Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему >>
Постоянно заложен нос: что делать? Каждый из нас хотя бы раз за зиму страдал от >>
Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. >>
Бородавки кажутся совершенно безобидными, когда отсутствуют, но стоит им появиться – они >>
Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек >>
Диагноз рак многие воспринимают, как конец. Но факты говорят о том, что именно вера в >>
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — наиболее распространенный вид аллергии, >>
Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти >>
Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с >>
В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую >>
Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения >>
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком >>
childhood obesity.jpg

Ожирение у детей чаще вызывают наследственность и пищевые привычки семьи. «Ах ты мой щекастик», - разве не так обращается мама к любимому сыночку, щечки которого не влезают даже шапочку, купленную на вырост?

И не найдется во всем мире человека, который бы восторженно не наблюдал за этим полноватым ангелочком. Прошли годы ... Хомяк, кабан, тумба, бегемот и колобок - все эти прозвища ждут парня в школе. А если у вас подрастает девочка, только одна фраза о «толстый и жирный поезд пассажирский» вполне может стать причиной длительной депрессии. Родители зачастую не успокаивают ребенка, а ищут оправдания скорее себе, мол «во всем виноват толстый троюродный дедушка» или «наш малыш еще вытянется». Однако со временем начинают и сами возмущаться по поводу непомерного аппетита ребенка ... И кто же виноват, что «щекастик» превратился в «пассажирский поезд»? Это стечение обстоятельств или семейные традиции питания?

Количество детей, которые страдают от лишнего веса или имеют диагноз «ожирение», постоянно растет во всем мире. Украина - не исключение. Среди дошкольников полнее сверстников является каждый десятый малыш. В младшей школе таких уже - 15%, то есть каждый шестой. Однако в 90% случаев полноту этих детей можно предотвратить ...

Валентина Кульчицкая, ведущий научный сотрудник отдела экспертизы пищевых продуктов Института экогигиены и токсикологии имени Л.И. Медведя, много лет работала с детьми, которые имели лишний вес. Поэтому и сама никогда не поправлялась.
- Детям важно показать пример, - говорит она. - Ты бежишь три километра - и они за тобой. Остановилась на полпути - они так же. А самое основное, на что мы опирались, формируя детям рацион - это обеспечение их белками, жирами и углеводами, исходя из их энергозатрат. Можно уверенно утверждать, человек - это не только то, что он ест, но и то, сколько энергии она тратит! В режиме ребенка должно чередоваться еда и активность. Побегай - и потратишь энергию! Переутомился - пополни запас глюкозы.
Чтобы ваш ребенок не начал набирать вес с детства, - заручитесь поддержкой специалиста. Когда есть наследственные предпосылки, нужно заранее подготовить малыша к тому, что в определенных продуктах нужно себя ограничивать. Нельзя проблему лишних килограммов просто игнорировать. Родители должны обратиться к специалисту, чтобы он наладил питание сына или дочери.

- В клинике мы прежде принимаем детей с эндокринным ожирением, - замечает Лариса Нифонтова, заведующая эндокринологическим отделением детской больницы Охматдет. - И тут проще: нужно выявить и устранить причину - тогда будет корректироваться и ожирение. Самая основная проблема в том, что к нам не идут родители детей, которых они просто раскормили! Обращаются, например, только при задержке полового развития у мальчика. Почему-то люди думают, что жировая ткань - неактивный кусок сала. А это целая функционирующая система со своими ферментами и метаболизм! Жировая ткань выделяет свой гормон - лептин. Он замедляет выработку тестостерона яичками, и половые органы не развиваются. И родители обращают внимание на этот симптом, правда, совсем игнорируя обвисший живот своего ребенка.

Десять золотых рекомендаций против ожирения от нашего эксперта Натальи Великой.

1. Движение не только в уикенд. Ограничение двигательной активности ребенка влечет за собой множество проблем со здоровьем. Любому малышу нужно два - три часа в день двигаться, а в выходные дни вообще - очень активно. Лучший вариант - активный семейный отдых на природе с подвижными играми.
2. Пища для ума. Все родители стремятся развивать своего малыша интеллектуально. Но работа мозга также зависит от еды! Ему нужен, например, йод. Ведь это фактор формирования интеллекта, умственной работоспособности и памяти. Йод также поддерживает щитовидную железу. Итак, не забывайте вводить в рацион малыша морепродукты, не термически обработанную рыбу и йодированную соль.
3. Сахар - это не сладости. Меда, фруктов и сухофруктов вполне достаточно, чтобы обеспечить ребенку развитие без «искусственных» подсластителей. Когда уже совсем не желаете обходиться без изделий с сахаром, ограничьтесь, по крайней мере, продуктами с пектинами - мармеладом или зефиром. Кроме того, фрукты являются естественным способом улучшить пищеварение, поскольку содержат фитоферменты. Если появилось чувство тяжести - съешьте кусочек ананаса или апельсина.
4. Выгоняем чужаков. Два - три раза в год для детей нужно проводить профилактическую дегельминтизацию и лучше - фитосредствами.
5. Диета - не для детей. Этот способ питания подходит только больным людям. Самое основное правило здорового питания для детей - рацион надо подбирать так, чтобы его составляли наиболее полезные сочетания продуктов. Белки, например, желательно употреблять не с углеводами, а с растительными продуктами. На это есть определенные причины. Белки из мяса, рыбы и яиц помогают «транспортировать» витамины и минералы в организме. Значит, мясо лучше совместить с гранатами, яблоками, лиственными овощами. А кашу можно съесть другой раз, опять же - с зеленью или фруктами.
6. Суп - всему голова. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, ребенку желательно употреблять супы. Но не обязательно, чтобы они имели традиционный вид. Это могут быть модные сегодня суп-крем, суп-пюре. Рекомендуем в этом блюде совместить все. Можно в овощной суп добавить мясо - и будет сразу «первое», «второе» и компот! А после вегетарианского супа - съесть рыбу или рагу. Ведь блюда должны иметь определенную энергетическую ценность!
7. Едим часто и понемногу. Если ребенок маленький - не стоит его перегружать в один прием пищи несколькими блюдами. Особенно, когда у него плохой аппетит. Пять - шесть приемов пищи в день - это оптимально!
8. Несладкое молочное. Молочные продукты являются первоочередными в питании детей. Особенно кисломолочные, потому кальций из них усваивается лучше. Но попробуйте не добавлять туда сахар. В кислый творог положите ягоды или фрукты. В магазине выбирайте кисломолочные продукты без подсластителей.
9. Сладости прячутся. Старайтесь также избегать блюд со скрытыми сладостями - магазинных соков или газированной сладкой воды. В ней может быть до 12% сахара, то есть, 12 г на 100 мл. А ребенок способен выпить намного больше! Помните, лучший напиток - вода.
10. Худые не нервничают. Тренируйте нервную систему вашего малыша с детства. Сегодня, к сожалению, для ребенка почти невозможно создать психологически комфортные условия ни в саду, ни в школе. И сладости в таких условиях должны стать единственным утешением в жизни малыша. Еда - это наш строительный материал, а не наркотическое средство от стрессов.

По материалам газеты «Образование Украины»

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Кондиционер: друг или враг?

Как же приятно после прогулки по жаркому городу вернуться домой, включить ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...

Ваши действия при температуре? Памятка от терапевта

Именно в холодный сезон увеличивается количество заболевших острыми ...

Камни в желчном: удалять или не удалять?

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) известна многим не понаслышке. По статистике в ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top