Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему >>
Постоянно заложен нос: что делать? Каждый из нас хотя бы раз за зиму страдал от >>
Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. >>
Бородавки кажутся совершенно безобидными, когда отсутствуют, но стоит им появиться – они >>
Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек >>
Диагноз рак многие воспринимают, как конец. Но факты говорят о том, что именно вера в >>
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — наиболее распространенный вид аллергии, >>
Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти >>
Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с >>
В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую >>
Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения >>
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком >>
вылечить паховую грыжу

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS Павленко Тарасу Олеговичу:

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

Ответ был краток и прост:

«Даже если все остальное будет читать неинтересно, и я отвечу не то, что ожидают услышать многие: единственно правильный ответ НЕТ. Паховые грыжи лечатся только оперативно!

Немного истории

В 21 столетии известно более ста разновидностей проведения операции по удалению паховой грыжи, которые являются весьма распространёнными в современном мире. Особое внимание уделяется деталям вмешательства, сокращению возможных осложнений, реабилитационного периода.

Сведения о паховых грыжах известны с глубокой древности. Но операции тех времён были часто калечащими и грубыми. Так называемые «грыжесеки» могли иссекать грыжевой мешок с яичком или перевязывали его с семенным канатиком. Вправленную грыжу прижигали калёным железом. Из-за высокой смертности и тяжелых осложнений в некоторых европейских странах грыжесечения были запрещены.

И только в 19 столетии итальянским хирургом Эдуардо Бассини была разработана концепция оперативного лечения этого заболевания, которая стала настоящим открытием в хирургии. Все дальнейшие исследования совершенствовали ранее проводимые способы.

Симптомы и причины возникновения

«Сегодня паховая грыжа является наиболее частой причиной обращения к врачу-хирургу», - говорит хирург клиники ADONIS Павленко Тарас Олегович. У мужчин в силу анатомических особенностей эта патология встречается чаще, так как их брюшная полость сообщается с мошоночной областью, что создает условия для образования такого заболевания.

При паховой грыже образуется внешний дефект путём выпячивания части брюшной полости в полость пахового канала. Боль при грыже может быть от ноющей тянущей до резкой сильной. Появление резкой боли говорит о возможных осложнениях или ущемлениях. Опасность заключается в том, что яичники, петли толстого, тонкого кишечника, стенки мочевого пузыря, большой сальник, выходят за пределы брюшной стенки и ущемляются во входных воротах. В таких случаях, если экстренная операция не доступна, в ущемлённых органах приостанавливается кровоснабжение, питание. Это чревато некрозом органов с последующим перитонитом вплоть до летального исхода.

Паховая грыжа у мальчиков имеет врождённое происхождение, а у взрослых – приобретённое. Возникает, как правило, у людей, имеющих генетическую предрасположенность. Может быть обусловлена повышением внутрибрюшного давления, поднятиями тяжестей, хроническим кашлем, запорами, интенсивными занятиями спортом или просто тяжёлыми нагрузками.

Многие, прежде чем обратиться к хирургу, испытывают на себе различные нехирургические методы (массажи, фиксирующие бандажи, ремни), но рано или поздно, как правило, решаются на операцию, так как на сегодня это единственный эффективный медицинский метод устранения подобной патологии. Альтернативы хирургическому лечению грыж не существует.

Бывают грыжи прямые и косые. Прямая выходит прямо в наружное отверстие и грыжевой мешок, не проникая в мошоночную область. Для прямого пахового выпячивания характерна только приобретённая форма развития и отсутствие ущемления. А косая расположена косо по паховому каналу.

Виды оперативных вмешательств

Существует 3 вида хирургических вмешательств.

Чаще всего врач-хирург Павленко Тарас Олегович использует первые два метода.

1. Эндоскопическим путём. Наличие в клинике ADONIS дорогостоящего оборудования позволяет проводить операции лапароскопическим путём. С помощью небольших проколов брюшной стенки вводятся специальные инструменты, лапароскоп, под контролем которого вправляется грыжа, изнутри отсекается грыжевой мешок и подшивается протезная сетка, укрепляющая грыжевое отверстие. В клинике ADONIS используются сетки американского и французского производителя, не требующие фиксации. По мнению хирурга Павленко Т.О.: «Это уменьшат болевой синдром. Что ещё важно, такие операции имеют самый низкий процент рецидивов, незначительный болевой синдром, короткий реабилитационный период (пациент находится один день в стационаре)».

Но у этого метода есть и недостатки: выполняется только под общим наркозом и в случаях с небольшой грыжей.

Эндоскопические операции требуют не только дорогостоящего оборудования, но и высокой квалификации хирурга.

2. В девяностых годах прошлого века в ведущих клиниках мира начали применять методику Лихтенштейна, при которой через разрез кожи укрепляется задняя стенка пахового канала с помощью специальной сетки, которая впоследствии прорастает соединительными тканями организма и становится плотно к брюшной стенке. Возможность повторного возникновения грыжи составляет 1%. Этот способ минимизирует риски возникновения боли. Нахождение в стационаре составляет 1 день.

Со слов нашего хирурга Павленко Т.О.: «Благодаря вышеперечисленным преимуществам операции с использованием синтетических сеток в ADONIS, как, впрочем, и во всём мире, постепенно вытесняют следующий метод натяжной пластики».

3. На сегодняшний день всё реже проводятся операции методом Шолдайса. Этот вид пластики осуществляется с использованием местных тканей пациента. При таком способе вмешательства паховый канал закрывается специальным швом, использующим натяжение тканей. Преимуществом данного способа является как раз то, что в организме человека не остаётся инородного материала. Показан метод лишь лицам молодого возраста с небольшой грыжей.

Но такая операция может сопровождаться дополнительной травматизацией тканей, удлиняет реабилитационный период, усиливает болевые ощущения после операции. И, что самое важное, имеет большой процент развития рецидивов заболевания (10%-20%).

Именно поэтому для удаления паховой грыжи в ADONIS метод Шолдайса практически не применяется. В основном, дефект оперируется лапароскопическим путём или с использованием способа Лихтенштейна.

«Не затягивайте с удалением данного дефекта. Своевременное обращение и, конечно, профессионализм хирурга способствует благоприятному скорейшему выздоровлению»,- подводит итоги Павленко Т. О.

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...

Учимся справляться с метеозависимостью

Осень — время особенно сложное для людей, страдающих от метеозависимости. Когда ...

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top