Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему >>
Постоянно заложен нос: что делать? Каждый из нас хотя бы раз за зиму страдал от >>
Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. >>
Бородавки кажутся совершенно безобидными, когда отсутствуют, но стоит им появиться – они >>
Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек >>
Диагноз рак многие воспринимают, как конец. Но факты говорят о том, что именно вера в >>
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — наиболее распространенный вид аллергии, >>
Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти >>
Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с >>
В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую >>
Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения >>
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком >>
ozhirenie_2.jpg

Наши бабушки и дедушки вообще считали: полноватый малыш - здоровый, худой - больной. И всегда старались ребенка откормить. Правильно ли это?

Отвечает Лариса Нифонтова, заведующая эндокринологическим отделением детской больницы Охматдет.

- Сейчас много детей рождается маленькими или недоношенными. Родители, пытаясь их откормить, часто не чувствуют меры. Полные младенцы - это и не всегда плохо. В их толстых ручках и ножках - так называемый бурый жир. И уже доказано: чем его больше - тем меньше склонность к ожирению. Если бурого мало - появляться «плохой» белый жир. Дети вообще растут то в длину, то вширь. И пугаться том, что они время от времени худеют или поправляются - не стоит, если в целом их вес и рост соответствуют общепринятым нормам.
Гораздо хуже - когда ваш малыш еще и малоподвижный и любит пассивные игры.

- Проблема с лишним весом в подростковом возрасте - еще серьезнее, - говорит Лариса Нифонтова. - Если она наследственная - это, как правило, абдоминальная форма ожирения - жир висит на животе и бедрах (представьте, что это такое для девочки!). Однако жир откладывается не только в животе, но и во внутренних органах - на печени (что мешает ее работе), стенках сосудов. Конечно, у детей это происходит не сразу ... Однако у полных тинейджеров уже значительно нагружается сердечно-сосудистая система, появляется одышка. В период полового созревания к полноте добавляются головокружение, проблемы с давлением, головная боль ...

Среди пациентов Ларисы Валентиновны Нифонтовой бывают мальчики и девочки, которые уже в 10 - 12 лет весят 100 - 120 кг. И им очень тяжело бороться с ожирением, потому что желудок растянутый вследствие перееданий. Дело в том, что в мозг сигнал о сытости поступает в двух случаях. Во-первых, когда рецепторы желудка подают сигналы о его наполненность. Во-вторых - когда повышается уровень сахара в крови. Лечение ожирения у взрослых даже основывается на физическом или хирургическом уменьшении желудка. Но как дойти до таких крайностей?

Отвечает доцент кафедры гигиены питания НМУ имени А. Богомольца Наталия Великая.

- Конечно, в семье, где полные и отец, и мама, и еще и дедушки и бабушки, объяснить лишний вес у малыша проще. Наследственность - одна из основных предпосылок ожирения, но отнюдь не его причина. Склонность к ожирению, определенная конституция тела, диабет у кого-то из родителей могут обусловить нарушению процессов обмена веществ и набоу дополнительных килограммов у малыша. Но совсем не обязательно ребенку свою наследственность реализовывать! Чаще этому существенно способствуют пищевые привычки в семье.

Зная семейную предрасположенность к полноте, родители должны проконсультироваться у педиатра, как предотвратить лишний вес у новорожденного. От первого года жизни для такого ребенка должно быть разработано профилактическое питание. Ведь если малыш будет набирать лишний вес - бороться с ним с каждым годом будет значительно труднее. Таким детям досталось в наследство более адипоцитов (клеток подкожной жировой клетчатки), чем обычным людям. Ведь количество жировых клеток за всю нашу жизнь не увеличивается (только их размер). А в распоряжении этих детей - гораздо больше строительного материала.

