Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Традиционно август – время подготовки к школе. Мы выбираем первоклашкам красивую форму, ...
Перед праздниками родителям на заметку. Именно в период новогодних праздников растет ...
Волнуетесь, сможете ли Вы стать для своего крохи идеальной мамой? С таким страхом ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Медицинская компания Into-Sana совместно с фондом «Таблеточки» запустили ...
Интервью с руководителем одной из киевских больниц

Если раньше в основном акцентировали внимание на респираторной симптоматике - кашле, затрудненном дыхании - то сейчас стало понятно, что коронавирус имеет невероятно богатую палитру симптомов. Так, больные могут иметь симптомы от поносов до инфарктов и инсультов. Потому что, как оказалось, одним из последствий заболевания коронавирусом может стать возникновение тромбозов. Сейчас эта болезнь скрывается за массой патологий. А это значит, что больной вирусом может попасть практически в любую больницу.

В последнее время много пишут о том, что происходит в медицинских учреждениях, "опорных" для приема больных коронавирусом. При этом, работа обычных больниц остается в тени. Именно поэтому представители масс медиа пообщались с руководителем одной из киевских больниц, который попросил не называть своей фамилии. Нас интересовало, в частности, какова вероятность столкнуться в обычной больнице с больным коронавирусом, насколько сегодня активно проводится тестирование, что в целом происходит с реформированием украинских больниц.

- Попадают ли больные коронавирусом в обычные больницы, и лечатся ли там?

- В Киеве три опорные больницы - Александровская, четвертая и девятая. Больных коронавирусом или людей с подозрением направляют сразу туда. Некоторое время туда также направляли больных с какими-то непонятными пневмониями. Там их фильтровали, делали диагностику. После чего больных, у которых не было обнаружено вируса, возвращали обратно в обычные больницы. Но сейчас мы снова вернулись к практике приема больных с пневмониями - очевидно, из-за загруженности опорных больниц.

Однако коронавирус - это очень интересная болезнь, она ни на что не похожа. Если раньше в основном акцентировали внимание на респираторной симптоматике - кашле, затрудненном дыхании - то сейчас стало понятно, что вирус имеет невероятно богатую палитру симптомов. Так, больные могут иметь симптомы от поносов до инфарктов и инсультов. Потому что, как оказалось, одним из последствий заболевания коронавирусом может стать возникновение тромбозов. У нас были такие случаи тромбоэмболии (закупорка кровеносных сосудов тромбом - ред.). То есть, сейчас эта болезнь скрывается за массой патологий. А это значит, что больной вирусом может попасть практически в любую больницу.

Поэтому сейчас, когда к нам попадает больной с инфарктом или инсультом, мы не исключаем возможности, что потенциально он может быть инфицированным. Если это не классическая картина, и инфаркт совпадает с какими-то симптомами коронавируса, тогда его уже надо госпитализировать в отдельные палаты, назовем их фильтрационными зонами.

- У вас есть такие палаты?

- Конечно, есть. Но вы должны понять, что нет больниц, кроме инфекционных, которые технологически были готовы к приему ковидных больных. Принцип работы инфекционной больницы совершенно другой, чем обычных больниц. В них, например, есть боксированные палаты, которые позволяют изолировать одних больных от других и тому подобное. В Киеве инфекционных больниц три - Александровская, четвертая и девятая больницы. У них там есть по 70 или 80 инфекционных коек в каждой. Все другие больницы не могут соответствовать априори этим требованиям, так как они строились по другим проектам. Поэтому все, что мы делаем у себя для защиты - это импровизация.

- А насколько мы готовы сегодня к этой пандемии?

- Нет страны, которая была бы готова к приему такого количества больных. Что-то подобное в мире было сто лет назад в 1918 году, когда в мире свирепствовала "испанка". К такому просто нельзя было быть готовым.

- Насколько, по вашему мнению, были адекватными действия украинской власти по сдерживанию эпидемии?

- Украинская власть приняла очень правильное решение: она не начали копировать опыт соседей - Беларуси и России, а прислушались к тому, что делали цивилизованные страны. И я считаю, что у нас сейчас все неплохо выглядит, по сравнению с соседями, потому что мы вовремя ввели карантин. Это единственное, что нас спасло на данный момент. Как будет дальше - посмотрим.

