Лето улетело, но сезон отпусков еще продолжается. Много кто из нас только собирается >>
Красивые и ухоженные ногти – украшение любой женщины. Но, к сожалению, вместе с красотой >>
Взгляды на красоту у всех разные. Кто-то без ума от блондинок, кому-то нравятся брюнетки, >>
Ни для кого не секрет, что внешний вид нашей кожи напрямую зависит от того, как мы ее >>
Если кожа рук стала грубой, потрескалась, помогут масляные обертывания. Руки моют теплой >>
Вокруг глаз кожа слишком нежная и тонкая. Потому первые морщины появляются именно в этом >>
Веснушки являются органическими пигментными пятнами. Обладателями их чаще бывают >>
Неизменный спутник лета — солнце — может быть не только другом, но и врагом пляжника. Но >>
Осенью и зимой мы, что греха таить, становимся тяжелее на подъем, меньше двигаемся, >>
Богатый натуральными кислотами, витамином С лимон -- наш незаменимый помощник не только >>
Предлагаем вашему вниманию два рецепта трав для похудения. >>
Результаты совместных исследований Greenpeace и Европейской комиссии по защите прав >>
golos.jpg

Все учителя время от времени срываются на крик ... А можно ли и сохранить голос, и достичь нужного педагогического эффекта?

Сохранение голоса - рабочего инструмента педагога является серьезной проблемой для учителя младших классов. Ведь с маленькими нарушителями не помолчим даже на перемене: один на улицу без курточки побежал, другой у соседки по парте бантик оторвал ... Итак, пять часов разговариваешь - а потом еще учительские совещания, родительские собрания. Приходишь домой - а там со своей семьей пообщаться надо ...

«В педуниверситете мне говорили: работать учительницей не сможешь - голос слишком тихий. Но я все равно хотела стать только педагогом и обязательно обучать маленьких!». Татьяну Анатольевну я знаю давно и всегда удивляюсь, как с ее тихим голосом ей удается наводить порядок среди неугомонных учеников. На мою просьбу поделиться секретом - лишь пожмет плечами. «Я сначала тоже кричать пробовала, пока голос не сорвала ... А потом поняла: сама будешь кричать - только показывать ученикам пример. Вот если в ответ на крики начать говорить тише - дети начинают прислушиваться и со временем замолкают».
Педагоги действительно теряют голос едва не чаще представителей других профессий, связанных с коммуникацией. Фониатры (врачи, занимающиеся проблемами потери голоса) отмечают, что учителя обращаются к ним почти так же часто, как и певцы. Российские медики даже подсчитали: проблемы с голосом есть почти у 65 процентов педагогов. А женщины болеют «горлом» в среднем в восемь раз чаще мужчин. Во всем виновата повышенная эмоциональность прекрасного пола ...

Оториноларинголог Юрий Гребенюк условно делит своих пациентов на две категории: вокалисты и вещатели (педагоги, ведущие, концертмейстеры). У певцов проблемы бывают в основном из-за неправильной постановки голоса. Они перенапрягают голосовые складки и на них появляются узелки. Однако эти проблемы вполне реальны, а вот у вещателей они, как ни странно, часто надуманные ...
- Учителя обращаются с жалобами на дискомфортные ощущения в горле, - рассказывает врач. - У них чаще наблюдаем фонастения (ослабление смыкания голосовых складок в результате нервного перенапряжения). То есть в действительности - много жалоб, а мало реальных проблем с горлом. В принципе голос можно вернуть даже после одного занятия с фонопедом (врач, который восстанавливает голос). Главным в лечении будет снятие стресса.
Характерный случай - пациентка, которая потеряла голос после неприятного известия о том, что долгожданная от государства квартира достанется другой семье. Впоследствии способность разговаривать восстановилась, но каждый год в то же самое время она снова теряла голос. Только после работы с психологом проблема исчезла. Это вовсе не означает, что работники коммуникативной сферы не могут болеть по-настоящему. Воспаление гортани, вроде фарингитов и ларингитов, вполне реальная причина потери «рабочего инструмента». Также часто перегружают органы голосотворения люди, имеющие проблемы со слухом. Даже незначительное глухота заставляет их говорить на повышенных тонах.

Юрий Гребенюк выделяет несколько моментов, которые обязательно следует учитывать, чтобы внезапно не остаться безмолвным:

1. Прежде всего, женщинам надо беречь голос в критические дни. В это время сосуды слизистой оболочки переполнены кровью. Певицам в критические дни запрещают петь, поскольку это может вызвать кровотечение.
2. Особенно актуально для зимнего времени: никогда нельзя начинайте разговаривать сразу после выхода на улицу! Голосовые складки вообще не любят холодного воздуха - так до острого ларингита рукой подать.
3. Когда голос начинает «охрипать», стоит отрегулировать питание. Есть продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки. Это кислые фрукты, острые приправы, орехи, семена и даже мед! Интересный факт: есть и обратная реакция. То есть не только еда улучшает голос, но и наоборот. Не задумывались, почему наши предки пели за столом? Когда человек поет - у него сокращается диафрагма. Она, в свою очередь, давит на желчный пузырь, а выделенная желчь улучшает пищеварение.
4. Еще одна особенность «здорового» голоса - режим сна. Издавна известно сам не выспался - голос пропал. Например, советский тенор Иван Козловский перед выступлением всегда рано ложился спать. Однажды вечером его вызвал Сталин и попросил спеть лично для него. Козловский отказался, даже понимая, чем рискует. Ведь завтра он должен был выступать перед публикой!
Если голос исчез, что мы прежде делаем (кроме очевидного - обращаемся к врачу!), так это оставляем в покое голосовые связки и говорим максимум шепотом. Не помешает и так называемая отвлекающая терапия. Можно попарить ноги с горчицей, поставить банки. Кроме того, нужно принимать что-то для смазки горла - теплое молоко, бульон или овсянку.

Однако основные проблемы с голосом вызывает не острый перец или недосыпание, считают оториноларингологи. Оказывается, мы просто не умеем правильно дышать ... Все в нашем организме взаимосвязано. Так, находясь под влиянием различных стрессов (причем с самого детства), мы «зажимаем» грудную клетку и переходим на поверхностное дыхание. Как результат - плохо вентилируются легкие, неправильно работает диафрагма. На этом же построен базис голоса!
- Голос - это вибрация, - объясняет Юрий Степанович. - Я не советовал бы педагогам лишний раз переходить на высокие тона. Так желаемого педагогического эффекта они не достигнут! От вибраций, вызванных криком, ребенок входит в состояние защиты. Руководящий голос - вообще не очень действенный. А вы вспомните, как влияет на нас пение в опере или церковный хор. Недаром говорят: голосом можно убить, а можно и исцелить.
И действительно, правильно использовать голос можно поучиться у певцов. Современники гениального Федора Шаляпина говорили, что он как бы распространял вибрации, которые гармонизировали все вокруг. Все мы помним голос мамы, который ни с чем не спутаешь ... Так же голос любимой учительницы может открыть сердце ученика. А если на него кричать - возможно, чего-то научим ... Однако вряд ли это дитя научится главному - доброте и любви.

Чаще объективной причиной потери голоса является ларингит. Это воспаление гортани, которое вызывает вирусная инфекция или обычное перенапряжение голоса. Курение, злоупотребление алкоголем, дыхание загрязненным воздухом - все это может предоставить болезни статус «хронической».
Инфекция попадает в горло и окольными путями. Иногда воспаление начинается с носа (например, от насморка) и плавно переходит в трахее. Афонию (потерю голоса) может также вызвать хронический тонзиллит (воспаление гланд) или фарингит (воспаление слизистой оболочки и лимфы гортани).
Любите срываться на крик - на голосовых складках могут появляться так называемые узелки певцов или крикунов. Если не научитесь контролировать голос - со временем уже значительное утолщение эпителия придется удалять хирургически.

Известный американский психотерапевт Александр Лоуэн начинал свои сеансы психоанализа с того, что проверял, как пациент ... дышит. Результаты почти всегда были неутешительными. Большинство пациентов даже стесняется сделать глубокий вдох! Врач видит в таком поведении психотравмы, полученные в детстве. Вспомните: только дети могут радоваться или огорчаться совсем безоглядно. Они визжат и громко плачут, несмотря на то, кто что о них подумает. Со временем родители начинают «душить» такие непроизвольные реакции: «не кричи, не разговаривай так громко, тебя все слышат...». Да и любой стресс заставляет ребенка в прямом смысле слова скрывать дыхание. Впоследствии наши легкие уже не могут полностью распрямиться, а голос становится значительно тише. Хотя в минуты эмоционального напряжения мы наоборот переходим на слишком повышенные тона. Между этими двумя состояниями нужно искать золотую середину, чтобы говорить достаточно громко, но без форсирования звука.

Если вы чувствуете, что теряете голос, поможет настой из трав. Чабрец, душица, зверобой и мята - по 1 ч. л. каждой травы залить 1,5 л. кипящей воды и дать настояться 4 часа. принимать 3 раза в день по полстакана в теплом виде (не горячем). Настой очень приятный на вкус. Буквально за один день вы почувствуете себя лучше, а на следующий день голос станет звонким.

По материалам газеты «Образование Украины»

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Позвольте себе злость и ...

Как реагировать взрослым, когда их чада проявляют гнев или раздражение?

Психология 2013-05-03 09:59:40

Вопросы эксперту

Стоит ли отбеливать зубы?

Часто люди не совсем довольны цветом своих зубов. Кто-то забывает об этом и ...

Летние болезни

С каждым годом все большее количество украинцев выбирают отдых за ...

Глазная неприятность

Многим знакома неприятная, а для некоторых даже пугающая ситуация, когда на ...

Весеннее обострение цистита. Как же избежать?

К сожалению, цистит, наряду с гастритом, язвой или молочницей относится к ряду ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top