Диагноз, который ставят большинству полных детей, звучит как «алиментарное ожирение». Одним словом, это - переедание сладкого, объясняет Наталья Великая. Ведь даже если вы очень много едите белков, фруктов и овощей - довести себя до ожирения не сможете. На переваривание мяса организм тратит много энергии. Возможно, даже больше, чем оно ему даст. А простые углеводы очень доступным источником энергии. Они чрезвычайно легко расщепляются, попадают в кровь и переходят в ткани с образованием гликогена. Гликоген - источник энергии для тканей, прежде всего мышц, но если ребенок не успеет его использовать - попрыгать, побегать - он превращается в жировую ткань.
Итак, мы подошли к главной проблеме всех толстячков - никакая наследственность не помешает стройности, если не переедать сладостей. Почему абсолютное большинство детей имеет именно алиментарный тип ожирения?

- Это наши пищевые привычки виноваты в переедании детей, - рассказывает Наталья Владимировна. - Мало того, что конфеты могут быть в свободном доступе - стоят на столе, и ребенок ест их горстями. Малышей ими еще и часто поощряют к еде. Представляют вроде как приз или награду: «Ты молодец, хорошо вел себя хорошо выполнил домашнее задание, получил хорошую оценку, помог бабушке и ... вот тебе тортик, пирожное и шоколадка!». И это уже реализация и подкрепление положительных эмоций через сахар! Он является проводником серотонина (медиатора хорошего настроения) к клеткам мозга. Сахар у ребенка теперь ассоциируется с удовольствием. А дети всегда стремятся вернуться к хорошему настроению и эмоциям.
Поднять настроение могут и ароматы. Кондитеры уже много лет успешно пользуются таким эффектом ванили. Все пирожные, десерты и коктейли с этой пряностью улучшают настроение. Когда мы чувствуем аромат ванили - желаем купить эти сладости. Однако врачи пользуются ароматерапевтическим эффектом пряностей с другой целью - отучить людей от тортов и пирожных. Да, вы можете предложить ребенку не высококалорийный ванильный коктейль, а кислый творог с добавлением ягод и ароматом ванили. Запахи блюда привлекают, а если она еще и красиво оформлено - малыш обязательно съест полезную вкусность и получит тот же эффект и удовольствие!

Еще одна причина, по которой малыш может требовать сладкого, кроется в том, что в его организме завелись незваные гости. Гельминты повышают потребность и желание ребенка есть сладкое. Если малыш хочет сладкого вечером или ночью, а в целом аппетит плохой, есть аллергические проявления, запоры или вздутие - это вторичные проявления гельминтозов.
Кстати, если даже вам удалось преодолеть лишний вес у ребенка - потом всю жизнь он будет находиться в группе риска. И всю жизнь должен контролировать свой вес. По данным ВОЗ, если взрослый человек принимает более 120 г простых углеводов ежедневно - за 20 лет у него начинается сахарный диабет первого типа. Следовательно, чем раньше начинаем закармливать ребенка сладостями - тем раньше возникает риск диабета. Поджелудочная железа скорее истощается и перестает вырабатывать инсулин в необходимом количестве.
Самая основная задача родителей - позаботиться заранее о налаживании культуры питания в семье. Режим зависит от возраста. Но даже младенцев Наталья Владимировна не рекомендует кормить без их желания чаще, чем через 2,5 а чуть позже - 3:00. Родители делают большой вред, когда, выводя ребенка на прогулку после завтрака, берут с собой еду. На свежий воздух захватите только воду и впоследствии ребенок с удовольствием пообедает! Потребность в пище возникает, если организм тратит какое-то количество энергии. Но все так радуются хорошему аппетиту малыша! Даже пытаются его стимулировать. На самом деле, аппетит - это лишь потребность организма в употреблении пищи. Его не надо стимулировать искусственно - только когда ребенок болен, ему можно предложить кисленькие соки перед едой. И самое основное - научить чувствовать вкус, получать удовольствие даже от небольшой порции. Для этого ребенка не надо подгонять - он должен есть медленно и не отвлекаться на игры и родительские забавы.

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Кондиционер: друг или враг?

Как же приятно после прогулки по жаркому городу вернуться домой, включить ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...

Ваши действия при температуре? Памятка от терапевта

Именно в холодный сезон увеличивается количество заболевших острыми ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top