Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему >>
Постоянно заложен нос: что делать? Каждый из нас хотя бы раз за зиму страдал от >>
Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. >>
Бородавки кажутся совершенно безобидными, когда отсутствуют, но стоит им появиться – они >>
Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек >>
Диагноз рак многие воспринимают, как конец. Но факты говорят о том, что именно вера в >>
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — наиболее распространенный вид аллергии, >>
Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти >>
Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с >>
В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую >>
Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения >>
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком >>
fizkultura_3.jpg

Определение уровня здоровья поможет подобрать оптимальную физическую нагрузку. Медицина исследует здоровье вот уже 2000 лет.

Итоги этих исследований подвел английский врач-превентолог Роберт Долл в 1987 году, заявив, что было много попыток сформировать шкалу позитивного здоровья, но до сих пор это остается такой же иллюзией, как измерение счастья, красоты или любовь.

И действительно, универсального инструмента, который позволил бы узнать о возможностях организма, врачи не изобрели. Хотя никто не отказался бы от такой информации ...

Даже обследование у узких специалистов, функциональная диагностика, отнимая массу времени, часто не дают объективных результатов. К такому выводу в результате приходят ... учителя физической культуры. Ведь большинство украинских детей имеют хронические болезни или функциональные расстройства. Соответственно на урок физкультуры они приходят с бумажкой-увольнением. Правда, свобода от физических упражнений здоровья не подарит, скорее наоборот. И врачи должны это осознавать. Хотя педиатры часто и сами признаются, что просто боятся за детей, за то, что школьники не выдержат нагрузки, несмотря на все обследования ... Примирить врачей и физкультурников, а в более широком смысле медицину и спорт мог бы такой, казалось бы, нереальный вариант: точное определения уровня здоровья и на его основе физических нагрузок. Что по этому поводу предлагают специалисты?

Согласно совместному приказу министерств образования и науки, молодежи и спорта и Министерства здравоохранения врач определяет, к какой группе по состоянию здоровья отнести ученика на основе медобследования и проведения пробы Руфье (оценки работоспособности сердца при физической нагрузке). Заместитель директора Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины Людмила Квашнина не отрицает, что такой тест часто удивляет и врачей, и родителей. Ведь пройти его иногда не может ребенок, занимающийся в спортивной секции.
- Наши родители уверены, что их дети могут почти все, - объясняет Людмила Викторовна. - Но когда я провожу этот тест в их присутствии - часто вижу удивление. Иногда их малыш не может присесть даже 20 раз из 30.
А возможно, что тест этот просто немного обманывает? Геннадий Апанасенко, заведующий кафедрой спортивной медицины и синологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика, уверен, что так и есть. Ведь пульс в состоянии покоя у первоклассника равен 100 ударам / мин, а у старшеклассника - 60. А разница эта в формуле не учитывается! В свое время, принимая решение об обязательном проведении пробы, поинтересовались и мнением Геннадия Леонидовича. Однако предложение профессора сочли для школ ... просто слишком дорогим. Хотя определение уровня здоровья по его методике является уникальным, хотя бы потому, что основывается на необычном опыте этого специалиста.

- Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и физическое, социальное и психическое благополучие человека, - рассказывает Геннадий Леонидович. - Как можно измерить благополучие, спросите вы? Можно сказать, что мне просто повезло это сделать, хотя помогли некоторые нюансы моего военного образования и научно-практической деятельности. Я принимал участие в отборе водолазов-глубоководников. Самое главное при этом обнаружить, как на них влияет гипоксия (состояние, когда организму не хватает кислорода). Здоровые молодые люди, дыша гипоксической смесью, писали свою фамилию, пока не теряли сознание. И только я обратил внимание на то, что время до потери сознания у всех разное. Также я исследовал возможности восстановления солдат после значительной потери крови. Для этого военных «прогоняли» через полосу препятствий, потом брали у каждого поллитра крови и снова - на полосу. И в этом случае время восстановления у совершенно здоровых людей был разным.
Так Геннадий Леонидович пришел к выводу, что именно жизнеспособность организма, которая проявляется во время неспецифического повышенного сопротивления (на полосе препятствий или при потере крови) и является тем фактором, определяющим уровень здоровья. Таким образом солдаты и подводники когда-то помогли нынешним школьникам!

Если точнее, то есть три критерия жизнеспособности организма. Первый - расширение резерва функции. К примеру: норма ЧСС - 60-80. А верхняя граница может достигать 200, а у спортсменов 230-280 сокращений. Если отнять норму от максимума получим резерв. Второй критерий - экономизация функции в покое и при дозированных нагрузках. То есть нужно определить, например, почему у одного человека после приседаний пульс восстанавливается через 30 секунд, а в другой за минуту? Третья составляющая - повышение мощности митохондрий. Эти органеллы доставляют в наши клетки энергию, необходимую для жизнедеятельности.
- Возникает логичный вопрос, как эти критерии относятся к определению уровня здоровья школьников, - говорит Геннадий Апанасенко. - На самом деле все очень просто. Еще Николай Амосов, говоря об уровне здоровья, утверждал, что измерив резервы всех систем в организме, мы получим точный результат. Но представьте какие для этого нужны исследования! Итак, определить уровень здоровья можно очень сложно с использованием большого количества аппаратуры. Но, зная основные закономерности, мы можем это сделать гораздо быстрее.

