Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Традиционно август – время подготовки к школе. Мы выбираем первоклашкам красивую форму, ...
Перед праздниками родителям на заметку. Именно в период новогодних праздников растет ...
Волнуетесь, сможете ли Вы стать для своего крохи идеальной мамой? С таким страхом ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Медицинская компания Into-Sana совместно с фондом «Таблеточки» запустили ...
свертывание крови

В настоящее время многие врачи признают, что образование сгустков крови является основной чертой тяжелого Covid-19. Сворачивание крови может начаться рано в легких, возможно, из-за воспалительной реакции в тонкой паутине кровеносных сосудов. Она может вызвать каскад белков, который побуждает кровь к свертыванию и препятствует ее насыщению кислородом. Такая ситуация может делать вентиляцию легких неэффективной, приводить к ампутации конечностей и даже смерти.

Случаи такие уже давно не единичные, врачи во всем мире обеспокоены распространением проблемами со свертываемостью крови у пациентов с тяжелым течением COVID-19. Доктор Джеффри Лоуренс, гематолог из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, заявила CNN, что число проблем со свертываемостью у пациентов с COVID-19 в отделении интенсивной терапии "беспрецедентное". Также об этом рассказывала Валентина Голобородько, которая практикует в больнице “Montefiore Medical Center” район Бронкс в Нью-Йорке. Она называла тромбоз одной из возможных причин внезапной смерти пациентов с COVID-19. "Мы абсолютно не понимаем причину. Склоняемся к тому, что эти смерти происходят или из-за тромбозов... Мы много обсуждаем с коллегами и из Италии, и из других стран, обсуждаем в группах и на форумах, что у многих обнаруживают тромбозы глубоких вен и венозные, и артериальные тромбы. Поэтому, если эта болезнь предполагает развитие тромбоза, то такой больной может умереть или от внезапного инфаркта, либо от тромбоэмболии легочной артерии", - говорила она. Одновременно из-за тромбоза может наступить необходимость ампутировать конечности или их части.

Слова врачей подтверждает исследование из Нидерландов, недавно опубликованное в журнале Thrombosis Research. Они обнаружили, что 31% из 184 пациентов с коронавирусом страдали от тромботических осложнений, что является чрезвычайно высоким уровнем, пишет Scince Time. Другое исследование, проведенное во Франции, показало, что среди пациентов с тяжелыми симптомами COVID-19, 23% имели острую тромбоэмболию легочной артерии. Оно опубликовано в журнале Radiology.

В то же время в Украине расширили протокол лечения коронавирусной инфекции, прибавив к перечню препаратов гепарин, который является универсальным растворителем крови. Несколько клинических испытаний в разных клиниках подтверждают, что разбавители крови могут предотвращать или лечить осложнения тяжелой формы COVID-19, включая проблемы с дыханием.

Почему при COVID-19 образуются тромбы

Международная группа экспертов во главе с доктором Бехнудом Бикдели из Нью-Йоркской Пресвитерианской больницы изучили проблему свертывания крови у пациентов с COVID-19 и опубликовали результаты своей работы в журнале The American College of Cardiology. Точная причина возникновения проблем со свертыванием крови у инфицированных коронавирусом неизвестна. Впрочем Бикдели назвал несколько возможных объяснений.

Так, пациенты с тяжелым течением COVID-19 более вероятно будут иметь тромботические осложнения в случае наличия сопутствующие заболевания сердца или легких. Другое объяснение заключается в том, что у пациентов в отделениях интенсивной терапии больше риска образования кровяных сгустков, ведь в больнице они долго остаются неподвижными. Некоторые исследования также указывают на то, что так называемая "цитокинова буря", чрезмерная иммунная реакция, связанная с более высокими показателями свертываемости крови. Одновременно цитокиновая буря часто встречается при COVID-19.

Но и это еще не все. Медики подозревают, что и в самом вирусе может быть что-то, что способствует свертыванию крови. Так, в журнале The Lancet была опубликована статья, в которой говорилось, что новый коронавирус может инфицировать клетки эндотелия кровеносных сосудов, которые могут играть роль в процессе свертывания крови.

Что советуют врачи

"Мы даже обсуждаем с коллегами вопрос увеличения дозы препаратов против свертывания крови, которые мы даем для профилактики образования тромбов, чтобы этим больным давать большие дозы антикоагулянтов. Чтобы предупредить тромб", - рассказала врач.

Нидерландские врачи, которые исследовали проблему, в своих советах Национальному институту общественного здоровья говорят о профилактическом введении низких доз антикоагулянтов всем госпитализированным пациентам с COVID-19 после прибытия в больницу. Впоследствии, после тестирований и визуализаций, врач при необходимости может назначить и терапевтическое лечение средствами против свертывания крови.

Врач Бикдели также говорит, что согласно их результатам, риски тромботических осложнений у пациентов с COVID-19 настолько большие, что им могут понадобиться разжижители крови "даже в профилактических целях, еще до визуальных тестов". Одновременно Бикдели отмечает, что хотя гепарин, один из таких препаратов, эффективен для ряда пациентов, иногда у больных встречаются много микросгустков, против которых он не поможет. Сесилия Миранте-Борде, врач-реаниматолог военного госпиталя, рассказывает, что такие сгустки помогают объяснить, почему вентиляция легких не очень эффективна для некоторых пациентов с низким содержанием кислорода в крови. Микросгустки блокируют кровоток, из-за этого кровь выходит из легких менее насыщенная кислородом, чем должна была бы.

Сейчас Министерство здравоохранения Украины уже внесло в протокол лечения COVID-19 гепарин, препятствующий свертыванию крови. Сделали это именно из-за большого количество тромбоэмболических осложнений среди пациентов. По словам медиков, появляется все больше доказательств того, что инфекция Covid-19 может вызвать свертывание крови необычными способами, и инсульт также может быть ожидаемым следствием этого.

По материалам ТСН

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...

Учимся справляться с метеозависимостью

Осень — время особенно сложное для людей, страдающих от метеозависимости. Когда ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top