Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Традиционно август – время подготовки к школе. Мы выбираем первоклашкам красивую форму, ...
Перед праздниками родителям на заметку. Именно в период новогодних праздников растет ...
Волнуетесь, сможете ли Вы стать для своего крохи идеальной мамой? С таким страхом ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Медицинская компания Into-Sana совместно с фондом «Таблеточки» запустили ...
загрязнение воздуха в Киеве

На фоне массовой паники по поводу коронавируса многие даже не замечают того, что реально происходит у них “под носом”. А между тем 7 апреля Киев вышел на 1 место среди других городов в мире по качеству воздуха и загрязнению атмосферы (рейтинг Air Visual https://www.iqair.com/ ).

Данные измеряются в AQI — air quality index (индекс качества воздуха), который используется во всех мировых органах по вопросам экологии для информирования общественности про уровень загрязнения воздуха. Считается, что норма данного индекса составляет от 0 до 50. 7 апреля данный индекс в Киеве был зафиксирован на уровне 160. При таких показателях качество воздуха представляет угрозу абсолютно всем категориям населения, а у тех, кто в группе риска по респираторным заболеваниям, может вызывать серьезные последствия для здоровья.

Такая ситуация продолжается последние несколько недель. Ночью и утром показатели в Киеве зашкаливают. Так, например, по данным Air Visual, 5 апреля в среднем в Киеве индекс составил 197, а в некоторых районах достиг 240. А это уже фактически показатель очень вредного воздуха. На улицу при таких показателях выходить нельзя, тем более открывать окна.

zagriaznenie-kiev 035ec

Отметим, что на государственном уровне в Украине никто не занимается измерением AQI, даже нет такого показателя в нормативно-правовых актах. Соответственно нет и государственных станций-измерителей, которые бы отображали загрязненность воздуха по индексу AQI в онлайн-режиме, как, например, это практикуют в США, Канаде, странах Европы. При этом, есть онлайн-сервисы мониторинга качества воздуха, созданные волонтерами и другими организациями. По данным одного из таких сервисов, чат-бота Телеграм по качеству воздуха в Киеве, 8 апреля утром в Киеве был зафиксирован индекс 158, что совпадает с данными Air Visual. 5 апреля в Соломенском районе — 163, 30 марта — 138. Важно, что зашкаливающие показатели появляются в основном в период с вечера до утра. Почасовые данные AirVisual также это подтверждают.

Примечательно, что данная ситуация в Киеве прослеживается не только последний месяц. Аналогичные показатели были еще осенью 2019. Например, за период с 19 по 23 октября, индекс колебался от 66 до 176.

В соцсетях все больше появляется жалоб киевлян на едкий запах то ли гари, то ли химикатов.

Какова же причина происходящего?

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям 6 апреля информирует, что виной всему антициклон, который способствует накоплению загрязняющих веществ на поверхности. СМИ несколько дней публиковали, что с 4 апреля по сегодняшний день горят леса в зоне отчуждения, что вызывает такие плохие показатели качества воздуха в Киеве. Но, как же тогда уровень загрязнения, который был до 4 апреля? На своей официальной странице Facebook КГГА сообщает, что плохое качество воздуха — это результат массовых пожаров.

zagriaznenie-kiev2 09a94

Но в последней публикации по загрязнению воздуха на сайте КГГА отмечают, что на воздух в Киеве негативно влияют метеорологические условия и увеличение транспорта в Киеве.

Однако стоит ли допускать версию причастности транспорта, учитывая, что сейчас карантин и количество транспорта существенно уменьшилось на дорогах? Более того, насколько правдивы все перечисленные версии, если скачки индекса происходят ночью? Пожары горят только в определенное время суток? Антициклон влияет только в определенные часы?

Безусловно, все эти факторы имеют какое-то влияние. Но что же происходит ночью в Киеве, что провоцирует существенные взлеты показателей индекса AQI и удушающий воздух на улицах?

15 января была открыта электронная петиция на закрытие мусоросжигателя на территории Депо Киевских железных дорог. В петиции указано, что мусоросжигатель Депо Киевских железных дорог находится между кварталами по улице Борщаговской и Уманской. Выделение дыма от сжигания мусора из мусоросжигателя влияет на качество жизни и здоровья прилегающих кварталов. Смог от мусоросжигательных труб Депо влияет на дыхательные пути жителей близлежащих улиц, а может быть и на всю экологию города Киева. К сожалению данная петиция не набрала нужное количество подписей. Также есть обращение жителей Киева 29 января в КГГА по поводу того же завода и его губительного влияния на окружающих. Обращение отмечено, как “выполненное”.

Открытой информации о данном заводе крайне мало. При этом, мусоросжигательный завод находится фактически в центре города. По неофициальным данным, завод был построен в 2010 году по заказу Юго-западной железной дороги, на котором сжигают около 3 тонн отходов в год.

Почему власти молчат об этом? Жалобы продолжаются и в соцсетях, но нам упорно твердят, что проблема загрязненности воздуха в Киеве связана с пожарами.

По данным “Киевтеплоэнерго”, единственным мусоросжигающим заводом в Украине, является завод “Энергия”, который находится в Киеве на левом берегу. Завод функционирует еще со времен СССР (с 1987 г.), но при этом в “Киевтеплоэнерго” утверждают, что выбросы завода составляют 0,2% всех выбросов в Киеве. Странно, что при таком “экологичном” заводе в КМДА принимают решение инвестировать 420 млн грн. на модернизацию. Жители ближайших районов также постоянно жалуются на едкий запах и смог от завода. Неужели и это никак не учитывают власти в нынешней ситуации с показателями AQI в Киеве? Или не хотят учитывать?

Подводя итоги, можно сказать следующее. По факту, в Киеве показатели качества воздуха в 3-4 раза выше нормы уже достаточно длительное время. Из возможных причин могут быть пожары, антициклон, транспорт, выбросы мусоросжигающих заводов.

Пожары, также как и антициклон, самая распространенная версия от государства и СМИ. Но при этом очень сомнительная по причине того, что не могут они оказывать воздействие только в определенное время суток. В дневное время показатели улучшаются, но пожары ведь не могут быть по расписанию. Версия с транспортом еще более сомнительна, поскольку в режиме карантина его количество значительно уменьшилось, а ночью его и вовсе почти нет.

На данный момент единственная рабочая версия — это серьезные и токсичные выбросы мусоросжигающих заводов. Специфика запаха в воздухе тоже близка к этой версии — едкий, с примесью пластмассы и гари. Такой воздух может быть куда опаснее для человека и его органов дыхания, чем любой коронавирус, ведь фактически мы дышим канцерогенными выбросами.

По материалам сайта whiswh.com

Comments

  • No comments found
Add comment

Здоровье ребенка

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности

В мире ситуация с коронавирусом постепенно улучшается – так, уже были сняты ...

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top