Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему >>
Постоянно заложен нос: что делать? Каждый из нас хотя бы раз за зиму страдал от >>
Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. >>
Бородавки кажутся совершенно безобидными, когда отсутствуют, но стоит им появиться – они >>
Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек >>
Диагноз рак многие воспринимают, как конец. Но факты говорят о том, что именно вера в >>
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — наиболее распространенный вид аллергии, >>
Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти >>
Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с >>
В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую >>
Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения >>
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком >>
plavanie

Решили научить ребенка плавать? Дело вроде не сложное, но самое первое ваше правило - малыш должен получать удовольствие от занятий. Помните, 10 процентов взрослых и детей боятся воды.

Не в последнюю очередь из-за того, что их испугали такие вот «занятия». Если ребенку эмоционально некомфортно и вам после многочисленных попыток не удается даже «положить» его на воду, подумайте над тем, чтобы обратиться к профессиональному тренеру. Именно к такому специалисту, который научил плавать уже не одно поколение, мы обратились за советом.
Майя Яновна выделяется среди других тренеров, которых я видела во многих бассейнах, хотя бы тем, что когда работает с детьми, сама всегда в купальнике. Если что - сразу в воду. Большинство тренеров, даже обучая детей, не сходят с места. Она - все время рядом с малышом. Майя Щедракова объясняет свой пыл к работе и сохранила на протяжении стольких лет, достаточно просто.

- Я очень люблю детей, - говорит Майя Яновна. - Считаю, что все они талантливые, особенно в плавании. Ко мне приходят дети с определенными проблемами со здоровьем, в основном - с искривлением позвоночника. Но я стараюсь всех заверить, что они здоровы. Чтобы исправить осанку, им надо плавать брассом. Можно и кролем, но придется разрабатывать только одну сторону. При искривлении позвоночника вправо - надо плавать на левом боку, чтобы растянуть мышцы, и наоборот. Для коррекции осанки также занимаюсь с детьми в зале лечебной физкультурой с гимнастическими палками. Кроме того, качаем пресс, потому что именно слабые мышцы живота не поддерживают позвоночник и его клонит в сторону.
Между тем во Дворце подводного спорта на тренировку к Майе Яновне собираются ее ученики. Все ребята и девочки не только разного роста и телосложения, но и еще очень отличаются по темпераменту. Деня и Рома вообще воды боялись, - говорит о двух парнях, которые смело прыгают в воду, тренер. Но главное - правильно на воду лечь - и пошло. Ирочка - настоящая принцесса, в розовом купальнике, ходит медленно (так же пока плавает), последней заходит в воду и выходит из бассейна. Ваня - очень темпераментный мальчик, пока другие раз дорожку проплывают и ждут других, он успевает по этой дорожке еще дважды проплыть. А сначала тоже воды боялся! Секретом того, как научить плавать неусидчивых карапузов, делится тренер:
- Всех, кто пришел на занятия первый раз, учу заходить в воду спиной вперед, - рассказывает Майя Щедракова. - Это важно, чтобы не удариться. Кто боится - одевает пояс с пенопласта. Первое, что делаем в воде - учимся правильно дышать. Упражнение называется «пузыря». Дети, выпрыгивая из воды (набрав предварительно полные легкие воздуха), сильно, но долго выдыхают в воду. Дуют, как на горячий чай, чтобы появились пузырьки. Затем берем дощечки, держим руки прямыми - чего, конечно, никто не делает в начале - и сильно бьем ногами по воде. То есть ноги работают как моторчик. Этот этап самый трудный. Я после первых уроков вся мокрая из бассейна выхожу, но не от того, что с водой облили, а потому что переживаешь за детей и все время в напряжении. Главное, чтобы в начале ребенок не испугался, потому что потом очень трудно научить его плавать.

Следующее упражнение - «салют» - делаем брызги ногами, держась вытянутыми руками за бортик. Надо выпрямить руки, а голову наклонить. Но, конечно, через секунду руки оказываются на голове, в носу, словом - где угодно.
- Но я всегда детей хвалю, - говорит тренер. - Их сегодня так редко кто хвалит! Салют всегда демонстрируем родителям, на соревнованиях. Еще одно полезное задание - нужно прыгнуть в воду - туда, где крестик нарисовано. Если страшно, можно держаться за палку. Главное при этом не сбросить тренера в воду! Затем дети учатся ложиться на спину, держа дощечку у живота. Ноги-руки при этом должны оставаться прямыми. Делают упражнение «дельфин» - дети ныряют под одно, потом второе, третье ограждения между дорожками - как дельфинчики. Из всех видов плавания сначала обучаем кролю и дельфину, только потом брассом. Если этого не сделать - потом будет трудно овладеть первыми двумя стилями. Дети, а кто продемонстрирует, как прыгает с вышки?

