Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему >>
Постоянно заложен нос: что делать? Каждый из нас хотя бы раз за зиму страдал от >>
Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. >>
Бородавки кажутся совершенно безобидными, когда отсутствуют, но стоит им появиться – они >>
Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек >>
Диагноз рак многие воспринимают, как конец. Но факты говорят о том, что именно вера в >>
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — наиболее распространенный вид аллергии, >>
Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти >>
Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с >>
В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую >>
Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения >>
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком >>
Как упростить Великий пост

Как упростить Великий пост, если придерживаться жесткой диеты не позволяет состояние здоровья? В 2017 Великий пост будет как никогда длинным. В этом году православные христиане начали поститься 27 февраля и продолжат  до 15 апреля. Таким образом, номинальные 40 дней, что у всех на устах превратились в 48 фактических. В этот период предписывается запрет на употребление продуктов «животного происхождения»: мяса, рыбы, молочных продуктов  и яиц.

Если по состоянию души и здоровья, Вы решились на ряд ограничений на время Поста, в том числе и пищевых, следует к этому решению подойти взвешенно и обдуманно, оценив свои возможности, и главное, состояние своего организма, чтоб воздержание пошло на пользу, а Вы действительно ощутили то, к чему стремились.

«Есть ряд людей, – говорит врач-гастроэнтеролог клиники Into-Sana Якуб Марианна Дмитриевна, - которым противопоказано по состоянию здоровья придерживаться строгой диеты во время большого Поста. Прежде всего, речь идет о людях, имеющих ряд хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В первую очередь это пациенты, страдающие хроническими гастритами, язвенной болезнью, заболеваниями печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника. Очень аккуратно надо отнестись к посту всем, кто имеет тяжелые физические нагрузки, постоянно путешествует, часто болеет простудными заболеваниями. И уж, категорически не рекомендуется поститься беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и детям.

Основу всех блюд во время Поста составляют растительные продукты. Это могут быть абсолютно все каши, хлеб, овощи и фрукты, орехи и грибы. При всем многообразии вариантов на первый взгляд, выдержать подобный образ питания удается не всем. Поэтому есть ряд уступок, которые смогут значительно облегчить период Поста желающим его придерживаться.

В период Великого поста главный акцент делается не на категорическом запрете животной пищи, а скорее желании суметь отказаться на период от излишеств и благ. Поэтому если в силу своих возможностей Вы сумели сделать этот шаг – уже одержали маленькую победу над собой.

«Схема как поститься каждым человеком принимается индивидуально, - продолжает врач-гастроэнтеролог клиники Into-Sana Якуб Марианна Дмитриевна. - Я как врач, еще раз подчеркну, что Пост должен быть во благо!»

Возможности упрощения Великого поста

•    Есть люди, которые отказываются только от мясных продуктов, при этом едят рыбу, яйца и молоко.
•   Дни Поста делятся на более и менее строгие. Так, некоторые придерживаются строгой вегетарианской диеты 5 дней на протяжении недели, а в субботу и воскресенье позволяют рыбу и молочные продукты.
•    Есть люди, для которых 8 недель очень длительный срок, и они соблюдают строгий Пост в первую и последнюю недели, а в остальные 6 недель их меню более разнообразно.

Чтоб понять, насколько Вам приемлема вегетарианская схема питания, попоститесь 7-10 дней. За этот период Вы поймете готов ваш организм к подобному испытанию или нет. Возможная слабость, головные боли, сонливость и упадок сил станут сигналом, что необходимо постепенно возвращаться на привычный режим питания. Или хотя бы от «сурового» варианта, переходить на более щадящий, добавляя в меню периодически яйца или молочнокислые продукты. Во время Поста, как и во время любой диеты нужно употреблять не менее 2 литров чистой воды в сутки.

Пищевое ограничение во время Поста – это временное испытание. Совсем скоро придет Светлый Праздник Пасхи. Но главное, чтоб восьминедельное пищевое воздержание не превратилось в обильное объедение, и не навредило организму. Но это уже другая история: как мудро выйти из Поста.

Уважаемые читатели! Редакция журнала публикует мнение врача, а не священника. Если это мнение не совпадает с вашими представлениями о Посте просим лояльности и снисхождения))

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Учимся справляться с метеозависимостью

Осень — время особенно сложное для людей, страдающих от метеозависимости. Когда ...

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Кондиционер: друг или враг?

Как же приятно после прогулки по жаркому городу вернуться домой, включить ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top