Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему >>
Постоянно заложен нос: что делать? Каждый из нас хотя бы раз за зиму страдал от >>
Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. >>
Бородавки кажутся совершенно безобидными, когда отсутствуют, но стоит им появиться – они >>
Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек >>
Диагноз рак многие воспринимают, как конец. Но факты говорят о том, что именно вера в >>
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — наиболее распространенный вид аллергии, >>
Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти >>
Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с >>
В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую >>
Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения >>
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком >>
verhovaya_ezda.jpg

Езда верхом формирует благородную осанку и характер. Этот благородный вид спорта никогда не был ни дешевым, ни простым. Езда верхом - это даже не столько спорт, сколько сотрудничество с умным животным, которое имеет свой характер и собственное мнение о том, кто «наверху».

Не сошлись характерами - можно забыть о большом спорте, по крайней мере с этим «партнером». Однако даже начать ездить верхом бывает трудновато: одно падение может навсегда отбить желание учиться дальше. А еще это дело требует самоорганизации, хорошей выдержки и психологической устойчивости. Но обо всем по порядку ...
Научиться ездить верхом сегодня предлагают преимущественно частные школы или тренеры. Например, верховую езду вводят как факультативное занятие в частных элитных школах для девушек «Леди» и для парней «Кадетство». Это способствует более гармоничному развитию ребят, - комментирует директор школы «Кадетство» подполковник Алексей Литвиненко. А девушек, кстати, учат ездить в дамских седлах. Сегодня это больше дань европейской моде, а вот во времена Советского Союза все было несколько иначе ...

Тренер по верховой езде конкуристка Юлия Крыжановская рассказывает, что когда поступала в детскую конно-спортивную школу «Авангард», было 90 желающих учиться. Коней только 30 ...
- Я приносила табель успеваемости, - рассказывает Юлия Павловна. - И если появлялись тройки, мгновенно вылетали из группы. Ведь все дети - талантливые, все хотят учиться. Тем более тогда это было бесплатно.
Еще перед началом занятий нужно пройти серьезный медосмотр: ортопеда, окулиста, дерматолога и психотерапевта. Хотя лошадь уравновешивает психику, она не прощает жестокости или злобы. Надо быть очень сдержанным. Но активные действия - это не помеха занятием, главное, чтобы в этих действиях по отношению к животному не было злости. Среди серьезных противопоказаний - плохое зрение. Хотя лошадь, как говорят, имеет глаза на лбу и не пойдет куда-нибудь, перед глазами всадника все время меняться пейзаж. Это перенапрягает зрение.
- Медики вообще рекомендуют начинать заниматься верховой ездой с восьми лет, - объясняет тренер. - Именно в этом возрасте ребенок уже физически может хоть что-то сделать с лошадью - вернуть, остановить. И считается, что костяк достаточно сформирован, но еще гибкий. Ведь конный спорт очень полезен для позвоночника. У всех всадников не только ровная осанка, но и не бывает остеохондроза, так как езда - это постоянное движение. Для детей с ДЦП езда вообще является отличной терапией. Были случаи, когда их «вытягивали» просто из ужасных состояний. И даже колясочников ставили на ноги!

На слабый третий разряд в конном спорте сдают за полтора года. Это предполагает занятия два раза в неделю по 45 минут. Если начинаешь спортивную карьеру, надо ежедневно работать только с одной лошадью. И это уже твой партнер, больше к нему никто не подходит. Конечно, больше любят послушных лошадей, но тренер должен сделать так, чтобы все ученики поработали и с послушными, и со строптивыми лошадьми. А потом уже выбирать под себя. Я, например, больше люблю флегматичных лошадей - мне легче заставить их бежать, моей ученице Лилии наоборот нравятся «горячие» лошади, их легче остановить. Однако, если будет расти мастерство, со временем будет все равно с кем работать.
Кстати, лошади не могут все время возить «мешки с сеном». Для них тоже большая нагрузка, если человек неправильно сидит, клонится в сторону или назад. Хотя конь и не мотоцикл, чтобы управлять им с помощью центра тяжести. Самое главное - крепко держаться ногами. На втором месте - управление руками. Центр тяжести только замыкает эту тройку «средств управления».
Вообще занятия начинаются так. Первый урок - техника безопасности, на втором учимся управлять лошадью. Затем изучаем шаг, рысь. На последнее отводится пять - шесть занятий. Это не так легко, как кажется на первый взгляд, - попадать в такт с движениями животного. Так, лошадь сам подбрасывать тебя вверх, однако подниматься и опускаться нужно сознательно и в основном только с помощью мышц ног!