Расширение резерва функций мы измерим, определив жизненную емкость легких по отношению к массе тела (с помощью спирометра) и силу по отношению к массе тела (поможет динамометр). О экономизации функции узнаем благодаря систолическим показателям (это пульс умноженный на систолическое артериальное давление, разделенный на сто и время восстановления пульса после 20 приседаний у взрослых и 30 - у детей). Заметим, что последний тест не является пробой Руфье, ведь пульс в покое не измеряется). Так и подсчитываем уровень здоровья. Оказалось, что он напрямую зависит от аэробных возможностей организма. А это как раз и свидетельствует о мощности митохондрий.
Так вот просто уровень здоровья определяет доктор медицинских наук, основатель науки валеологии в Украине Геннадий Апанасенко. Однако результаты, полученные при его экспресс-методике достаточно неутешительны. Если официально специалисты Минздрава признают готовыми к значительным физическим нагрузкам почти половину детей, Геннадий Леонидович считает, что в каждом классе учеников из основной группы будет абсолютное меньшинство.
- Большинство детей должны попасть в подготовительную группу, чтобы «подтянуться» до уровня здоровых, - объясняет профессор. - Кстати, низкий уровень здоровья никакими таблетками не лечится, это обязательно будет переход в болезнь. Минздрав также никогда не будет заниматься почти здоровыми людьми. Врачам они не интересны. Итак, если когда-нибудь будет создан исполнительный орган, который будет заниматься спортом (а об этом недавно говорил Президент), он должен заниматься еще и здоровьем. А пока Украина занимает высокие местах в Европе по уровню смертности и тяжелых заболеваний.

В США уже давно обеспокоены снижением уровня физической активности школьников. Хотя там подход к занятиям несколько иной. В начале учебного года всех здоровых школьников опрашивают относительно того, чем они хотят заниматься. И исходя из этой информации, приглашают тренеров. С больными детьми работает отдельный преподаватель. Также в США внедряются Президентские тесты для оценки физического развития и подготовленности. Но они достаточно сложные и подходят только абсолютно здоровым детям. Как альтернатива тестам Президента действует система Fitnessgram / Activitygram, которая позволяет оценивать результаты достижения «зоны здоровья». Тестирование здесь происходит по трем компонентам здоровья: аэробная способность организма, композиция тела и мышечная сила, выносливость и гибкость.
В России давно обратили внимание на предложение Геннадия Апанасенко, который сегодня является наиболее цитируемым украинским специалистам. По методике профессора Апанасенко группа авторов (С. Хрущев, С. Поляков, А. Соболев) разработала компьютерную программу экспресс-оценки уровня физического здоровья детей и подростков. Программа эта предусматривает определение пяти индексов: Кетле - наиболее популярный метод оценки веса, Робинсона - характеризует систолическую работу сердца, Скибинского - отражает резервы дыхательной и сердечно-сосудистой систем, Шаповаловой - определяет мощность, которая свидетельствует о развитии силы, быстроты, выносливости, и уже знакомый нам Руфье. Сам профессор Апанасенко считает этот комплекс не совершенным, в частности из-за пробы Скибинского. Ведь тест на задержку дыхания вполне подходит взрослым, но зависит от волевых качеств, которых у ребенка пока нет.

Поиск альтернативного тестирования, который поможет определить функциональные возможности организма, продолжается и у нас. В частности свое видение есть у представителей кафедры физической реабилитации и спортивной медицины Днепропетровской государственной медицинской академии. Спортивные врачи утверждают, что оценка состояния ребенка с помощью пробы Руфье малоинформативная именно для детей и подростков. По результатам теста 80 процентов учащихся нужно отстранить от занятий физкультурой (и сюда входят воспитанники спортивных школ). Дело в том, что тест Руфье используют в основном тренеры, работающие со взрослыми (!) Опытными спортсменами. И применяют его для определения физической подготовленности, а не возможностей организма. В связи с этим днепропетровские медики предлагают использовать для школьников пробу Мартын-Кушелевского (20 приседаний за 30 секунд вместо 30 по 45). Также этот тест предполагает оценку не только пульса, но и артериального давления. Это позволяет определить тип реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку - нормальный или патологический, и механизм адаптации к нагрузкам.

По материалам газеты «Образование Украины»

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Учимся справляться с метеозависимостью

Осень — время особенно сложное для людей, страдающих от метеозависимости. Когда ...

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Кондиционер: друг или враг?

Как же приятно после прогулки по жаркому городу вернуться домой, включить ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top