Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему >>
Постоянно заложен нос: что делать? Каждый из нас хотя бы раз за зиму страдал от >>
Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. >>
Бородавки кажутся совершенно безобидными, когда отсутствуют, но стоит им появиться – они >>
Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек >>
Диагноз рак многие воспринимают, как конец. Но факты говорят о том, что именно вера в >>
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — наиболее распространенный вид аллергии, >>
Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти >>
Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с >>
В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую >>
Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения >>
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком >>
pit-vodu.jpg

Суточная потребность воды взрослого здорового человека при незначительных физических нагрузках рассчитывается из 30-40 г на 1 кг веса, то есть при весе в 70 кг организму необходимо в день около 3 литров (3,7 л для мужчин и 2,7 л для женщин).

Людям же, которые испытывают интенсивные физические нагрузки (например, профессиональные спортсмены), давать какие-то универсальные рекомендации относительно употребления жидкости нельзя, поскольку нужно учитывать множество факторов: режим тренировок, температурные условия, вид нагрузок, поставленные задачи, индивидуальные особенности организма, отклонения в здоровье и т. д.

Советская школа спорта в этом вопросе имела целый ряд установок, которые сегодня подвергаются сомнению и даже активно критикуются. Один из таких постулатов гласил, что употреблять жидкость во время тренировки или соревнований, а также в течение часа после них – вредно, так как при этом перегружается сердечнососудистая система и органы желудочно-кишечного тракта, к тому же выводятся важные для организма микроэлементы. Но сегодня ведущие специалисты спортивной медицины придерживаются противоположной точки зрения.

При современных системах тренировок и соревнований нагрузки спортсменов настолько сильны, что приводят к истощению функциональных ресурсов организма, в том числе и водного баланса. Дегидратация уменьшает объем крови, делая ее вязкой, из-за чего замедляются все жизненно необходимые процессы, которые обеспечивает кровообращение, в том числе и транспортировку кислорода. Чтобы компенсировать нарушения в системе кровообращения, организму приходится увеличивать частоту сердечных сокращений (примерно на 5 ударов в минуту за каждый потерянный процент воды). Обезвоживание при аэробных нагрузках снижает работоспособность мышц и органов центральной нервной системы спортсмена на 20%. При значительных потерях воды восстановить нормальное самочувствие помогают питье и горизонтальное положение тела, однако полное восстановление наступает не раньше, чем через 12 часов.

В качестве еще одного аргумента против употребления воды при нагрузках раньше приводили усиление потоотделения. Мол, чем больше пьешь, тем больше потеешь, теряя при этом еще и часть нужных организму веществ (соль, магний и калий). Однако говорить о какой-либо значимой потере солей можно лишь в случае длительных интенсивных тренировок при повышенных температурах.
Недостаток соли организм может испытывать, только если выделяет более 5 литров пота в сутки. Замерить потери пота довольно просто: нужно взвеситься до и после тренировки – основная масса приходится на воду (примерно 378 г на 500 г потерянного веса). В этом случае рекомендуется пить минерализованную воду. Впрочем, при кратковременных нагрузках потери солей и микроэлементов легко восполняются сбалансированным питанием, да и организму гораздо важнее, в первую очередь, восполнить потери воды, которую он теряет в больших объемах, чем микроэлементы.
Если же нагрузки незначительные и кратковременные, т. е. потоотделение не обильное, то для поддерживания оптимального уровня жидкости и микроэлементов лучше использовать обычную негазированную воду. Приемлемы также и слабые 2-4% растворы (глюкоза, сахароза, милоза, мальтофектрин), минеральные воды (но не более 1-1,5 л в день), содержащие небольшое количество основных минеральных веществ (магния, натрия и кальция).

В поисках ответа на вопрос когда и сколько пить воды специалисты пришли к выводу, что в целом гораздо эффективней пить воду во время и после тренировки, чем наполнять желудок «про запас» до нагрузок и потом страдать от чувства аквариума в животе. Хотя это правило перестает работать в условиях повышенных температур – тогда необходимо пить и до, и во время, и после нагрузок. А вот при пониженных температурах вполне достаточно – после тренировок. Но в любом случае, начинать заниматься с чувством жажды совершенно недопустимо.
Существует немало схем насыщения организма водой до нагрузок. Однако точные объемы – вещь достаточно индивидуальная, которая зависит от множества факторов, в том числе и банальной привычки спортсмена пить много или мало. Средние показатели выглядят так: за 2 часа и за 30 минут до тренировки нужно выпить по 500 мл, а за 15 минут или непосредственно перед интенсивной нагрузкой – около 200 мл воды. Во время тренировки доводить организм до состояния едва выносимой жажды тоже крайне нежелательно. Рекомендуется определить график регидратации, где интервал между водной паузой составит 15-20 минут. Ну а после тренировки следует пить по 200 мл каждые 15 минут небольшими глотками до полного возмещения потери жидкости. Кстати, привычка пить воду по таким схемам сослужит хорошую службу на соревнованиях, когда необходимо быстро восстановить водный баланс и поддерживать его во время выступлений.
При определении объемов необходимой воды важно учитывать возраст и пол спортсменов. Так, люди в возрасте хоть и потеют меньше, но воды на тренировках им необходимо больше, поскольку у них более вязкая кровь, а чувство жажды по сравнению с молодыми наступает позже. Дети в связи с небольшой поверхностью тела и слабым потоотделением тоже начинают чувствовать жажду позднее взрослых. У женщин, при одинаковых условиях тренировок с мужчинами, потребность в кислороде меньше, соответственно, и воды им нужно не так много.

По материалам www.swim-magazine.com.ua

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Кондиционер: друг или враг?

Как же приятно после прогулки по жаркому городу вернуться домой, включить ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...

Ваши действия при температуре? Памятка от терапевта

Именно в холодный сезон увеличивается количество заболевших острыми ...

Камни в желчном: удалять или не удалять?

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) известна многим не понаслышке. По статистике в ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top