На призыв тренера сразу отзываются самые маленькие в группе мальчик и девочка. Старшие тоже умеют, просто стесняются, - утверждает Майя Яновна. Девочку зовут Азиза, она смело прыгает в воду с вышки 3 и 5 м. На соревнования очень хотела попасть, но тренер не пустила - плавает еще плохо.
- На соревнования все дети надевают ласты. Вообще с ластами начинают плавать, когда уже не думают, куда деть руки-ноги и неплохо плавают. Потому что если надел ласты - их уже не снимешь.
Между тем дети идут прыгать уже по четвертому разу. Если с вышки однажды прыгнул - уже будешь делать это снова и снова, уверяет тренер. И когда ребенок чего-то хочет - нельзя запрещать или надо делать это очень мягко, уверена Майя Яновна. Поэтому взрослых на дорожках разгоняем - и последний раз ныряем ...
- Все дети разные. Одних сдерживаешь, других подгоняешь, - заключает Майя Щедракова. - Так, мальчик один очень боялся плавать. На соревнования едва уговорили прийти, но я попросила другого тренера идти рядом по бортику во время его захода, потому что очень уж ребенок переживал. Но потом - сколько счастья!

Чтобы научиться лежать на воде, можно делать упражнение «Я - звезда». Ребенок заходит в воду по пояс, делает глубокий вдох, разводит руки в стороны и ложится на воду. Взрослый может поддерживать ребенка, придвинув руку ему под спину. Ноги - на уровне плеч, руки разведены в стороны. Ребенок дышит, не до конца выдыхая воздух. Цель упражнения состоит не только в том, чтобы научиться лежать на воде, но и расслабляться, побороть страх.

Поплавок. Цель этого упражнения - научиться нырять. Дети также заходят в воду по пояс. Делают глубокий вдох и задерживают дыхание до конца упражнения. Надо поднять левую ногу, прижать к груди и левой рукой обхватить голень, голову - наклонить. Затем надо быстро поднять другую ногу и так же прижать к груди, обхватив правой рукой. Нос «прячут» в колени. Главное при выполнении упражнения - не пугаться и не отпускать ноги. Тогда через несколько секунд ребенок всплывет спиной вверх. Можно заранее договориться, что ребенок в таком положении посчитает до пяти, затем отпустит колени и станет на дно.

Запуск торпеды. В «запуск торпеды» можно играть и в бассейне, и в воде. Однако дети уже имеют держаться на воде. Цель упражнения - научиться скользить по поверхности можно дальше. Когда ребенок учится в бассейне - можно отталкиваться от бортика, в реке или море - должны помочь взрослые. Стоя по пояс в воде, нужно наклониться вперед, положить ладонь на ладонь (пальцы не сгибать), вытянуть руки. Далее малыш отталкивается от бортика (или его ноги толкает взрослый). Задача - проплыть как можно дальше, не меняя положения рук. Дыхание нужно задержать, ведь лицо будет опущено в воду.

Техника безопасности на воде для детей и не только:

- Когда ты купаешься - рядом обязательно должен быть кто-то еще!
- Никогда не заплывать за буйки и не нырять в воду в незнакомых местах.
- Если плаваешь на «открытой» воде - постарайся сделать так, чтобы на твоем пути не было катеров, лодок или катамаранов.
- Играя с друзьями в воде, не «топите» друг друга даже в шутку.
- Не заплывают далеко на надувных кругах или матрасах - может занести в море или течению реки отогнать твою «лодку».
- Не купайся и не плавай сразу после приема пищи. Это можно делать только через два часа.
- Не забывай: уставший пловец - плохой пловец. В перерывах между заходами в воду - нужно отдыхать в тени.

По материалам газеты «Образование Украины»

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Кондиционер: друг или враг?

Как же приятно после прогулки по жаркому городу вернуться домой, включить ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...

Ваши действия при температуре? Памятка от терапевта

Именно в холодный сезон увеличивается количество заболевших острыми ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top