Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему >>
Постоянно заложен нос: что делать? Каждый из нас хотя бы раз за зиму страдал от >>
Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. >>
Бородавки кажутся совершенно безобидными, когда отсутствуют, но стоит им появиться – они >>
Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек >>
Диагноз рак многие воспринимают, как конец. Но факты говорят о том, что именно вера в >>
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — наиболее распространенный вид аллергии, >>
Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти >>
Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с >>
В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую >>
Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения >>
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком >>
межпозвонковая грыжа

С неприятным ощущением ноющей боли в спине хотя бы раз в жизни сталкивался каждый взрослый человек. Чаще всего боль самостоятельно проходит за неделю, достаточно снизить нагрузки и полежать денёк-два. Но иногда боль не отпускает, а порой, даже усиливается. Она мешает полноценно работать и отдыхать. В таком случае нужно обязательно обратиться к врачу. Возможно, причина проблемы - протрузия диска, или, того хуже, межпозвонковая грыжа.

 Нейрохирург, врач высшей категории клиники Into-Sana Васильев С.В. говорит:

«Если Вы испытываете боль в спине, обязательно обратитесь к специалисту. Он назначит соответствующее обследование. Это может быть компьютерная или магнитно-резонансная томография, иногда – рентгенография позвоночника в 2х или 3х проекциях. Исследование поможет понять, какие патологические процессы происходят в Вашем позвоночнике и грамотно назначить лечение. Если болевой синдром не купируется приемом медикаментов, обратитесь на консультацию к нейрохирургу. Возможно, причиной боли является грыжа межпозвонкового диска или стеноз позвоночного канала. В этом случае, чем раньше будет оказана нейрохирургическая помощь, тем лучше будет результат и прогноз в послеоперационном периоде».

Услышав от врача диагноз - межпозвонковая грыжа, многие люди впадают в панику, воспринимая слова доктора как приговор. Однако 75% пациентов, пройдя курс консервативного лечения, забывают о болях в спине.

Что же такое межпозвонковая грыжа? Давайте разберёмся.

Грыжей межпозвоночного диска или межпозвонковой грыжей называется патология позвоночника, при которой разрывается фиброзное кольцо межпозвонкового диска, а его пульпозное ядро выпячивается в спинномозговой канал. В результате происходит компрессия нервных структур позвоночного канала. По этой причине возникает боль в спине, онемение в конечностях, нарушение движений, и даже нарушение функций тазовых органов (мочеиспускания и дефекации). Чтобы точно определить, есть межпозвонковая грыжа или нет, нужно сделать МРТ (магнитно-резонансную томографию).

Способы лечения межпозвонковых грыж:

Как правило, лечение начинают консервативным методом при отсутствии абсолютных показаний к операции (например, наличие огромного секвестра, сдавливающего спинной мозг или нервные окончания).

В 75% случаях межпозвонковой грыжи проводится консервативное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, при котором врач назначает курс обезболивающих,  противовоспалительных нестероидных, противотечных препаратов.

Около 10% пациентов с межпозвонковой грыжей всё-таки требуют хирургического лечения. Сегодня операции по удалению грыж межпозвоночного диска проводятся по малоинвазивной технологии с использованием микрохирургических методик. После такой операции больной быстрее восстанавливается и может быть выписан из клиники уже через несколько дней.

Несмотря на то, что с проблемами межпозвонковых грыж эффективно борется современная медицина, пациенты часто попадают под влияние типичных заблуждений.

Заблуждение № 1.
При межпозвоночной грыже врачи всегда склоняют пациента к операции, после которой больной может и вовсе остаться прикованным к постели.

Реалии. Всего 9-10% больных нуждаются в оперативном вмешательстве. Использование малоинвазивной технологии позволяет удалить грыжу, не травмируя соседние ткани, достигнув реального клинического результата.

Заблуждение № 2.
Некоторые считают, что можно вправить грыжу диска самостоятельно или с помощью мануальных терапевтов.

Реалии. Нельзя заниматься самолечением, поскольку риск получить осложнения при «вправлении» очень велик. Зачастую размер грыжевого выпячивания больше размера грыжевых ворот (дефекта фиброзного кольца).

Заблуждение № 3.
Многие пациенты боятся оперативного удаления грыжи диска, поскольку бытует миф, что после операции длительный период нельзя будет вставать и ходить.

Реалии. Это в корне неверно. При использовании современных методик больной встает на 2й день после операции с последующим ежедневным расширением двигательного режима.

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Кондиционер: друг или враг?

Как же приятно после прогулки по жаркому городу вернуться домой, включить ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...

Ваши действия при температуре? Памятка от терапевта

Именно в холодный сезон увеличивается количество заболевших острыми ...

Камни в желчном: удалять или не удалять?

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) известна многим не понаслышке. По статистике в ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top