- Что сейчас происходит с инфицированием медицинских работников?

- На сегодняшний день примерно каждый седьмой или восьмой медработник в Киеве был ли инфицирован ковидом. Среди инфицированных медицинских работников, которых я лично знаю, всего лишь около 10% получили тяжелые пневмонии, и лишь несколько были в действительно тяжелом состоянии, но и они обошлись без ИВЛов (аппаратов искусственной вентиляции легких - ред.). В общем, 80% всех инфицированных ковидом переносят его легко или вообще без симптомов. Неделю потемпературили - и дальше себе просто сидят дома, ждут выхода на работу. У нас уже те, кто заболел в апреле, вышли на работу.

- А почему такой высокий процент инфицированных именно среди медиков?

- А кто еще должен заболеть? Среди вашего круга знакомых сколько заболело ковидом? Думаю, немного. А среди моих знакомых медиков заболели десятки. Потому что медики находятся в среде, где уже есть этот вирус. Естественно, что мы имеем больше шансов заболеть.

- Насколько сегодня медработники обеспечены средствами индивидуальной защиты?

- Я не буду говорить о всей стране, скажу только о своей больнице. У нас на данном этапе нет абсолютно никакого дефицита в средствах защиты. Но, конечно, одно дело - это киевская инфекционная больница, а другое - районная инфекционная в Жмеринке. Видимо, есть разница. Но думаю, что на данном этапе катастрофы не должно быть ни у кого. Ну и надо квалифицированно разбираться, средства защиты для какого случая нужны. Одна ситуация - это опорная больница с инфекционным отделением, где лежат больные ковид. Конечно, для этого нужны биозащитные комбинезоны, защитные щитки, респираторы. Другое дело - это обычное отделение, куда вирус может попасть только "залетом". Здесь хватит обычной одежды, маски и перчаток. И, конечно, надо элементарно думать о себе - мыть руки, не трогать лицо.

В общем, я считаю, что основная причина заболевания медиков - это не недостаток средств индивидуальной защиты. А неудовлетворительное использование в первую очередь младшим и средним медицинским персоналом средств защиты, ослабление контроля за соблюдением собственной безопасностью. Люди реально просто устают. Я за собой начал замечать, что стал меньше мыть руки, меньше обращать внимание на собственную безопасность. Это обычная психическая реакция, реакция усталости от всего этого.

И это касается всех. Рано или поздно все ослабят свой режим. И, соответственно, будут болеть. Я думаю, если в ближайшее время не будет найдено вакцины, то переболеем все. Переболеет около 80% человеческой популяции, таким образом будет создана иммунная прослойка среди населения, которая не даст инфекции возможность дальше распространяться. Но основное здесь, конечно, не допустить лавинообразного увеличения количества новых инфицированных.

- А кто сейчас занимается диагностикой в ​​Киеве?

- До недавнего времени ПЦР-тесты в Киеве делала только референс-лаборатория. А с недавнего времени запустили лабораторию в пятой больнице, а также расширили лаборатории в Александровской и четвёртой больнице. То есть референс-лаборатория делает тесты для всех, а перечисленные больницы делают тесты для собственных больных.

- Правда ли, что сейчас время от сдачи тестов до получения результатов по Киеву занимает до 12 дней?

- Есть разные ситуации. Одно дело - когда речь идет об амбулаторном больном, находящемся у себя дома и ему диагностику заказывает семейный врач домой. К нему приезжает мобильная бригада и делает забор образцов у него дома. Эти тесты, говорят, действительно приходят через 10 - 12 дней, может быть даже дольше. В больницах ситуация иная. Сначала и у нас было плохо, были моменты, мы до недели ждали тесты. Но в последнее время с этим улучшилось. В идеале мы получаем результаты через два дня, в худшем - через четыре. Такая приоритетность, чтобы быстрее делать тесты для стационара - она ​​правильная. Потому что амбулаторный больной может сидеть себе дома на самоизоляции сколько нужно, а для стационара такая ситуация неприемлема.

