Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему >>
Постоянно заложен нос: что делать? Каждый из нас хотя бы раз за зиму страдал от >>
Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. >>
Бородавки кажутся совершенно безобидными, когда отсутствуют, но стоит им появиться – они >>
Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек >>
Диагноз рак многие воспринимают, как конец. Но факты говорят о том, что именно вера в >>
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — наиболее распространенный вид аллергии, >>
Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти >>
Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с >>
В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую >>
Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения >>
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком >>

Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти среди населения Земли, при этом более 75% случаев смерти от ССЗ приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, к которым относится и Украина. Есть ли возможность снизить эту цифру? Да. О том, как это сделать — в нашей статье.

Инфаркт миокарда - одна из клинических форм ишемической болезни сердца, на которую, по данным ВОЗ, в 2012 году приходилось около 13% всех смертей в мире. Возникает данное заболевание в результате повреждения мышцы сердца в случае несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и возможностью его доставки. Сравнивая данные с показателями 2000 года, нельзя не обратить внимание на еще один факт: смертность от ишемической болезни сердца за это время показала стремительный рост, в то время как количество смертей от таких не менее опасных заболеваний, как туберкулез и ВИЧ/СПИД, сократилось.

 

infarkt1

Более 3/4 случаев смертей от ССЗ (в том числе и от инфаркта) приходится на страны со средним и низким уровнем дохода населения. Эти данные вряд ли можно назвать утешительными для Украины.

Украинцы в зоне риска

Как говорит статистика, в европейских странах нуждающиеся в неотложной медицинской помощи пациенты с инфарктом получают ее уже в течение часа. Смертность от этого заболевания в таких странах составляет 10%. А как обстоят дела в Украине? В нашей стране лечить больного начинают лишь через 8 часов от начала инфаркта, причем летальность превышает 18%.

Можно винить в этом несовершенную систему здравоохранения. Однако не стоит забывать и о другом не менее важном факторе: сами украинцы не уделяют здоровью своего сердца достаточно внимания, чему в немалой степени способствуют сложные для страны времена.

Постоянный стресс из-за событий в Украине негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. В сложной экономической ситуации люди боятся потерять работу и столкнуться с проблемой поиска новой, а потому больше работают и мало отдыхают. А из-за нестабильного финансового положения украинцы все реже посещают врачей, даже в том случае, если для этого есть действительно важные предпосылки. Как результат, инфаркт «молодеет» - от этого заболевания в наше время умирают даже молодые, на первый взгляд здоровые люди.

Впрочем, медики отмечают, что печальную статистику смертности от инфаркта по Украине снизить можно, но лишь в том случае, если сами украинцы пересмотрят свое отношение к проблеме:

«Предупрежден - значит вооружен. Помните? Обратите внимание на факторы предрасположенности к ишемической болезни сердца. Зная их и симптомы этого заболевания, вероятность возникновения такого опасного осложнения, как инфаркт, можно существенно снизить», - комментирует вопрос Галина Усенко, генеральный директор клиники Into-Sana.

О чем нужно знать

Кому же стоит более тщательно следить за здоровьем своего сердца? В первую очередь, тем людям, которые страдают от гипертонии, приверженцам нездорового питания и малоактивного способа жизни, любителям алкоголя, табака, людям зрелого возраста и тем, чьи родственники сталкивались с этим заболеванием.

Чтобы перестраховаться, таким людям медики советуют сдать некоторые анализы. Пересмотреть свой образ жизни пациенту стоит в том случае, если в его крови будет обнаружено повышенное содержание липидов и глюкозы: это может говорить о существовании риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и инфаркта миокарда.

 infarkt2Основные симптомы инфаркта миокарда - острые болевые ощущения в груди; они могут ощущаться в спине, челюсти, левом плече. При этом больной может чувствовать одышку, ему трудно дышать. Может присутствовать головокружение, тошнота и даже рвота. Нередко проявляется выраженный страх смерти.

Стоит отметить, что эти симптомы могут сигнализировать и о ряде других заболеваний, однако чтобы исключить опасность инфаркта, больному, испытывающему их, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как защитить себя от инфаркта?

Медики отмечают, что уберечь себя от возникновения множества сердечно-сосудистых заболеваний или приостановить их развитие можно. Для этого нужно, в первую очередь, оказаться от курения, употребления алкоголя, уделять больше внимания здоровому питанию (снизить в рационе количество сладких, соленых, острых блюд, а лучше и вовсе от них отказаться), вести физически активный образ жизни.

Вместе с тем не меньше серьезно стоит отнестись и к своему психическому здоровью: меньше нервничать, больше отдыхать, высыпаться, наполнять свою жизнь позитивными эмоциями, а количество негативных постараться свести к минимуму.

Такие превентивные меры выглядят более привлекательно и с точки зрения затрат, ведь для лечения ССЗ иногда требуются дорогостоящие хирургические операции: аортокоронарное шунтирование, баллонная ангиопластика, стентирование. Это немаловажный факт, который нельзя упускать из виду (опять-таки вспомним, что речь идет о переживающей кризис Украине), а потому внимание людей, которые входят в группу повышенного риска, целесообразно обратить на услуги медицинского страхования — некоторые клиники сегодня предлагают программы и на случай возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, в страховую программу на случай инфаркта «Клиника Кардио» от Into-Sana входит полный комплекс лечебно-диагностических мероприятий, круглосуточное врачебное наблюдение за пациентом, проведение необходимых диагностических исследований и консультаций, полное медикаментозное обеспечение, включая стенты лучших производителей, и размещение в комфортабельных палатах. Страховое покрытие по этой программе составляет 60 тысяч гривен, а размер годового платежа для пациентов от 45 до 65 лет — 550 гривен.

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Кондиционер: друг или враг?

Как же приятно после прогулки по жаркому городу вернуться домой, включить ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...

Ваши действия при температуре? Памятка от терапевта

Именно в холодный сезон увеличивается количество заболевших острыми ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top