Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Традиционно август – время подготовки к школе. Мы выбираем первоклашкам красивую форму, ...
Перед праздниками родителям на заметку. Именно в период новогодних праздников растет ...
Волнуетесь, сможете ли Вы стать для своего крохи идеальной мамой? С таким страхом ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Медицинская компания Into-Sana совместно с фондом «Таблеточки» запустили ...
moreprodukti

О колоссальной пользе морепродуктов, содержащихся в них полезных веществах и их влиянии на организм спортсмена рассказывает доцент кафедры гигиены питания Национального медицинского университета имени  А. А. Богомольца, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доктор-нутрициолог клиники ISIDA Великая Наталья Владимировна.

Кроме того, что в морских гидробионтах (кальмарах, осьминогах, крабах и др.) содержится легко усваиваемый белок, эти продукты еще являются источником уникальных жирных кислот класса омега-3. Данные жирные кислоты чрезвычайно важны для синтеза тканевых гормонов, которые, в свою очередь, обеспечивают регуляцию обменных процессов, активируют систему антиоксидантной защиты организма, повышают иммунитет, снижают уровень холестерина и риск тромбообразования, а также нормализуют состав крови в целом. К тому же омега-3 жирные кислоты являются одним из ключевых структурных элементов мембран клеток человеческого организма.

Морские гидробионты – еще и уникальный источник широкого спектра микроэлементов, которыми богато море. Из них крайне необходимы для жителей нашей страны селен, йод, цинк и медь, а учитывая, что в Украине сейчас отмечается йододефицит, то наиболее важным элементом, содержащимся в морепродуктах, для современного украинца является йод. Да, в качестве средства решения проблемы йододефицита сейчас предложена йодированная соль, но ее ж много не съешь! А кроме того, йод в ней находится в неорганической форме, а нашему организму требуется еще и органический йод, потому что именно в такой форме он максимально биодоступен. Этот микроэлемент обеспечивает активное функционирование щитовидной железы, которая регулирует обменные процессы, прежде всего, энергетический обмен, а также гармонизирует работу всех желез внутренней секреции, в том числе половых, влияя на образование ими гормонов. В свою очередь, половые гормоны, точнее мужской половой гормон тестостерон, обладает естественной анаболической эффективностью и способствует образованию мышечной ткани, что крайне важно для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Морепродукты – это идеальный ужин. Их лучше всего употреблять вечером, поскольку поступающие с ними жирные кислоты омега-3 нужны для ночного синтеза тканевых простогландинов, нормализующих уровень холестерина, иммунные, антиоксидантные, гепатопротектные и обменные процессы, а также снижающих риск тромбообразования. Кроме того, благодаря афродизиатическому эффекту, морепродукты как нельзя лучше подойдут для романтического ужина, а если их еще соединить с ароматическими травами, то такой ужин станет просто бесценным.
Морские гидробионты, как и все белковые продукты, лучше всего употреблять с овощами, фруктами, ягодами или зеленью. Это самое оптимальное сочетание, поскольку именно в растительных продуктах находятся фитоферменты, ускоряющие расщепление белков и жиров. Особенно хорошо такие ферменты представлены в ананасах и цитрусовых (в частности, апельсинах и грейпфрутах). Не менее важна для организма роль белков в транспорте витаминов и минералов. Соединение белков морепродуктов с содержащимися в овощах, фруктах и зелени водорастворимыми витаминами С, Р и группы В, а также витаминоподобными веществами повышает их биодоступность до 30 раз. Таким образом, морепродукты и морскую рыбу целесообразно употреблять не с кашей или картошкой, а со сложными овощными гарнирами, овощными рагу, салатами либо просто с тушеными или свежими овощами.
Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, особенно с повышенной кислотностью, язвенной болезнью) морские гидробионты следует употреблять с осторожностью, поскольку в них содержится большое количество экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную секрецию. Еще один важный аспект – надлежащая термическая обработка, поскольку некоторые моллюски могут быть переносчиками гельминтов, наиболее опасным из которых считается приводящая к тяжелейшим заболеваниям печени печеночная двуустка. В сыром виде употреблять морепродукты я бы не рекомендовала, разве только те, которые выращены в специальных водоемах и с соблюдением всех санитарных условий.
Не следует забывать и еще об одном важном аспекте. Сейчас морские акватории очень загрязнены результатами жизнедеятельности человека: отходами нефтепродуктов, выбросами тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия) и радионуклидов, которые активно поглощаются морскими водорослями – источником питания большинства морских обитателей. Поэтому очень важно, чтобы все подаваемые к столу морепродукты прошли тщательный гигиенический контроль и на них были выданы соответствующие разрешительные документы. Только тогда можно, не рискуя собственным здоровьем, получить всю пользу и удовольствие от этой пищи.

По материалам www.swim-magazine.com.ua

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...

Учимся справляться с метеозависимостью

Осень — время особенно сложное для людей, страдающих от метеозависимости. Когда ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top