Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему >>
Постоянно заложен нос: что делать? Каждый из нас хотя бы раз за зиму страдал от >>
Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. >>
Бородавки кажутся совершенно безобидными, когда отсутствуют, но стоит им появиться – они >>
Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек >>
Диагноз рак многие воспринимают, как конец. Но факты говорят о том, что именно вера в >>
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — наиболее распространенный вид аллергии, >>
Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти >>
Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с >>
В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую >>
Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения >>
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком >>
женское здоровье весной

Весна – такое долгожданное время года, что, дождавшись заветного марта на календаре, мы спешим снять свитера и шапки, достаём демисезонную одежду и идем покорять город своей красотой.

Однако эта радость может омрачиться как сезонными обострениями хронических заболеваний женской половой сферы, так и новоприобретёнными болезнями.

Разобраться в вопросе, как уберечь женское здоровье весной, помогла заведующая женской консультацией центра здоровья семьи ADONIS Family, акушер-гинеколог высшей категории Микилюк Алла Валентиновна.

 

Чего ждать от весны?

 

«В частоте гинекологических заболеваний наблюдается сезонность: в межсезонье (весна, осень) – чаще встречаются нарушения менструального цикла, в холодное время года – воспалительные заболевания, летом – инфекции влагалища. Период поздней зимы-ранней весны – это нехватка витаминов, солнечной инсоляции в нашей климатической зоне, частые простудные заболевания дыхательных путей, отсутствие прогулок на природе и вообще длительное отсутствие отпуска», – рассказывает врач.

По мнению Аллы Валентиновны, все это приводит к снижению иммунитета, гормональному дисбалансу, вследствие чего происходит обострение уже существующих гормонозависимых гинекологических заболеваний (миома матки, эндометриоз, гиперпластические процессы эндометрия, функциональные кисты яичников, мастопатии) или проявление этих же, но ранее не диагностированных заболеваний.

Нехватка солнечного света в «серый» период года влечет за собой недостаток витамина D, что в свою очередь приводит к нарушениям менструального цикла и снижению способности забеременеть.

Зимой и весной часто возникают воспалительные заболевания «нижней полочки» – органов малого таза (влагалище, матка, яичники, мочевой пузырь). Провоцирующие факторы этих заболеваний – сниженный зимой иммунитет, гормональный дисбаланс, переохлаждение.

Переохлаждение – основной виновник заболеваний женской половой сферы весной

Переохлаждение – весомый провоцирующий фактор воспалительных заболеваний. Поэтому важно одеваться по сезону, утеплять ноги и область таза и не сидеть на холодных скамейках.

Переохлаждение может вызывать:

  • воспалительные процессы в яичниках и других женских половых органах
  • цистит
  • воспаление молочных желез (мастит)

mililuk-alla d1facВ половых путях женщины всегда существует условно-патогенная флора – небольшое количество вредных бактерий. Если организм работает правильно, то она не приносит вреда. Местный иммунитет обеспечивает нормальная флора влагалища (так называемые лактобактерии или палочки Додерляйна), которая подавляет рост болезнетворной микрофлоры.

Переохлаждение области таза приводит к снижению как местного, так и общего иммунитета. Следствие промерзания – это чаще всего воспаление мочевого пузыря и яичников. Особенно важно тепло одеваться и беречь себя во время менструации, ведь в этот период женщина особенно уязвима. Матка во время менструации в какой-то степени «открыта», а кровь – это хорошая среда для развития бактерий.

Переохлаждение груди может вызвать воспаление молочных желез (мастит). Гулять в расстегнутом пальто в тонкой рубашке и без шарфа не стоит. Мастит бывает не только у кормящих мам, но и у женщин вне периода лактации, правда, значительно реже. При наличии мастопатии (патология, связанная с гормональным дисбалансом) вероятность возникновения мастита при переохлаждении увеличивается.

Не следует забывать, что настоящее тепло еще не пришло и даже если днем погода радует заманчивыми +8, то ночью и утром температура воздуха может опускаться ниже нуля. Для женщины особенно важно держать в тепле грудь, низ живота и спины, чтобы избежать неприятных последствий переохлаждения.


SOS-помощь при переохлаждении


«Ни в коем случае не «париться». Нужно согреться как можно быстрее, можно выпить горячего чая с ромашкой, мятой, березовыми почками и имбирем, если к таким травам нет противопоказаний. При появлении симптомов – боли внизу живота, дискомфорт в области вульвы или появлении нехарактерных выделений из влагалища, кровотечении, изменения характера менструального цикла, частого и/или болезненного мочеиспускания, болей в молочных железах – немедленно обратиться к гинекологу», – советует Алла Валентиновна
Микилюк, врач –гинеколог медицинской компании ADONIS.

 

Весна – действительно прекрасное время. И чтобы насладиться ей в полной мере, важно следить за своим здоровьем, слушать свой организм и беречь его.

 

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Кондиционер: друг или враг?

Как же приятно после прогулки по жаркому городу вернуться домой, включить ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...

Ваши действия при температуре? Памятка от терапевта

Именно в холодный сезон увеличивается количество заболевших острыми ...

Камни в желчном: удалять или не удалять?

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) известна многим не понаслышке. По статистике в ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top