Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Традиционно август – время подготовки к школе. Мы выбираем первоклашкам красивую форму, ...
Перед праздниками родителям на заметку. Именно в период новогодних праздников растет ...
Волнуетесь, сможете ли Вы стать для своего крохи идеальной мамой? С таким страхом ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Медицинская компания Into-Sana совместно с фондом «Таблеточки» запустили ...
расстройство пищевого поведения

Оказывается, ЗОЖ, или здоровый образ жизни, который сейчас пропагандируется всеми – от телевизора до сториз в Instagram – не так уж полезен и безобиден. Исследователи пищевого поведения назвали его "нервная орторексия", и, хотя оно еще не вошло в Международную классификацию болезней, у него есть все шансы туда попасть, как одно из серьезных нарушений пищевого поведения.

Кандидат психологических наук Надежда Терещенко рассказывает про нервную орторексию, а также о том, как все-таки вести психологически здоровый образ жизни.

Итак, орторексия – это чрезмерная фиксация на правильном питании, здоровом образе жизни, разделении продуктов на полезные и неполезные. Человек с орторексией крайне внимательно относится к тому, как он двигается, как питается, что он ежедневно делает для своего здоровья – постоянно носится с весами, что-то взвешивает, рассматривает, подсчитывает.

Вроде бы, это здорово... Но на самом деле нет. Естественно, когда у человека появляется такая зацикленность на "здоровом" питании, он исключает из своего общения людей, которые, по его мнению, неправильно питаются или ведут "неправильный" образ жизни. Это такая же аддикция, как и все другие виды нарушений пищевого поведения.

Как же правильно питаться, но при этом не впадать в крайности

Главное, на что рекомендуют обращать внимание специалисты, – на осознанность того, что происходит. Что имеется в виду? Обязательно обращать внимание на свои ощущения, задавать себе вопросы: "Я на самом деле хочу есть? Мне на самом деле достаточно этой еды? Как я себя чувствую с той или иной едой?".

Если в выходные вы сталкиваетесь с ситуацией "сметаю все подряд", то это похоже на ограничительное пищевое поведение. То есть, ограничивая себя, вы не получаете необходимого, и после ограничения начинается объедание, потому что нужно пополнить запасы дофамина.

Но надо признать, что иногда бывает тяжело наладить отношения с телом. Наверняка вы слышали про интуитивное питание, как альтернативу ЗОЖ – когда человек ест все, что ему хочется, потому что чувствует, что ему в данный момент нужно. Вроде в этом есть смысл. Но иногда отношения с телом настолько нарушены, что человек продолжает переедать, не обращая внимания на чувство сытости, на особенности своего чувства голода – что это за голод: эмоциональный или на самом деле хочется есть?

То есть настолько нарушена связь с телом, что человек на интуитивном питании начинает переедать и набирать вес. Поэтому нужно научиться прислушиваться к себе и чувству голода, просто проявляя внимание к себе, уважение к своим желаниям и потребностям, к своему телу. Делать паузу и пытаться понять, что вы хотите сейчас заполнить – эмоцию или желудок.

Первый шаг к избавлению от нарушений питания – получать удовольствие от жизни, а не только от еды; снижение всех планок о том, каким нужно быть внешне; осознание стандартов внешности; будут ли меня любить, если я буду иметь плюс-минус сантиметры или килограммы. Вот самые главные вопросы, которые нужно себе задать! Только тогда это будет и спорт, и правильное питание, вкусная еда в удовольствие.

Таким образом, ограничительное пищевое поведение при "здоровом образе жизни" – это как раз нездоровый вариант. Еда должна быть вкусной именно для вас, физическая активность должна приносить энергию и силы. Если вы уже не хотите идти в зал, ничего не хотите делать – значит, уже перетренировались, было много ограничений, тело начало бунтовать и говорить: "Я этого не хочу". Очень часто люди бросают все возможные занятия спортом и правильное питание, только потому что все равно тело не становится точно таким, как на картинке.

Нужно прислушиваться к себе, двигаться, выбирать еду по желанию. Это не значит, что надо есть 20 пирожков подряд, не чувствуя их вкуса – это уже не про удовлетворение своих потребностей в еде, а явно некий вид переедания.

В сложных случаях ограничительного поведения могут помочь техники осознанности, когда человек себе позволяет сконцентрироваться исключительно на своих ощущениях и уйти от любого образа питания, любой диеты, любых ограничений. Это проблемный момент, потому что не все готовы решиться на уход от ограничений. Появляются страхи: "а вдруг я растолстею?! Если я себя не буду ограничивать, то перестану быть красивой" и т.д.

Тогда возникает вопрос: что для вас важнее, быть психологически здоровым или иметь определенное, строгое количество килограммов/сантиметров? Когда вы сами чувствуете, что что-то идет не так, то задайте себе вопрос: "Почему я должен/должна быть идеальным? Что будет, если я не буду таким/такой?". Вы хотите быть счастливым человеком или хорошо получаться на фотографиях? Для психолога очевидно, что чаша весов должна склониться к внутренним ощущениям.

Автор: Кристина Ривера

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...

Учимся справляться с метеозависимостью

Осень — время особенно сложное для людей, страдающих от метеозависимости. Когда ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top