Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Традиционно август – время подготовки к школе. Мы выбираем первоклашкам красивую форму, ...
Перед праздниками родителям на заметку. Именно в период новогодних праздников растет ...
Волнуетесь, сможете ли Вы стать для своего крохи идеальной мамой? С таким страхом ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Медицинская компания Into-Sana совместно с фондом «Таблеточки» запустили ...
последние дикие места в природе

Коронавирус привел к снижению уровня загрязнения, восстановлению дикой природы и падению цен на нефть, а также продемонстрировал масштаб задачи, стоящей перед человечеством. Небо очищается от загрязнения, дикая природа возвращается в новые чистые воды, множество рейсов были отменены, а сырая нефть настолько бесполезна, что индустрия должна заплатить вам, чтобы у них ее забрали - несколько месяцев назад экологи могли только мечтать о таком сценарии.

На самом деле эта "новая" реальность вызывает мало радости, так как ее вызвала пандемия коронавируса, разорившая большую часть мира, говорится в материале The Guardian.

"Мы бы не хотели, чтобы все происходило именно так, Боже, нет. Это просто катастрофа, которая указала на основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Праздновать тут нечего", - говорит бывшая глава Агентства США по охране окружающей среды в администрации Обамы Джина Маккарти.

Уровень загрязнения резко снизился в Китае, Европе и США, а выбросы углерода в результате сжигания ископаемых видов топлива стремятся к рекордному падению на 5% в год. Воды Венеции теперь чисты, львы сидят на дорогах, на которых обычно организовывают сафари в Южной Африке, а медведи и койоты бродят по пустующему Йосемитскому национальному парку в Калифорнии. Между тем, почти 8 из 10 рейсов по всему миру были отменены, а многие самолеты в США перевозят всего по несколько человек.

После того, как в Венеции исчезли туристы и прекратилось движение моторных лодок, вода стала чистой и прозрачной. Местные жители делятся видео в соцсетях и говорят, такими чистыми каналы уже давно не видели.  

Нефтяная промышленность, которая является ключевым фактором климатического кризиса и прямой экологической катастрофы, находится в смятении, так как баррель нефти недавно достиг беспрецедентного минуса -40 долларов. Возможно, таких же результатов можно было бы достигнуть, если бы в момент основания Дня Земли в 1970 году, когда 20 миллионов американцев выступили в поддержку мер по борьбе с загрязнением, была введена жесткая экологическая политика.

Вместо этого ущерб, вызванный изоляцией из-за Covid-19, показал, насколько серьезной была ситуация в мире. Например, ожидаемое сокращение выбросов, по словам ученых, по-прежнему меньше необходимого в этом десятилетии для предотвращения катастрофических последствий для климата на большей части планеты. "Это наихудший из возможных способов улучшения состояния окружающей среды, который также показал нам масштаб задачи", - заявил эксперт по экологическому праву в Колумбийском университете Майкл Джеррард. По словам Джеррарда, реакция людей на восстановление нормальной жизни после пандемии поможет определить кризисы, разрушающие окружающую среду.

"Ключевой вопрос будет состоять в том, будет ли у нас "зеленое" восстановление, воспользуемся ли мы возможностью создать рабочие места в области возобновляемых источников энергии и сделаем ли береговую линию более устойчивой к изменению климата? - говорит он. - Нынешний президент США явно не готов сделать это". Маккарти, ныне глава Совета по защите природных ресурсов, отметила, что только сейчас некоторые индийцы впервые увидели Гималаи - из-за завесы загрязненного воздуха. "Пандемия показала, что люди изменят свое поведение ради здоровья своих семей. Мы получили пропущенный месседж о климате, что это человеческая, а не планетарная проблема. Мы должны показать, что можем иметь и стабильную окружающую среду, и свою работу", - сказала она.

Проблемы с природой не исчезли мгновенно - на этой неделе различные исследователи обнаружили, что Арктика, скорее всего, освободится от морского льда летом перед 2050 годами, что лесные пожары, которые подожгли Австралию в начале этого года, выпустили больше углерода, чем ежегодно производится CO2, а первый квартал 2020 года был вторым по теплоте за все время наблюдений. Дональд Трамп дал понять, что попытается оказать финансовую помощь нефтегазовой отрасли США, и правительство США уже выделило 25 миллиардов долларов на поддержку авиакомпаний.

В Китае нет уверенности в том, что окруженные дикой природой "влажные рынки" (рынки, где продаются свежее мясо, рыба, продукты и другие скоропортящиеся товары - прим. пер.), на которых, как считается, появился Covid-19, закроются.

Специалисты по охране окружающей среды предупреждают, что возвращение мира к до-пандемическому устройству быстро уничтожит любой экологический профит от изоляции.

"Это серьезный звоночек, чтобы проснуться. Мы внедряемся в последние дикие места в природе и затем удивляемся, когда происходит нечто подобное. Мы сами все это сделали постоянным вторжением в природу. Мы должны пересмотреть наш курс", - говорит эколог Томас Лавджой.

По материалам The Guardian

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...

Учимся справляться с метеозависимостью

Осень — время особенно сложное для людей, страдающих от метеозависимости. Когда ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top