Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему >>
Постоянно заложен нос: что делать? Каждый из нас хотя бы раз за зиму страдал от >>
Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. >>
Бородавки кажутся совершенно безобидными, когда отсутствуют, но стоит им появиться – они >>
Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек >>
Диагноз рак многие воспринимают, как конец. Но факты говорят о том, что именно вера в >>
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — наиболее распространенный вид аллергии, >>
Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти >>
Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с >>
В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую >>
Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения >>
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком >>
deflimpic.jpg

Многократная чемпионка Дефлимпийских игр стремится помочь спортсменам с недостатками слуха.

В Национальном комитете спорта инвалидов Украины об Анне Литвиненко сказали коротко: «Таких, как она, в мире нет». Чтобы описать все спортивные достижения этой хрупкой женщины, совершенно не похожей на плавчиху, понадобится отдельная страница. Заслуженный мастер спорта по плаванию, многократная чемпионка мира и Дефлимпийских (для слабослышащих) игр, которая установила не один мировой рекорд, не планирует заканчивать карьеру. Напротив, говорит Анна, только теперь приходит понимание вещей, о которых много лет говорил тренер, а она не могла раньше воплотить их в жизнь. Женщина также стремится лучше понять не только себя, но и помочь другим спортсменам с недостатками слуха. Поэтому сегодня получает образование психолога в Национальном университете физического воспитания и спорта.

Общение с Анной началось со знакомства с переводчиком жестового языка. Анастасия Зуева рассказала, что занятия со студентами с нарушениями слуха в университете происходят так же, как в обычных группах. Вот только темп значительно медленнее. Не все понимают переводчика, ведь многие термины не имеют своего определения на языке жестов ... Приходится часто останавливаться, чтобы разъяснить абстрактные понятия. Не у всех глухих людей появляются такие трудности, хотя трудно было всегда, - это уже рассказывает Анна Литвиненко.

«У нас такое отношение к глухим, будто они лишние в обществе. А за границей дети с недостатками слуха учатся в обычных общеобразовательных школах. Сама я заканчивала шестую школу-интернат для глухих детей. Сегодня там обучается мой сын. Я не отдала его в обычную школу. А зачем? Это его мир, мир глухих».
Мнение Анны Ивановны разделяют не все родители таких детей. Некоторые не хотят, чтобы его ребенок находился в обществе глухих. Даже хотят, чтобы он не знал языка жестов. Ведь люди будут показывать на него пальцами. Родители стараются отдать детей в обычные школы. Но там к этому также не готовы и не могут дать полноценное образование. Как результат - у большинства глухих не хватает словарного запаса.
Нужно признать язык жестов языком меньшинства, которое не слышит, считает Анна Литвиненко. Ведь он - универсальный. Язык жестов - это первые шаги любого ребенка. Он еще не говорит, а уже показывает, чего хочет. Сколько слов человек употребляет ежедневно - столько и жестов у глухих. Их, как правило, сопровождают движениями губ. И здесь все зависит от способностей глухих. Есть случаи, когда вообще не могут научиться читать по губам. А бывает и наоборот. Анна утверждает, что проблемы случаются, когда общаешься с неграмотными людьми. Если не знаешь, как правильно выразить мысль, даже язык жестов не поможет тебе понять.

На плавание Анна попала случайно. Отец спортом не занимался, а мама вообще не умеет плавать, потому что боится воды. Бассейн посещала только старшая сестра. С ней как-то пошла и десятилетняя Аня, которая с тех пор стала настаивать: «Мама, папа, водите в бассейн!" А сегодня Анна Литвиненко имеет свою спортивную семью. Муж Владислав Лопата также является членом дефлимпийской сборной по плаванию. Анна сама тренирует пятнадцатилетнего сына Алексея. Он недавно уже составил норматив мастера спорта. Полностью посвящать себя тренерской работе, пока сама тренируешься, - трудно - объясняет Анна. У нее тренировки, как у профессионального спортсмена - два раза в день, шесть раз в неделю.
- Я хотела бы, - делится она, - чтобы сын также стал хорошим спортсменом, но как и любая мать, хочу, чтобы прежде был хорошим человеком. Алексей увлекается компьютерными играми, общается в чатах, в частности и с теми, кто нормально слышит. С одной стороны, компьютер - это и хорошо, особенно для глухих, считает Анна Ивановна. Но очень затягивает - дети не выходят на улицу, не читают книг ... »

