Холестерин для многих часто ассоциируется с невидимым врагом, который, накапливаясь на >>
Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему >>
Постоянно заложен нос: что делать? Каждый из нас хотя бы раз за зиму страдал от >>
Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. >>
Бородавки кажутся совершенно безобидными, когда отсутствуют, но стоит им появиться – они >>
Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек >>
Диагноз рак многие воспринимают, как конец. Но факты говорят о том, что именно вера в >>
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — наиболее распространенный вид аллергии, >>
Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти >>
Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с >>
В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую >>
Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения >>
межпозвонковая грыжа

С неприятным ощущением ноющей боли в спине хотя бы раз в жизни сталкивался каждый взрослый человек. Чаще всего боль самостоятельно проходит за неделю, достаточно снизить нагрузки и полежать денёк-два. Но иногда боль не отпускает, а порой, даже усиливается. Она мешает полноценно работать и отдыхать. В таком случае нужно обязательно обратиться к врачу. Возможно, причина проблемы - протрузия диска, или, того хуже, межпозвонковая грыжа.

 Нейрохирург, врач высшей категории клиники Into-Sana Васильев С.В. говорит:

«Если Вы испытываете боль в спине, обязательно обратитесь к специалисту. Он назначит соответствующее обследование. Это может быть компьютерная или магнитно-резонансная томография, иногда – рентгенография позвоночника в 2х или 3х проекциях. Исследование поможет понять, какие патологические процессы происходят в Вашем позвоночнике и грамотно назначить лечение. Если болевой синдром не купируется приемом медикаментов, обратитесь на консультацию к нейрохирургу. Возможно, причиной боли является грыжа межпозвонкового диска или стеноз позвоночного канала. В этом случае, чем раньше будет оказана нейрохирургическая помощь, тем лучше будет результат и прогноз в послеоперационном периоде».

Услышав от врача диагноз - межпозвонковая грыжа, многие люди впадают в панику, воспринимая слова доктора как приговор. Однако 75% пациентов, пройдя курс консервативного лечения, забывают о болях в спине.

Что же такое межпозвонковая грыжа? Давайте разберёмся.

Грыжей межпозвоночного диска или межпозвонковой грыжей называется патология позвоночника, при которой разрывается фиброзное кольцо межпозвонкового диска, а его пульпозное ядро выпячивается в спинномозговой канал. В результате происходит компрессия нервных структур позвоночного канала. По этой причине возникает боль в спине, онемение в конечностях, нарушение движений, и даже нарушение функций тазовых органов (мочеиспускания и дефекации). Чтобы точно определить, есть межпозвонковая грыжа или нет, нужно сделать МРТ (магнитно-резонансную томографию).

Способы лечения межпозвонковых грыж:

Как правило, лечение начинают консервативным методом при отсутствии абсолютных показаний к операции (например, наличие огромного секвестра, сдавливающего спинной мозг или нервные окончания).

В 75% случаях межпозвонковой грыжи проводится консервативное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, при котором врач назначает курс обезболивающих,  противовоспалительных нестероидных, противотечных препаратов.

Около 10% пациентов с межпозвонковой грыжей всё-таки требуют хирургического лечения. Сегодня операции по удалению грыж межпозвоночного диска проводятся по малоинвазивной технологии с использованием микрохирургических методик. После такой операции больной быстрее восстанавливается и может быть выписан из клиники уже через несколько дней.

Несмотря на то, что с проблемами межпозвонковых грыж эффективно борется современная медицина, пациенты часто попадают под влияние типичных заблуждений.

Заблуждение № 1.
При межпозвоночной грыже врачи всегда склоняют пациента к операции, после которой больной может и вовсе остаться прикованным к постели.

Реалии. Всего 9-10% больных нуждаются в оперативном вмешательстве. Использование малоинвазивной технологии позволяет удалить грыжу, не травмируя соседние ткани, достигнув реального клинического результата.

Заблуждение № 2.
Некоторые считают, что можно вправить грыжу диска самостоятельно или с помощью мануальных терапевтов.

Реалии. Нельзя заниматься самолечением, поскольку риск получить осложнения при «вправлении» очень велик. Зачастую размер грыжевого выпячивания больше размера грыжевых ворот (дефекта фиброзного кольца).

Заблуждение № 3.
Многие пациенты боятся оперативного удаления грыжи диска, поскольку бытует миф, что после операции длительный период нельзя будет вставать и ходить.

Реалии. Это в корне неверно. При использовании современных методик больной встает на 2й день после операции с последующим ежедневным расширением двигательного режима.

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...

Учимся справляться с метеозависимостью

Осень — время особенно сложное для людей, страдающих от метеозависимости. Когда ...

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top