Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Традиционно август – время подготовки к школе. Мы выбираем первоклашкам красивую форму, ...
Перед праздниками родителям на заметку. Именно в период новогодних праздников растет ...
Волнуетесь, сможете ли Вы стать для своего крохи идеальной мамой? С таким страхом ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Медицинская компания Into-Sana совместно с фондом «Таблеточки» запустили ...
yoga.jpg

Немногие знают, что главная задача йоги не развитие гибкости и не улучшение

здоровья (хотя при регулярной практике это происходит само собой) – йога, прежде всего, дает человеку возможность раскрыть свой внутренний потенциал, развить и приумножить его.

Йога – это не только физическая работа (выполнение асан), но и аутогенная тренировка, что является основой психотерапии. Осознанное отношение к жизни, которое к нам приходит через практику йоги, помогает организовать самые разные уровни: духовный, интеллектуальный, эмоциональный и психофизиологический, что естественным образом повышает работоспособность.
Йога способна научить человека чувствовать все свои внутренние органы и системы, понимать, когда они перенапрягаются от чрезмерной нагрузки, уметь отключить те мышцы, которые не участвуют в движении, и максимально извлечь энергию из тех мышц, которые работают в это время.
Истоки йоги теряются в глубокой древности. Согласно индийским сказаниям, основоположником йоги является бог Шива, который продемонстрировал индийским мудрецам 84 миллиона асан (специальных поз) в своем космическом танце. Из всего этого количества мудрецы отобрали около сотни поз и систематизировали их. На сегодняшний день существуют следующие виды классической йоги: хатха (развитие тела, морали и нравственности), раджа (овладение энергиями и психическими возможностями), бхакти (йога любви к природе, к людям, ко всему живому на земле и к Творцу), карма (йога труда, творчества и исполнения своих обязанностей) и джнана (йога познания).
Родиной йоги считается Индия, за свою обозримую историю йога дважды выходила за пределы данной страны. Первый раз благодаря Сиддхартхе Гаутаме Будде: на основе йоги этот великий мудрец создал свое учение (буддизм), которое затем распространилось в Китае, Корее, Японии, Вьетнаме и Камбодже. Там учение Будды оказало значительное влияние на местную культуру, и в итоге родились такие известные ныне восточные единоборства и оздоровительные практики, как ушу, карате, тайцзыцюань, цигун и другие. Второй выход йоги в другие страны и на другие континенты состоялся в 1893 году, когда на Всемирном религиозном конгрессе в Чикаго (США) Вивекананда – ученик известного религиозного деятеля и философа Рамакришны – поведал миру о практике, которая позволяет человеку совершенствоваться, помогает ему приблизиться к Богу. Так западный мир узнал о йоге. Было издано немало книг на английском языке под авторством самого Вивекананды «Раджа-йога», «Карма-йога», «Джнана-йога», появились книги и по хатха-йоге. Эти труды были переведены на многие языки, в том числе и на русский. Немало знаменитых писателей начала ХХ века посвятили теме йоги свои произведения, среди них были и Теодор Драйзер, и Сомерсет Моэм, и Конан Дойль, и Ромен Ролан, и Джек Лондон, и русские писатели – Александр Грин, Иван Ефремов, Владимир Короленко. Ну а в последние 10 лет проводятся даже чемпионаты мира по йоге, и украинцы на них выступают на очень высоком уровне.
Согласно наиболее полной (восьмиступенчатой) системе классификации йоги, которую создал индийский мудрец Патанджали, первые две ступени рассматривают вопросы морали и нравственности, третья – асаны, а четвертая – дыхательные упражнения (пранаяма). Асаны и пранаяма входят в хатха-йогу. На остальных четырех ступенях происходит более глубокое сосредоточение на внутренних возможностях человека, их раскрытие, развитие и реализация, а также обучение умению перераспределить энергию в нужный сегмент тела, «включить» либо «выключить» ту или иную систему, сегмент, орган. Это уже раджа-йога. Впрочем, хатха- и раджа-йоги подойдут не только спортсменам, но многим современным людям, стремящимся к саморазвитию.
Начать практиковать йогу, прежде всего, нужно с работы внутри себя. Выбросьте из головы весь «мусор» – стереотипы, запреты, шаблоны, ограничивающие и наше понимание мира, и наши возможности. Когда вы станете внутренне свободными, тогда скрытая мудрость организма будет подсказывать вам, что в данный момент лучше для вас: пойти на тренировку в бассейн или в тренажерный зал, прыгнуть с вышки или спокойно поплавать, съесть определенный продукт или воздержаться.
Человеческий организм – это высокоорганизованная система, в которой есть много уровней самозащиты и саморегуляции. Он сам дает нам информацию, и если мы ему доверяем, то его системы начинают взаимодействовать, оптимизируя и максимально эффективно используя внутренние возможности. Вот тогда и раскрываются таланты и способности, которые были забросаны «мусором» как в сознании, так и в душе. И только после такой работы над собой стоит начинать искать учителя, точнее его даже не нужно будет искать – восточная пословица гласит: «Если ученик готов, то учитель обязательно будет».
Йога – не секундное дело, ее нужно практиковать регулярно и практически всю жизнь, ну и конечно же, при этом учитывать индивидуальные потребности организма. Так что если вы действительно хотите достичь хороших результатов, наберитесь терпения.

Автор: Владимир Ничипорук, заслуженный врач Украины.

По материалам www.swim-magazine.com.ua

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...

Учимся справляться с метеозависимостью

Осень — время особенно сложное для людей, страдающих от метеозависимости. Когда ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top