ожирение

Количество полных людей на планете увеличивается в геометрической прогрессии. На первом месте, как всегда, Соединённые Штаты Америки — толстяков здесь 108 миллионов, то есть почти каждый второй. Немногим лучше обстоят дела в европейских странах. Но затронуты и страны так называемого третьего мира: здесь избыточный вес носят на себе 115 миллионов человек.

Причина этого заключается не только в малоподвижном образе жизни, неправильном питании, генетике. Не обошлось здесь без вездесущей инфекции! В последние годы в медицинской науке появляется всё больше доказательств именно этой причины ожирения.

Приведём основные доводы:

1) распространённость ожирения по темпам роста напоминает эпидемию инфекционных заболеваний;

2) чётко доказано развитие синдрома воспаления жировой ткани и наличие компонентов иммунной ткани, окружающих адипоциты, иными словами жировые клетки организма;

3) в опытах на животных, находящихся в стерильных условиях, гиперкалорийная диета ожирения не вызывает! (то есть для его развития необходимы инфекционные агенты и прежде всего кишечная микрофлора).

Перечень научных доказательств связи инфекции и ожирения можно продолжить. А вот в качестве возбудителей ожирения предполагаются вирусы (в первую очередь, аденовирусы), микробы (Сhlamydia pneumoniae, Helicobacter pylori), паразиты (Trypanosoma cruzi) и пр.

Так, американские исследователи выдвинули, например, гипотезу о том, что на вес человека влияет аденовирус-36 (AD36). Заражённые этим вирусом цыплята набирают вес, используя сказочный сленг «ни по дням, а по часам». То есть, ожирение надо рассматривать как инфекционную болезнь.

Калифорнийские учёные (University of California, San Diego School of Medicine) исследовали 124 ребёнка в возрасте от 8 до 18 лет. Из 19 детей, в крови которых были обнаружены антитела к AD36, 15 страдали ожирением: их вес в среднем на 15 кг превышал возрастную норму. При расширенном исследовании с гораздо большим числом наблюдений оказалось, что антитела к АD36 имеют 30 процентов страдающих ожирением и лишь 5 процентов людей с нормальным весом (но и у этих последних средний вес был выше, чем у 95 процентов, не зараженных вирусом AD36).

Каким же образом вирус может влиять на вес человека? Да очень просто. Американский учёный Швиммер выдвинул предположение, что AD36 влияет на работу адипоцитов. Он заставляет клетки жировой ткани активно делиться, что приводит к формированию больших жировых отложений. Впоследствии это предположение было доказано на культурах тканей.

Если данные группы Джеффри Швиммера найдут подтверждение, это не означает, что каждая простуда прибавляет несколько лишних килограммов. Вирусы, вызыващие респираторные инфекции, имеют множество штаммов, и только один из них, возможно, связан с ожирением. Кроме того, все люди в разной степени восприимчивы к вирусным инфекциям, обмен веществ человека, влияющий на предрасположенность к лишнему весу, также очень индивидуален. Тем не менее, доктор Швиммер надеется, что его исследования заставят людей внимательнее относиться к своему здоровью и здоровью детей.

Согласно ещё одной из гипотез, при увеличении в полости рта количества бактерий ожирение может быть обусловлено стимуляцией аппетита и/или повышением секреции особых иммунологических клеточных посредников с последующим развитием инсулинорезистентности и угнетением образования гормона, препятствующего ожирению. Все кратко описанные механизмы на самом деле очень глубоки и сложны, как сложны всякие другие иммунологические и биохимические процессы в организме человека.

Однако не следует преждевременно впадать в панику. Для того, чтобы уберечь себя от воздействия вирусов или бактерий, влияющих на вес тела, следует применять те же средства, как при борьбе со всеми остальными болезнетворными компонентами: чаще мыть руки тёплой водой, употреблять в пищу только продукты, прошедшие санитарную обработку, укреплять свой иммунитет, вести активный образ жизни, стремиться к правильному питанию… Этот список рекомендаций можно продолжать долго. Если человек следит за собой, никакой вирус ему не страшен. И кстати, сегодня проводится также разработка вакцин против АD36. Вот здорово: укололся, и полнота не страшна!

Конечно, говорят учёные, не следует думать, что у ожирения есть только одна причина, и это вирус. Причин много, среди них и наследственная предрасположенность, и, конечно, диетические привычки. Но то, что аденовирусная инфекция — одна из главных, теперь уже не вызывает сомнений.

