Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Традиционно август – время подготовки к школе. Мы выбираем первоклашкам красивую форму, ...
Перед праздниками родителям на заметку. Именно в период новогодних праздников растет ...
Волнуетесь, сможете ли Вы стать для своего крохи идеальной мамой? С таким страхом ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Медицинская компания Into-Sana совместно с фондом «Таблеточки» запустили ...
pishevarenie_deti

- Все начинается с неправильного питания мамы, - отвечает заведующая Киевским детским гастроцентром Надежда Евгеньевна Зайцева. Диатезы, колики, срыгивания, запоры - это нарушение функций пищеварительной системы у маленьких детей.

У них и так незрелые желудок и кишечник, а их еще и мамы нагружают, не хотят во время кормления грудью придерживаться специальной диеты. А если функциональную патологию не вылечить, она перейдет в органическую. Даже если не лечить обычные колики, они «выльются» в нечто более серьезное.

- Надежда Евгеньевна, можно связать это с диатезом, который является теперь у деток чуть ли не с первого месяца жизни?
- Представьте, мама во время беременности ела много цитрусовых или шоколада. В ее организме вырабатывались антитела, которые через плаценту поступали к ребенку - а это уже толчок к аллергическим реакциям. Кроме того, раньше наши дети спокойно переносили то, что мама пьет коровье молоко для достаточного количества грудного молока. Сегодня он - самый аллерген. А все из-за незрелости ферментов печени, желудка и поджелудочной, которые переваривают белок молока.

- Недаром говорят: любое лечение начинай по налаживанию правильной работы пищеварительной системы. Ведь в этом смысл?
- Конечно. Например, ребенок время от времени болеет. Мы предполагаем, что его часто «атакуют» вирусы. Причем именно этого мальчика или девочку, а других не трогают. Почему такая избирательность? В нашем организме система слизистых оболочек - единственная. Итак, какова иммунная система в кишечнике, так и в дыхательных путях. Если весной и осенью мы поможем восстановить иммунную систему кишечника, спасемся от простуд зимой. А сделать это очень просто: надо дать маленькому пациенту препараты, в которых есть живые бактерии.
Когда ребенок идет в садик или в школу, желательно пройти курс пробиотиков (препаратов, восстанавливающих иммунитет кишечника) или определенное время попить закваски. Я недавно прочитала, что так делали в Китае в течение года, и дети не болели, не пропускали школу.
Правильно было бы, если бы детей лечил врач, который понимает все процессы в организме, а не только знает проблемы дыхательных путей или только желудка. А как бывает: ребенок болеет - назначают антибактериальный препарат. Надо же и о флоре кишечника позаботиться!

- Антибиотики еще и не действуют на вирусы ...
- Да, они устраняют только бактериальную флору, которая присоединилась к вирусу. Кроме того, сегодня есть еще одна большая проблема - антибиотикорезистентность, т.е. нечувствительность микроорганизмов к антибиотикам. В мире уже есть огромное количество антибактериальных препаратов, а микроорганизмы к ним все быстрее приспосабливаются. Некоторые ученые даже считают, что мы можем скатиться к предпенициллиновой эре.

- Один мой знакомый гастроэнтеролог рекомендовал проводить профилактику заболеваний желчевыводящих путей, объясняя это тем, что в наше время почти у всех «слабый» ... желчный.
- Желчный у нас не «слабый». Просто снова виновато нездоровое питание. Когда желчь выделяется? Только во время еды, но в сухомятку не выделится. Итак, мы должны полноценно завтракать, есть супы, употреблять достаточное количество воды. А еще - двигаться. Не бегать сразу после обеда, но и не ложиться спать. Вообще, у детей все процессы, так сказать, с приставкой «гипер». Но у желчевыводящей системы быстро появляется приставка «гипо», когда желчь не проталкивается и застаивается. Так, у детей в желчном даже откладываются камни. Если есть изменения в функциях желчевыводящих путей, нужны желчегонные, но их должен назначить врач. С профилактической целью принимать не стоит.

- А как правильно надо пить воду: до, во время или после еды?
- Большим количеством воды мы разводим соляную кислоту, которая помогает нам переваривать белки, убивает бактерии и вирусы, попадающие в организм вместе с пищей. Поэтому пить воду во время еды не надо. Однако, если, например, повышенная кислотность, - можно еду запивать водой.
- Вы уже отмечали, что через недоразвитость пищеварительной системы детям трудно переваривать белки. Не потому сегодня многие дети отказываются есть мясо?
- Да, особенно это касается детей, у которых повышенный ацетон. Их организм «чувствует», что можно есть, а что - нет. Мясо трудно переваривается, поэтому они и отказываются от него.

- Предлагаю поставить и такой деликатный вопрос. Многих родителей волнует, как часто ребенок должен ходить в туалетную комнату.
- Когда-то наша советская наука определила: если ребенок на грудном вскармливании, то сколько раз ест, столько и опорожняется, а на искусственном - два - три раза в день. Это касается детей до года. А школа американских педиатров считает, что посещение туалета раз в неделю - это хорошо, немцы уверены, что один раз в десять дней - это прекрасно. Я считаю нормальным, если хотя бы раз в день маленький ребенок ходит в туалет. У детей до трех лет вообще конечная часть кишечника расширена, и моторика здесь слабенькая. После трех лет, если нет каких-то патологических симптомов, стул может быть и через день.
А бывает и так. Приходят родители и говорят: «У нашего ребенка запоры». Расспрашиваешь, а оказывается, что малыш не ест ни овощей, ни фруктов, не пьет кисломолочных напитков. Вот и сегодня на приеме был ребенок, которого кормят одними сосисками с картошкой ...

- Овощи и фрукты должны составлять по крайней мере половину рациона детей?
- Если треть пищи - это уже хорошо. Желательно было бы хоть в обед давать детям салат. Даже теперь можно предложить не овощи с химией, а простой набор: капуста, морковь, топинамбур, корень сельдерея, пастернака, яблоко. Очень хорошо стимулируют моторику желудка кунжутное масло и масло из семян льна. Но оно должно быть нерафинированным.

- Напоследок посоветуйте нашим родителям, с какими симптомами следует обращаться к гастроэнтерологу?
- Ну, кроме традиционного «боль в животе», это: постоянные запоры, частые поносы, рвота, срыгивания. Или косвенные признаки: раздражительность, быстрая утомляемость. Еще один тревожный знак - аллергия на какой-то продукт. Теперь очень большой проблемой является непереносимость белка злаковых - целиакия. Часто случается ее атипичная форма. Например, ребенок перенес какую-то вирусную инфекцию, сопровождавшаяся расстройствами кишечника. Через два месяца малыш снова болеет, и снова ... Маме кажется, что ребенок чем-то отравляется или подхватывает простуды. А на самом деле это вирус «запустил» болезнь. Дети становятся неуправляемыми, агрессивными или замыкаются в себе, и со временем им устанавливают ошибочный диагноз - «аутизм». Поэтому хочу подчеркнуть: гастроэнтеролог должен шире смотреть на проблемы пищеварения ребенка, даже на изменения в его психике, а не только на какой-то участок печени или желудка.

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...

Учимся справляться с метеозависимостью

Осень — время особенно сложное для людей, страдающих от метеозависимости. Когда ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top