Лето улетело, но сезон отпусков еще продолжается. Много кто из нас только собирается >>
Красивые и ухоженные ногти – украшение любой женщины. Но, к сожалению, вместе с красотой >>
Взгляды на красоту у всех разные. Кто-то без ума от блондинок, кому-то нравятся брюнетки, >>
Ни для кого не секрет, что внешний вид нашей кожи напрямую зависит от того, как мы ее >>
Если кожа рук стала грубой, потрескалась, помогут масляные обертывания. Руки моют теплой >>
Вокруг глаз кожа слишком нежная и тонкая. Потому первые морщины появляются именно в этом >>
Веснушки являются органическими пигментными пятнами. Обладателями их чаще бывают >>
Неизменный спутник лета — солнце — может быть не только другом, но и врагом пляжника. Но >>
Осенью и зимой мы, что греха таить, становимся тяжелее на подъем, меньше двигаемся, >>
Богатый натуральными кислотами, витамином С лимон -- наш незаменимый помощник не только >>
Предлагаем вашему вниманию два рецепта трав для похудения. >>
Результаты совместных исследований Greenpeace и Европейской комиссии по защите прав >>
пищевые отравления

Наиболее массовая и распространенная проблема лета  – пищевые отравления. Высокая температура воздуха способствует сокращению срока годности многих продуктов питания. Нарушение условий хранения и приготовления приводят к преждевременной, а порой и неожиданной порче продуктов, которая становится причиной многих кишечных расстройств.

Подавляющее большинство пищевых отравлений имеют микробное происхождение. Возникают они при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество микробных токсинов либо самих микробов. А жаркая погода способствует их ускоренному размножению.

Врач-гастроэнтеролог клиники Into-Sana Путренко Людмила Викторовна рассказывает: «Для пищевых отравлений микробного происхождения характерно внезапное начало и острое течение. Буквально через пару часов после употребления испорченной пищи, как правило, появляется тошнота, рвота, резкие и сильные боли в животе, немногим позже – жидкий стул».

Многие люди не придают должного внимания этой проблеме на начальном этапе, тем самым, упуская драгоценное время и теряя контроль над ситуацией. Ошибочно также мнение, что если вовремя выпить активированный уголь, то проблема с кишечником решится. Это огромное заблуждение! На самом деле рвота и понос – довольно опасные симптомы, которые могут за собой повлечь серьезные последствия. Так, пищевые отравления помимо интоксикации организма опасны обезвоживанием, а бактерии и их продукты распада, попавшие в желудочно-кишечный тракт, вызывают развитие воспалительного процесса в желудке и кишечнике.

Из-за отравления организма микробными токсинами, а так же из-за общего нарушения и сбоя работы различных систем жизнедеятельности организма воспаленная кишечная стенка существенно уменьшает, а в критических ситуациях и вовсе теряет способность всасывать жидкость. Любая жидкость, попавшая в желудок, не абсорбируется и не поглощается стенками кишечника, при этом каловые массы становятся жидкими, тем самым начинается двойной процесс обезвоживания: новая жидкость не принимается, а имеющаяся выводится в ускоренном режиме. Обычно, процесс сопряжен с нарастанием общей слабости больного, может повыситься температура, появиться озноб и сердцебиение, снизиться артериальное давление.  Если процесс обезвоживания не остановить, может развиться инфекционно-токсический шок.

«Когда симптомы пищевого отравления налицо: появились  рвота и понос – первым делом нужно промыть желудок. В основном используют слабый раствор соды или марганцовки. Можно взять и  обычную  воду, – рекомендует Л. В. Путренко. – Следующий важный шаг - необходимо постараться напоить больного для восстановления водного и кислотно-щелочного баланса. Лучше всего для этого подойдет раствор Регидрона или ему подобный. В домашних условиях можно использовать слабый ромашковый чай; мятный чай, который к тому же хорошо заглушает позывы к рвоте; минеральную воду без газа или за отсутствием всего вышеперечисленного просто воду.  Пить необходимо маленькими глотками, иначе рвота может повториться. Следующий важный шаг – принятие сорбента (например: Энтеросгеля), который возьмет на себя функцию «пылесоса» и в прямом смысле слова поглотит микробы, спровоцировавшие отравление. Если обезвоживание нарастает, а напоить больного из-за рвоты не удается, необходимо незамедлительно звонить в службу скорой помощи».

Лето, помимо моря, радости и веселья, таит  множество опасностей. Но если мы будем пытаться соблюдать элементарные и такие знакомые с детства правила личной гигиены, покупать продукты только в проверенных и оборудованных для этих целей местах, а также не пренебрегать правилами хранения и сроками годности, мы сможем себя уберечь от пошатнувшегося здоровья и испорченного настроения.

Справка:
Into-Sana ― крупнейшая частная медицинская клиника в Украине, работающая в Одесском и Киевском  регионах более 20 лет. Владельцем клиники является американский инвестиционный фонд Siguler Guff &Company. На сегодня в Одессе клиника имеет 4 диагностических центра, 5 подстанций скорой помощи, поликлинические отделения и стационар. В Киеве Into-Sana представлена двумя поликлиниками, в ближайшее время открывается третья.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Позвольте себе злость и ...

Как реагировать взрослым, когда их чада проявляют гнев или раздражение?

Психология 2013-05-03 09:59:40

Вопросы эксперту

Стоит ли отбеливать зубы?

Часто люди не совсем довольны цветом своих зубов. Кто-то забывает об этом и ...

Летние болезни

С каждым годом все большее количество украинцев выбирают отдых за ...

Глазная неприятность

Многим знакома неприятная, а для некоторых даже пугающая ситуация, когда на ...

Весеннее обострение цистита. Как же избежать?

К сожалению, цистит, наряду с гастритом, язвой или молочницей относится к ряду ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top