Дефлимпийцы тренируются вместе с другими спортсменами в обычных бассейнах. В «обычных», потому что, собственно, бассейнов для профессионалов в нашей стране до сих пор не построено. За рубежом возможность плавать есть фактически у всех, - рассказывает Анна. - Например, в Австралии в маленьком городке - по размеру как наши Бровары - 25 бассейнов, а у нас в тех же Броварах - только один. Большинство их прямо в учебных заведениях и дети могут свободно туда ходить.
Несмотря на эти проблемы, украинские дефлимпийцы показывают впечатляющие результаты. Как независимое государство Украина впервые приняла участие в летней Олимпиаде для слабослышащих 1993 года и стала тринадцатой. А уже в 2005 году мы опередили в общекомандном зачете все 85 стран-участниц, заняв первое место.
Анна Литвиненко причастна ко всем этим победам. Однако ее профессиональная карьера могла начаться еще раньше. 1989 женщина могла войти еще в союзное сборной. Но там было много украинского, и это не нравилось руководству. Уже перед самой олимпиадой Анне сообщили, что ее на соревнования не возьмут. - Это очень обидело, вспоминает она: «Я месяц не занималась плаванием, хотела все бросить. И наконец решила вернуться ».
Как результат: 1993 год - серебро на XVII Всемирных летних играх глухих в Болгарии, 1997 - в Дании. Тогда же перед самым носом у Анны выплыло из рук золото. Она сделала ошибку на старте и заняла лишь четвертое место, хотя на предварительном заплыве показала рекордный результат. «Очень переживала я тогда, - вспоминает Анна. - Четыре года тренируешься, а потом не хватает какой-то доли секунды до победы или одна небольшая ошибка - и все!». Однако дальше ее ждали только победы: в 2001 году в Италии - три золота, серебро и два мировых рекорда, в 2005 году Олимпиада в Австралии принесла три золота и два мировых рекордов. А последние игры 2009 года в Тайване принесли целых шесть наград: три золотые, две серебряные, бронзовые и три мировых рекорда. - Пусть будут еще одни соревнования. Тогда напишите, что я - одна такая в мире, - скромно открещивается от титула абсолютной чемпионки Анна.

Анна Литвиненко и до сих пор еще точно не знает, почему она глухая. Ее родителям врачи говорили, что это из-за болезни. И даже, когда она была беременна, утверждали, что ее ребенок будет слышать. Но Алексей также оказался глухим. Поэтому, скорее всего, она родилась такой и это, к сожалению, передалось сыну. Но Анна недаром выбрала специальность психолога. «Я понимаю и тех, кто слышит, и тех, кто глухой, - объясняет она. - Часто сталкиваюсь с проблемами спортсменов, ведь они нуждаются в психологической поддержке. Мне уже удается им помогать. Я вижу, например, как тренер говорит: «Меньше движений!», И его ученик выполняет задание. Хотя на самом деле он не осознал, что это нужно для экономии сил. Следовательно, и результат упражнения будет другим. Психолог нужен, чтобы «перевести» такие нюансы».
За рубежом к глухим отношение лучше, чем у нас, - Анне приходилось побывать во многих странах. Например, там человек, который не слышит, может стать водителем трамвая, полицейским, работать в магазине или на таможне. «И еще меня очень волнует, чтобы у глухих была возможность реализовать себя в спорте, - делится Анна Ивановна. - Но это касается не только нашей страны. Например, последние зимние Дефлимпийские игры в Словакии не состоялись из-за экономического кризиса и мошенничества местного оргкомитета. Место проведения летней Дефлимпиады 2013 года - под вопросом».
Очень ли отличаются дефлимпийские рекорды от тех, что устанавливают люди со слухом? Ведь в физическом развитии мы не отличаемся. «Сама не знаю почему, но разница значительная, - объясняет Анна. - Есть единицы, которые наравне со здоровыми выступают. Например, недавно легкоатлет без слуха участвовал в обычных олимпийских играх. Но большинство так не может. Дело, опять же, - в осознании, внутреннем восприятии. Мое за последние годы значительно изменилось. Возможно, я еще кому-то помогу лучше понять себя в мире без звуков ... »

Первые Дефлимпийские летние игры состоялись в 1924 году в Париже. В них приняли участие представители только десяти стран. Зимние догнали их только через 25 лет, да и то с представителями только пяти государств. До сих пор разрыв в количестве спортсменов, участвующих в зимней и летней олимпиадах, - довольно значительный. Так, в XVI зимних в Солт-Лейк-Сити (США) 370 спортсменов (украинская сборная заняла пятое место). А в ХХ летних Дефлимпийских играх в Австралии соревновались почти в десять раз больше участников - 3500 человек (Украина - победительница олимпиады). В нашей стране членами Спортивной федерации глухих, которая входит в Международный комитет с правом участия в международных соревнованиях, является 1650 спортсменов и тренеров.

В 1975 году 80% глухих учащихся в США учились в специальных. А уже в 1995 году более 60% стали получать образование в общеобразовательных школах. Как удалось достичь таких результатов за 20 лет? Прежде всего, американцы предложили детям и их родителям различные формы обучения. Это может быть инклюзия - максимальное введение в учебной среды при поддержке переводчика жестового языка. Также глухие учащиеся могут учиться в отдельных помещениях, посещая с другими детьми только некоторые. Возможно и обучение на дому. Педагоги утверждают, что адаптироваться к обычной школе глухим детям, конечно, не просто. Но те, которые занимаются вместе со здоровыми по 16 часов в неделю, лучше усваивают материал, чем дети, у которых только 5 - 10 часов общих уроков.

По материалам газеты «Образование Украины»

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Учимся справляться с метеозависимостью

Осень — время особенно сложное для людей, страдающих от метеозависимости. Когда ...

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Кондиционер: друг или враг?

Как же приятно после прогулки по жаркому городу вернуться домой, включить ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top