Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему >>
Постоянно заложен нос: что делать? Каждый из нас хотя бы раз за зиму страдал от >>
Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. >>
Бородавки кажутся совершенно безобидными, когда отсутствуют, но стоит им появиться – они >>
Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек >>
Диагноз рак многие воспринимают, как конец. Но факты говорят о том, что именно вера в >>
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — наиболее распространенный вид аллергии, >>
Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти >>
Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с >>
В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую >>
Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения >>
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком >>

Одним из важнейших микроэлементов, недостаток которого может приводить к нарушению функции щитовидной железы и существенному снижению качества жизни, является йод. Значительная часть населения Украины постоянно недополучает суточную норму данного вещества.

В Украине более 70% территории - районы с дефицитом йода. Содержание его в рационе украинцев крайне низко, что связано с кулинарными традициями и предпочтениями, ограниченным количеством йодсодержащих продуктов в рационе, особенностями геохимического состава воды и почвы.
Учитывая, что в Украине отсутствует, в отличие от множества стран, государственная программа проведения массовой профилактики йододефицита, необходимо в индивидуальном порядке помнить о проблеме и заботиться о своевременном пополнение данного микроэлемента.

Значение йода

Йод в организме человека является сырьем для синтеза гормонов щитовидной железы. Поэтому недостаток поступления его может приводить к снижению синтеза самих гормонов, что сказывается на работе уже всего организма, а не только одного органа. Гормоны щитовидной железы в организме, прежде всего, регулируют скорость обменных процессов, принимают участие в синтезе белка в организме. Это своевременная замена старых, износившихся элементов слизистой, кожи, волос и ногтей, обновление клеток всего организма. Снижение функции щитовидной железы приводит к преждевременному старению организма. Также очень важно адекватное потребностям количество гормонов щитовидной железы в период беременности. Это построение органов и тканей плода, закладка нервной системы плода и развитие интеллекта в будущем. Недостаточность дифференцировки мозга во внутриутробном периоде невозможно будет компенсировать в будущем. Поэтому так важно достаточное поступление йода в организм человека в разные периоды его жизни.

Врач – эндокринолог клиники Into-Sana Нечай Александра Юлиевна говорит: «Отклонение содержания йода в нашем организме от нормы может привести к ряду нарушений. На фоне нарушения секреции гормонов щитовидной железой возможно появление нервозности, слабости, немотивированных перепадов настроения, появление головных болей, частых простудных заболеваний, невритов, ухудшения структуры волос и ногтей. У женщин может нарушаться менструальный цикл, возникать проблемы с зачатием. Недостаток или переизбыток лишь одного элемента вызывает сбой работы всего организма. А любое нарушение легче предупредить, чем лечить.

При дефиците йода в организме щитовидная железа увеличивается, поскольку она пытается захватить и отложить «в запас» весь поступающий в организм йод. Со временем на фоне увеличения щитовидной железы может развиваться узловой зоб.
Ввиду физиологических особенностей женщины в десять раз больше подвержены заболеваниям щитовидной железы в сравнении с мужчинами.

Профилактика и лечение

Профилактика и лечение йододефицита не представляет особого труда. Важно знать, что йод не накапливается в организме, им нельзя запастись, употребив сразу недельную или месячную норму. Излишек выводится с потом и мочой. Для поддержания нормального баланса, необходимо ежедневное поступление данного микроэлемента из внешних источников.
Лечение нехватки йода сводится к его пополнению через корректировки питания, прием препаратов йода или витаминных комплексов с содержанием йода.
Суточная потребность в йоде различна для разных возрастных групп:

-    0-1 год - 50 мкг
-   1-5 лет - 90 мкг
-    6-11 лет - 120 мкг
-    12 и старше - 150 мкг
-    Беременные и кормящие женщины - 250 мкг

Подавляющее большинство йода в природе находится в морской воде, так как соли йода легко растворимы и быстро вымываются из почв. Поэтому наибольшее количество йода содержится в продуктах моря: морской капусте, морских водорослях, морской рыбе и других морепродуктах. При этом важно учитывать, что значительно большее количество йода будет в той рыбе, которая плавает в открытом море или океане и значительно беднее им рыба, выращенная на фермах.

Значительно меньшая доля йода содержится в пресноводной рыбе, в овощах, молочных и мясных продуктах. Если для территории свойственен йододефицит, то и продукты, выращенные на данной почве будут с недостатком йода. Это относится и к продуктам животного происхождения.

Основным способом профилактики дефицита йода является повседневное использование йодированной соли. Йодированная соль совершенно безопасна при длительном применении в быту. Рекомендуется полная замена обычной каменной соли на йодированную соль. Употребление нескольких грамм йодированной соли в сутки навсегда решит проблему недостатка йода в организме.

Справка:
Into-Sana ― крупнейшая частная медицинская клиника в Украине, работающая в Одесском и Киевском регионах более 20 лет. Владельцем клиники является американский инвестиционный фонд Siguler Guff & Company.  На сегодня в Одессе клиника имеет 4 диагностических центра, 5 подстанций скорой помощи, поликлинические отделения и стационар. В Киеве Into-Sana представлена двумя поликлиниками, в ближайшее время открывается третья.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Ваши действия при температуре? Памятка от терапевта

Именно в холодный сезон увеличивается количество заболевших острыми ...

Камни в желчном: удалять или не удалять?

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) известна многим не понаслышке. По статистике в ...

Стоит ли отбеливать зубы?

Часто люди не совсем довольны цветом своих зубов. Кто-то забывает об этом и ...

Летние болезни

С каждым годом все большее количество украинцев выбирают отдых за ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top