Что же происходит после первого падения? Потому что рано или поздно, а оно будет. Опытные всадники говорят: надо сразу обратно в седло! А можно как-то предотвратить полет в траву?
- Самая главная техника безопасности - держаться ногами и не засовывать их в стремена «по колено», - рассказывает Юлия Крыжановская. - Потому, когда падаешь, надо быстро сбрасывать стремена. Экипировка для езды: каска, бриджи, сапоги. Но и не это самое основное ... Конь понес - очень важно не испугаться и хоть что-то пытаться сделать. Не на последнем месте и физическое развитие. Если ученик слабенький, рядом должен всегда идти тренер. Но необходимые мышцы и в спортзале выработать почти невозможно. В качестве тренажера подойдет только лошадь.
Тренер должен быть еще и психологом. Если ученик упал, расстроился, можно успокоить, утешить. Ребенок смелее, можно перевести все в игровую форму: мол, шли-шли, упали, с кем не бывает и снова в седло его сажаешь. Чтобы даже испугаться не успел! Бывает, что дети после первого падения больше не приходят, а иногда и падают, и плачут, но приходят снова и снова. Слабаки вообще долго не удерживаются, так как и у каждой лошади свой характер - человеку надо навязывать свою волю.
- Езда верхом - это еще и самодисциплина, - добавляет тренер. - Я никогда не опаздываю, так как не скажу лошади: «Ты посиди часик, я тебе потом есть принесу». Вот и учимся все вовремя делать.

Первые тренировки проходят на корде: тренер контролирует лошадь с помощью веревки, стоя в центре условного круга. Затем тренируются на спортивной площадке, где ограниченное пространство и далеко «не занесет». Шаг, рысь, галоп можно прилично освоить за полгода. Если после этого конь уже слушается и хотите начать спортивную карьеру - выбирайте специализацию. Худых и длинных охотнее берут на выездку, потому что они красивее смотрятся на соревнованиях. Крепче физически - в конкур, но бывает и наоборот.
- Я тоже вроде физиологически подхожу на выездку, однако по характеру - конкуристка, - говорит Юлия Крыжановская. - И как тут не быть стройной, когда весь день рядом с лошадью. Когда даже едешь верхом шагом, работает 62 две группы мышц в щадящем режиме: икры, руки, пресс, шея, спина. Это как легкая пробежка, а чем быстрее бежит лошадь, тем больше и ты напрягаешься.
Однако с напряжением, которое испытываешь в дамском седле, не сравнить, - рассказывает конкуристка. «Это все мужские предрассудки, мол, ноги кривые будут, если по-мужски верхом будешь ездить, - считает Юлия. - Выглядит все это красиво, но очень неудобно и седло натирает кожу на ногах. Недаром раньше женщины надевали под юбку прочные кальсоны. Так здесь нужна целая куча кальсон! »

Международная федерация конного спорта официально признает семь видов:
- Выездка - это высшая школа верховой езды, когда всадник демонстрирует, насколько лошадь в результате дрессировки может красиво и гармонично двигаться;
- Конкур - соревнования по преодолению препятствий;
- Троеборье включает соревнования по езде в манеже, кросс и конкур;
- Рейнинг - один из видов вестерн-спорта, требует от всадника силы и ловкости;
- Драйвинг - соревнования конных упряжек;
- Пробеги - проверка скоростных возможностей лошади;
- Вольтижировка - спортсмены выполняют акробатические трюки верхом на коне, который едет по кругу шагом или галопом.

Из истории женского седла. Хотя женское платье для верховой езды и называется амазонка, именно этих представительниц прекрасного пола наши предки считали совсем неженственными. Ведь амазонки ездили верхом «по-мужски», а настоящие леди должны сидеть в женском седле. Британцы называют его боковым. Кстати, Его Величество Елизавета II всегда принимала парады (пока позволял возраст) только в таком седле.
И это теперь мы любуемся картинами со светскими дамами, которые вместе с мужчинами преследовали зверя на охоте, ловко направляя коня. А начиналось все совсем не безоблачно. В первых дамских седлах женщины могли сидеть только боком, ставя ноги на подставку. Конечно, при таких условиях они не управляли животным - рядом шел человек, который и вел коня. Со временем леди «разрешили» повернуться лицом в направлении движения и создали для удобства сидения две луки - под правую и левую ногу. Левая нога при этом опирается на стремя, а справа всадница управляет лошадью с помощью хлыста.
Одежду для верховой езды дамы стремились подобрать с длинными полами, лентами на шляпе и другими деликатными тканями, красиво «летели» во время движения. Что и говорить, все эти длинные юбки и шали могли с легкостью запутаться в доспехах лошади. И если, не дай Бог, всадница падала, тянули ее за собой. Поэтому со временем победила практичность. Панталоны заменили бриджи, а юбка стала напоминать обычный фартук, который просто прикрывает ноги.

По материалам газеты «Образование Украины»

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Кондиционер: друг или враг?

Как же приятно после прогулки по жаркому городу вернуться домой, включить ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...

Ваши действия при температуре? Памятка от терапевта

Именно в холодный сезон увеличивается количество заболевших острыми ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top