Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему >>
Постоянно заложен нос: что делать? Каждый из нас хотя бы раз за зиму страдал от >>
Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. >>
Бородавки кажутся совершенно безобидными, когда отсутствуют, но стоит им появиться – они >>
Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек >>
Диагноз рак многие воспринимают, как конец. Но факты говорят о том, что именно вера в >>
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — наиболее распространенный вид аллергии, >>
Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти >>
Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с >>
В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую >>
Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения >>
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком >>
зима и витамины

Носители жизни – вот буквальный смысл слова «витамины». Понимание значимости этих удивительных средств пришло лишь в нашем веке. По своей роли в обеспечении здоровья витаминная профилактика в медицине принадлежит к величайшим открытиям.

Витамины обозначаются буквами латинского алфавита. А какова азбука витаминов в плане биологического воздействия? Приведет эту таблицу не в алфавитном порядке, а по значимости и универсальности влияния.

На первом месте – комплекс витаминов С и Р (вместе они действуют куда мощнее). Если выделить их ведущую функцию – это обеспечение целостности кровеносных сосудов. Разрыхление и кровоточивость десен – во многом следствие дефицита этой витаминной пары.

Группа витаминов В, включающая ряд вариаций – панцирь для желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это биологический защитник нервной системы. Бессонница, раздражительность порою прямо связаны с гиповитаминозом В.

Витамин А можно назвать гарантом хорошего зрения. Во всяком случае, в рационе водителей этот витамин должен присутствовать постоянно и в достаточном количестве.

Витамин Е, условно говоря, регулятор продолжения рода. Он, в частности, предотвращает гинекологические нарушения, срывы менструального цикла, способствует нормальному протеканию беременности. Впрочем, этот витамин нужен всем.

Несколько слов о витамине Д. Известно, что витамин Д – основное противорахитическое средство. Однако и взрослым он очень нужен. При нехватке этого витамина начинают болеть мышцы и кости, появляется слабость. Порой врачи ищут особые причины недомогания, а непосредственный виновник – витаминный дисбалланс.

Витамин К – главный тормоз кровоточивости. Синтезированный академиком А.В.Палладиным водорастворимый аналог этого витамина – викасол – стал в годы Великой Отечественной войны одним из средств для лечения раненых.

Какова же норма витаминов?

В сравнении со средней ежедневной квотой белков (до 100 гр), углеводов (около 500-600 гр), жиров (60-70 гр), нормы для витаминов поразительно малы.

Витамин С нужен в количестве 100 мг в сутки, витамин Е – 20 мг, витамин В1 – 2мг, В2 – 2.5 мг, В6 – 2мг, В12 – 0,005 мг, витамин А – 2мг, витамин К – 0,3 мг.

Содержание витаминов в тех или иных пищевых продуктах достаточно хорошо известно. Так, витаминами С и Р богаты плоды шиповника, черная смородина, лимоны, сладкий красный перец, капуста, картофель, лук, петрушка, салат. Отруби – вот поистине кладезь витаминов группы В, и, значит, их вечным источником являются соответствующие сорта хлеба, прежде всего черный. В продуктах животного происхождения, прежде всего в сале, сливочном масле, печени, много витамина А. провитамины А – каротины – содержатся в облепихе, тыкве, зеленом луке, листьях петрушки, шпинате. Носителями витамина Е служат растительные масла – подсолнечное, кукурузное, хлопковое. В орехах, семечках, облепихе, зеленом горошке, зелени петрушки также довольно много витамина Е.

Меню с включение этих продуктов в общем и дает необходимую гамму витаминов. Но хотелось бы подчеркнуть, что прямых параллелей между потреблением той или иной пищи и витаминным насыщением все же нет. Вот характерный пример. Если в летнем, свежевыращенном картофеле содержится 20 мг витамина С на 100 гр клубней, то в феврале-марте такое содержание снижается до 7-8 мг, и то, если картофель правильно хранится, не гниет. При варке картофеля содержание в нем витамина С снижается на 50-70%, а в присутствии ионов меди и железа, т.е. при приготовлении в несоответствующей посуде, возможно полное разрушение витамина С.

Бесспорно, что и соки, которые традиционно считаются надежными витаминными факторами, вследствие нарушений в технологии производства и хранения, содержат меньше витаминов, чем мы рассчитываем, особенно в зимние и весенние месяцы. Не приходится забывать, что тут имеют значение и исходные моменты – условия выращивания и хранения сельскохозяйственной продукции.

К сожалению, подобные параметры плохо контролируются. На этикетках продуктов редко встретишь сведения о содержании витаминов, а об условиях хранения и приготовления речи вообще не идет.

Являются ли нормы потребления витаминов какой-то постоянной величиной?

Нет, приведенные цифры – это минимум для каждого. Ведь ряд физиологических и психо-эмоциональных состояний – от беременности и лактации до занятий спортом, до профессий, сопряженных с большой нагрузкой любого рода – увеличивают расход витаминов в несколько раз. Таким же образом влияют и зимние условия, морозы – адаптация к холоду сопровождается усилением обмена витаминов, а, значит, требует их в большем количестве. Сезонные острые респираторные заболевания тоже напоминают: больше витаминов! Тут витамины в должном количестве – один из настоящих фронтов профилактики.

Наконец, курение и алкоголь разрушают витамины, грубо извращают тонкие механизмы жизнедеятельности, в которых участвуют носители жизни. Полоса болезней, связанная с подобными вредными привычками, это и следствие спровоцированного самим человеком витаминного голодания. Причем даже дополнительный прием витаминов помогает мало, ибо они почти целиком разрушаются никотином и спиртами.

Таким образом, наряду с вниманием к видам пищи, которые мы охарактеризовали, витаминная профилактика желательна, а для многих и обязательна. Среди всех прочих дорогих препаратов выгодно отличаются ценой аскорутин и галаскорбин – комплексы витаминов С и Р, а также такие комплексы, как «Пангексавит», «Тетравит», «Ундевит» и т.д. Но перед тем, как купить тот или иной комплекс витаминов, проверьте, есть ли у вас противопоказания, т.к. не при каждом заболевании разрешен прием синтетических витаминов.

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Учимся справляться с метеозависимостью

Осень — время особенно сложное для людей, страдающих от метеозависимости. Когда ...

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Кондиционер: друг или враг?

Как же приятно после прогулки по жаркому городу вернуться домой, включить ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top