоклеточных червей — и отличать их от собственных здоровых тканей организма. У многих видов имеются две подсистемы: врождённая иммунная система и приобретённая (адаптивная) иммунная система.” [Википедия].

Эта сложная система включает в себя сотни молекулярно-ферментных реакций и клеточных процессов, в определенной степени они схематически описаны. Общепринято, что система функционирует в “автоматическом” режиме, так же как, например, пищеварительная система организма. (Термин “автоматический режим” здесь означает то, что биохимические процессы протекают в рамках физико-химических закономерностей, даже одноклеточные бактерии способны защищаться от ряда бактериофагов).

Однако, организм человека имеет еще одну важную систему - “нервно мозговая” (термин не является общепринятым), функционирование которой изучено очень поверхностно. “Центральная нервная система (ЦНС) — основная часть нервной системы животных и человека, состоящая из нейронов, их отростков и вспомогательной глии; у беспозвоночных представлена системой тесно связанных между собой нервных узлов (ганглиев), у позвоночных животных (включая человека) — спинным и головным мозгом. Главная и специфическая функция ЦНС — осуществление простых и сложных рефлексов. У человека и других высших животных низшие и средние отделы ЦНС — спинной мозг, продолговатый мозг, средний мозг, промежуточный мозг и мозжечок — регулируют деятельность отдельных органов и систем высокоразвитого организма, осуществляют связь и взаимодействие между ними, обеспечивают единство организма и целостность его деятельности.” [Википедия].

Общепринято, что эта система функционирует без участия Сознания, а сознание и мысли генерируют клетки головного мозга (в среднем 90—95 миллиардов нейронов, вес - 1-2 кг.). Используя интеллект сознания, человечество разработало медицину, которая в определенной степени защищает организм посредством различных медикаментов, инструментов, приборов, методов лечения и пр. Впрочем, существует и психосоматическая медицина, которая базируется на постулате взаимодействия психики, центральной-нервной системы и всех других процессов в организме. Кроме того, в различных религиях разработаны методики прямой защиты организма с помощью сознания (вера, как фактор “эффекта плацебо”). В литературе описано еще множество феноменов “самоизлечения” с помощью сознания и этот материал необходимо систематизировать на базе единой психосоматической теории взаимодействия сознания и физиологии организма. Это в свою очередь позволит разработать регламент профилактики и лечения вирусных заболеваний и подготовить лечащих врачей по специальности психовирусологии.

Простой наглядный пример психосоматического взаимодействия организма и сознания (управление центральной-нервной системой в “ручном режиме”), наверное, каждый испытывал на собственном организме. Часто, в период болезненного состояния в сознании возникает потребность в определенных продуктах, т.е у больного меняются вкусы. С чего бы это? Возможно, что это своеобразный информационный сигнал о том, что организму необходимы определенные вещества. Трудно утверждать однозначно, что после потребления желаемых продуктов питания, в которых содержатся биологически активные вещества, организм выходит из болезненного состояния. Здесь необходим сбор экспериментального материала и проведения обширных клинических исследований, а любая “длинная дорога начинается с первого шага”.

Итак, краткая экспериментальная инструкция.

1. Уложить в сознании информацию о вирусном воздействии на организм. Осознать механизм взаимодействия вирусов с организмом, с его иммунной системой.

2. Используя соответствующие мыслеформы, простимулировать функционирование иммунной системы. Волевым способом укрепить общее состояние организма.

3. Внимательно контролировать изменение состояние и вносить соответствующие коррекции в процессе протекания болезни.

Это самая простая инструкция для защиты и нормализации собственного организма. Если работа в этом направлении будет востребована обществом, особенно в свете потенциальных вирусных угроз, то и соответствующие ресурсы будут найдены и будем делать следующие шаги.

Леонид Бабурин, биофизик, кандидат технических наук

Add comment
  • No comments found
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top