Лето улетело, но сезон отпусков еще продолжается. Много кто из нас только собирается >>
Красивые и ухоженные ногти – украшение любой женщины. Но, к сожалению, вместе с красотой >>
Взгляды на красоту у всех разные. Кто-то без ума от блондинок, кому-то нравятся брюнетки, >>
Ни для кого не секрет, что внешний вид нашей кожи напрямую зависит от того, как мы ее >>
Если кожа рук стала грубой, потрескалась, помогут масляные обертывания. Руки моют теплой >>
Вокруг глаз кожа слишком нежная и тонкая. Потому первые морщины появляются именно в этом >>
Веснушки являются органическими пигментными пятнами. Обладателями их чаще бывают >>
Неизменный спутник лета — солнце — может быть не только другом, но и врагом пляжника. Но >>
Осенью и зимой мы, что греха таить, становимся тяжелее на подъем, меньше двигаемся, >>
Богатый натуральными кислотами, витамином С лимон -- наш незаменимый помощник не только >>
Предлагаем вашему вниманию два рецепта трав для похудения. >>
Результаты совместных исследований Greenpeace и Европейской комиссии по защите прав >>
заеды

Абсолютно каждая частичка нашего тела может заболеть. А поскольку мы - единое целое, то недомогание и дискомфорт даже самого незначительного, на первый взгляд, органа отражается на состоянии и работе всего организма.

Что касается недугов связанных с лицом и внешним видом, то помимо физической боли они приносят еще и моральные неудобства.
Сколько расстройств и «нервов» доставляют обычные трещины на губах. Особенно  они любят уголки рта и появляются даже у вполне здоровых людей, причем любых возрастов. Но ошибочно полагать, что это исключительно косметическая проблема.

Ангулит, именуемый в народе «заедами» - заболевание слизистой оболочки и кожи вокруг рта. «Я не буду сгущать краски и рассказывать, что если у Вас появились трещины в области губ надо немедленно идти к врачу, - говорит врач-дерматолог клиники Into-Sana Виктория Зимовец . – Действительно, если заеды нечастые гости на Вашем лице, можно с ними попытаться справится самостоятельно. Но когда они «селятся» надолго или не успев пройти, появляются снова, тогда все же - лучше к врачу. И главный вопрос не в дискомфорте и боли, которые причиняют непосредственно сами трещины, а в поиске причины: откуда они берутся и, что именно стимулирует появление их на лице».

Чтоб справится с проблемой, надо понимать, чем она вызвана.  Существует два вида виновников болезненных трещин: стрептококкоки и дрожжевые грибки рода Candida.  Заеды вызванные разными инфекциями немного отличаются  внешне и лечить их нужно, соответственно, по-разному.

Стрептокковоавя заеда  начинается с появления в углу рта  пузырька, который в скором времени вскрывается, образуя при этом отслаивающиеся корочки, которые покрывают трещинку.

Грибковая заеда проявляется в виде  щелевидной ярко-красной трещинки, вокруг которой постоянно слущиваются отмершие и ороговевшие участки кожного покрова. Очень часто виновниками трещин становятся сразу два возбудителя, которые присоединились один к другому в процессе болезни.

Что же делать?

Если заеды появляются редко, при этом легко поддаются лечению и быстро проходят можно попробовать бороться с ними самостоятельно.  При малейших признаках болезни  используйте ранозаживляющие мази и крема. Хорошо помогают масляные растворы витаминов Е и А. Даже в легкой стадии обязательно лечите заеды, чтоб не запустить процесс и не перевести его в хроническую форму.
«Если трещины на губах появляются с завидной регулярностью (3 и более раз в год), важно точно определить возбудителя заболевания. И, как правило, тут не обойтись без лабораторных исследований. Обычно в таких случаях показан  общий анализ крови, а также для выявления стрептококка мазок из полости рта или соскоб кожи непосредственно в зоне трещины, - рассказывает врач-дерматолог Зимовец В.».
Ссылаясь на индивидуальное очное обследование и результаты анализов, назначается соответствующее лечение. Если болезнь вызвана стрептоккоковой инфекцией используются мази с антибиотиками, при выявлении Candida – противогрибковые препараты. При острых и запущенных формах болезни кроме местного лечения могут назначить  пероральные препараты. Помимо воздействия на возбудителя, рекомендуется проводить общеукрепляющую и иммуноповышающую терапию. Так при приеме антибиотиков для защиты и восстановления микрофлоры кишечника параллельно используют эубиотики и  пробиотики.
В борьбе с заедами не стоит забывать о лечении болезней, которые обусловили их появление. На первом этапе пройдите обследования на заболевания полости рта (кариес, гингивит, парадантоз),  далее -  проверьте желудочно-кишечный тракт. Если на этих этапах окажется, что все хорошо, то дальнейшие исследования подскажет лечащий врач. Порой для исключения заболеваний назначают сдать анализ на герпес и ВИЧ-инфекцию.
В лечении заед всегда назначают витаминные комплексы. Многие  специалисты сходятся во мнении, что инфекция «цепляется» только к ослабленному организму. Поэтому для победы над недугом  важно укреплять защитные силы.
Во время острого течения заболевания следует придерживаться специальной диеты. Так, при грибковом поражении необходимо полностью отказаться от сладкого, поскольку это является прекрасной питательной средой для спор Candida. Рекомендуется  отказаться от курения и алкоголя, а также острой пищи.

Трещины на губах – эта та проблема, которую реально победить и даже забыть о ней навсегда. И только наше бездействия, порой заставляет жить с этим изъяном года, а то и десятилетия. Не допускайте лени в отношении к своему здоровью!

Справка:
Into-Sana ― крупнейшая частная медицинская клиника в Украине, работающая в Одесском и Киевском  регионах более 20 лет. Владельцем  является американский инвестиционный фонд Siguler Guff &Company. На сегодня в Одессе клиника имеет 4 диагностических центра, 5 подстанций скорой помощи, поликлинические отделения и стационар. В Киеве Into-Sana представлена двумя  медицинскими центрами, в ближайшее время открывается третий.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Позвольте себе злость и ...

Как реагировать взрослым, когда их чада проявляют гнев или раздражение?

Психология 2013-05-03 09:59:40

Вопросы эксперту

Камни в желчном: удалять или не удалять?

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) известна многим не понаслышке. По статистике в ...

Стоит ли отбеливать зубы?

Часто люди не совсем довольны цветом своих зубов. Кто-то забывает об этом и ...

Летние болезни

С каждым годом все большее количество украинцев выбирают отдых за ...

Глазная неприятность

Многим знакома неприятная, а для некоторых даже пугающая ситуация, когда на ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top