Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему >>
Постоянно заложен нос: что делать? Каждый из нас хотя бы раз за зиму страдал от >>
Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. >>
Бородавки кажутся совершенно безобидными, когда отсутствуют, но стоит им появиться – они >>
Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек >>
Диагноз рак многие воспринимают, как конец. Но факты говорят о том, что именно вера в >>
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — наиболее распространенный вид аллергии, >>
Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти >>
Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с >>
В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую >>
Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения >>
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком >>
лабораторные анализы

Как часто, придя в больницу, мы слышим от врача пресловутое: «Ну что ж вы так запустили! Нужно было раньше обратиться. Теперь лечиться придётся дольше, да и стоить это будет дороже».

А как можно было обратиться за помощью раньше, если болезнь на ранней стадии совсем себя не проявляла? Ведь из-за лёгкого недомогания или нечастых болей к врачу особо никто и не ходит. А зря. Медики уверяют: развитие даже самых сложных заболеваний можно предотвратить, если время от времени сдавать простые анализы.

Ответы на поверхности

Мы часто сравниваем украинскую медицину с западной, причем сравнения эти - «не в нашу пользу». Но стоит признать, что и отношение к диагностике в развитых странах другое. За рубежом принято ежегодно сдавать обязательный минимум анализов, что позволяет выявлять болезни на ранних стадиях и эффективно их лечить. В Украине люди тоже понемногу приходят к пониманию важности своевременной диагностики, хотя все еще теряются в перечне всевозможных анализов и не знают, какие из них следует сдавать регулярно.

Заведующий приемно-диагностическим отделением клиники Into-Sana, врач высшей категории Реус В. И. отмечает, что первые тревожные звоночки могут показать даже самые простые анализы:

«Базовые анализы для оценки состояния здоровья - это общие анализы крови и мочи. Они могут сообщить о малейших «неполадках» в организме, — разумеется, в том случае, если материалы для исследования были взяты правильно, а само исследование выполнено грамотным специалистом, пользующимся качественными реактивами и оборудованием».

Взглянув на результаты таких анализов, опытный медик может составить первичную картину состояния здоровья пациента и при необходимости направить его к профильному специалисту для наблюдения и последующего лечения. О чем же ваши анализы могут сообщить врачу? Давайте разбираться.

Такие простые, но такие важные анализы

Общий анализ крови из пальца, так называемый клинический анализ крови, исследует несколько показателей гемограмм.


•    Эритроциты – красные кровяные тельца, поставляющие в наши клетки кислород. Если их количество выходит за рамки нормы, это может быть свидетельством хронических заболеваний лёгких, анемии, нарушений в работе сердца.
•    Гемоглобин – структурированный белок. Недостаток гемоглобина говорит о нехватке железа или заболеваниях крови.
•    Лейкоциты – бесцветные кровяные тельца, отвечающие за иммунитет. Повышенное содержание лейкоцитов означает, что в организме протекает воспалительный процесс.
•    Тромбоциты, благодаря которым кровь имеет свойство сворачиваться, также могут сигнализировать о различных воспалениях.


Общий анализ крови проводится как с лейкоцитарной формулой, так и без неё. Лейкоцитарная формула позволяет узнать, в норме ли процентное соотношение разных лейкоцитов. Если наблюдаются отклонения, врач может заподозрить наличие заболевания.

Результат общего анализа крови покажет, нет ли в организме воспалительного процесса, анемии, не развиваются ли тяжелые заболевания крови, печени, лёгких, сердца, щитовидной железы.

Общий анализ мочи содержит 11 основных показателей. Каждый из них помогает выявить различные заболевания.


1.    Цвет. Светлый янтарный цвет – хороший показатель. Тёмная моча цвета крепкого чая говорит о подозрении на цирроз или гепатит.
2.    Запах. Конечно же, моча пахнет специфически. Однако резкий запах гнили или ацетона может свидетельствовать об инфекционных или других заболеваниях. Например, моча пахнет гнилыми яблоками при сахарном диабете.
3.    Прозрачность. Моча должна быть прозрачной. Мутной она будет при воспалении почек или мочевыводящих путей.
4.    Плотность и удельный вес. Норма – 1018-1025. Её превышение может говорить о диабете, а пониженный показатель – о хронических заболеваниях почек.
5.    Кислотность или реакция PH. Нормальная моча должна показать слабокислую реакцию. Щелочная и нейтральная реакция может сигнализировать об инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.
6.    Белок. Если почки и мочеиспускательная система в норме, белка быть не должно.
7.    Ацетон. Его присутствие в моче – нехороший знак. Он может говорить о сахарном диабете.
8.    Глюкоза. Если она обнаружена, значит, есть проблемы с поджелудочной, щитовидной железой или с почками.
9.    Билирубин. Превышение содержания билирубина - признак болезней печени или желчного пузыря.
10.  Эритроциты. Их повышенное содержание - свидетельство нарушения работы почек или мочевыводящей системы.
11.  Лейкоциты. Как и в общем анализе крови, повышенная норма лейкоцитов в моче говорит о воспалительном процессе в организме.

Кровь и моча – это те две жидкости нашего организма, которые меняют состав уже при первых признаках болезни. Поэтому именно эти два анализа необходимо делать в профилактических целях.

Платить иль нет - вот в чём вопрос

Здоровье за деньги не купишь, но когда человек заболевает, он готов отдать все, чтобы его восстановить. А потому следует понимать: сдать анализы намного дешевле, чем лечить болезнь, когда она очень запущена или перешла в хроническую форму.

В Украине общий анализ крови и общий анализ мочи можно бесплатно сдать в государственных поликлиниках. Очереди избежать вряд ли удастся, но если встать с утра пораньше, то можно попасть на прием одним из первых. В зависимости от типа анализа его результаты можно будет забрать в поликлинике уже через несколько дней.

Если же времени выстаивать в очередях и ездить за результатами нет, можно сдать те же анализы в частной клинике, записавшись на прием на удобное время. По желанию пациента результаты анализов могут прислать на электронную почту. Однако, придётся заплатить. Средняя цена общего анализа крови в частных лабораториях Украины колеблется от 100 до 200 грн, общий анализ мочи стоит около 100 грн.

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Учимся справляться с метеозависимостью

Осень — время особенно сложное для людей, страдающих от метеозависимости. Когда ...

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Кондиционер: друг или враг?

Как же приятно после прогулки по жаркому городу вернуться домой, включить ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top