- Насколько удовлетворительным является то количество тестов, которые проводятся в Украине?

- Безусловно, оно недостаточно. Чем будет больше количество тестов, тем будет больше процесс выявленных инфицированных. Но, с другой стороны, в северной Италии на пике эпидемии просто перестали тестировать здоровых людей, так измучились и решили, что в этом нет никакого смысла. А например в Южной Корее проводили чуть ли не стопроцентное тестирование. Поэтому сейчас какие-то корректные сравнения проводить рано. Это можно будет сделать за год - два. Когда эпидемиологи, статистики сделают соответствующие выводы.

- Но почему у нас делается так мало тестов?

- Наверное, очевидно, что медицина сегодня в Украине находится в жутком состоянии. Мы так и не провели реформирование медицинской отрасли. Ту реформу, которую планировали провести Александр Квиташвили и Ульяна Супрун - им так и не дали сделать этого. Не хватает ни оборудования, ни тест-систем. Даже в Киеве не хватает. Как я уже говорил, у нас оборудование для проведения тестов есть только в отдельных больницах, а в начале не было и этого.

- А что сегодня происходит с реформированием отрасли?

- Происходит полная ерунда. Вообще, до Квиташвили в медицинской отрасли никто не делал никаких реформ. Реформы до него - это были реформы мошенников и авантюристов. Очередной кто приходил на место министра, решал свои вопросы и быстро убегал. После того, как зарубили Квиташвили, пришла Ульяна Супрун. Сейчас по ней не топчется только ленивый. А она предложила абсолютно правильные вещи. Она сказала, что такие вещи, как скорая помощь, онкология, социальная медицина - это все должно быть на 100% государственном обеспечении. А всевозможные стоматологии, сексологии, косметологии - это за счет пациентов. А основной сегмент услуг имел предоставляться за счет сооплаты - государства, пациентов, страховых компаний. Но это предложение не прошло. Проголосовали за 100% оплаты со стороны государства. А если средств в государственном бюджете нет?

Ну хорошо, первый этап реформы с амбулаторным лечением прошел неплохо. Те небольшие деньги, которые пошли на одного пациента в год, они действительно дали подняться амбулаторной службе. Но когда мы переходим в стационар, то совсем другая ситуация. На стационарное лечение надо совсем другой порядок средств, чем на амбулаторное. Стационарное лечение должно быть высокотехнологичным, а не так как у нас - лягте в больницу, пройдите курс капельниц для промывания печени. Это реальная чушь. А высокотехнологичная медицина - очень дорогая. Технологии, оборудование, расходные материалы - все это требует денег. По нормальному надо было идти таким путем - оценить, сколько стоит та или иная болезнь, сколько таких заболеваний в стране, и выходить на какую-то сумму. Конечно, эта сумма будет в разы больше, чем сегодня в государственном бюджете на подобные нужды. Но из этого можно уже выходить - мы можем обеспечить такую ​​часть, а остальные должны обеспечить пациенты, страхователи, фонды. Сейчас же от нас хотят того, чтобы больница, условно говоря, за гривну делала то, что по себестоимости стоит десять гривен.

Ну и имеем соответствующую ситуацию. Сейчас нам заплатили сумму за апрель, с которой 90% средств пойдет только на зарплату работникам, а с 10% остатков нужно будет содержать больницу - все хозяйственные нужды, медикаменты, расходные материалы, оборудование, ремонт и тому подобное. И у нас еще ничего - а говорят, что 40% киевских больниц даже не хватило на заработную плату.

Проблема в том, что популисты рассказывают о бесплатной медицине. Да, она должна быть бесплатной - в богатой, некоррумпированной стране с большим бюджетом. А в той стране, в которой бюджеты на здравоохранение минимальны, нужно говорить людям правду. Поэтому реформа не состоится, она просто погаснет и дискредитируется, если не будут приняты правильные решения. Лечение стоит дорого - и за это надо платить.

 По материалам texty.org.ua

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...

Учимся справляться с метеозависимостью

Осень — время особенно сложное для людей, страдающих от метеозависимости. Когда ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top