Есть ещё один, на мой взгляд, более серьёзный аспект связи ожирения с инфекцией. И вот о чём мы поговорим.

В 2009 году, когда в мире случилась пандемия гриппа А/H1N1, врачи заметили странное: люди с избыточным весом гораздо тяжелее переносили болезнь, чем худые. Год спустя в экспериментах на животных было показано, что ожирение плохо сказывается на способности иммунной системы противостоять инфекции. Точно так же дела обстоят и у людей: в статье, опубликованной в «International Journal of Obesity», учёные утверждают, что из-за избыточного веса человек быстрее теряет антитела, наработанные для борьбы с вирусом.

Исследователи из Университета Северной Каролины (США) вакцинировали страдающих ожирением людей с избыточным и нормальным весом от ожидаемых штаммов вируса гриппа. Хотя в первый месяц после вакцинации антитела против вируса вырабатывались у всех испытуемых одинаково, через какое-то время имевшие избыточный вес начали их стремительно терять. Через 12 месяцев около половины вакцинированных с ожирением имели в четыре раза меньший уровень антител. Для сравнения: четырёхкратное снижение уровня антител наблюдалось менее чем у 25% пациентов с нормальным весом.

У 75% вакцинированных с нормальным весом иммунные Т-клетки памяти вырабатывали интерферон, отвечая таким образом на присутствие вируса. Подобным же образом Т-клетки реагировали только у 25% испытуемых с ожирением. Иначе говоря, избыточный вес влиял и на уровень антител, который должен был сохраняться после вакцинации, и на память Т-клеток, которые слишком быстро забывали о вирусе.

Именно поэтому лица, страдающие ожирением, отнесены в группу риска. И врачам при очередной эпидемии придётся обращать особое внимание на тех, у кого есть проблемы с весом: по ним грипп бьёт в первую очередь. Наш горький опыт тоже подтверждает это. В первую волну пандемии 2009/2010 годов в Сумской области от гриппа скончалось 22 пациента, повторно нас накрыло в сезон 2015/2016. Да так, что мало не показалось — 24 умерших. За последующие годы (включая прошлый сезон) грипп забрал 7 человек. Из 53 жертв гриппа последнего десятилетия избыточный вес наблюдался у 48 (90,5%). Кстати, и корь, как показывают наблюдения, тяжелее протекает у больных, страдающих ожирением.

И ещё. Согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «The Journal of Infectious Diseases», наличие ожирения может влиять на количество времени, которое требуется, чтобы вирус окончательно покинул тело.

Обри Гордон (Aubree Gordon), ведущий автор исследования, и его коллеги проанализировали данные 1783 человек, собранные в течении 3 сезонов гриппа в период с 2015 по 2017 г.

Исследование показало, что лицам с ожирением требуется значительно больше времени, чтобы избавиться от вируса полностью. У этих пациентов срок периода носительства вируса больше на 42-104 %. И это тоже надо учитывать!

Но не всё так печально. Есть и хорошие новости.

Медики из департамента клинической эпидемиологии при Орхусском университете (Дания) пришли к выводу, что при некоторых очаговых инфекциях шанс выживания у пациентов, страдающих полнотой, в 2 раза выше, чем у пациентов с нормальным весом. Для своего исследования, результаты которого были представлены на Европейском конгрессе по проблемам ожирения в Вене, медики изучили данные более 18 тысяч датских пациентов, госпитализированных для срочной медицинской или хирургической процедуры в период с 2011 по 2015 год. Рассмотрев случаи смерти в течение 90 дней после выписки, они обнаружили, что у пациентов с лишним весом шансы умереть были на 40% ниже, чем у пациентов с нормальным весом. У тех, кто страдал от ожирения, эта цифра увеличивалась до 50%. Тенденция сохранялась и при различных сопутствующих факторах, таких как курение, недавние изменения веса или наличие других болезней.
По мнению исследователей, у пациентов с ожирением имеются более обширные запасы энергии, которые иногда могут быть полезны.


Ирина Троцкая по материалам сайтов:
https://sites.google.com/site/0myesttoctomyedim0/infekcionnoe-ozirenie;
https://kontinentusa.com/ozirenie-eto-virusnaya-infekciya/;
https://fakty.ua/269627-uchenye-rasskazali-kogda-lishnij-ves-stanovitsya-preimucshestvom-dlya-cheloveka; и др.

Add comment
  • No comments found
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top