Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Традиционно август – время подготовки к школе. Мы выбираем первоклашкам красивую форму, ...
Перед праздниками родителям на заметку. Именно в период новогодних праздников растет ...
Волнуетесь, сможете ли Вы стать для своего крохи идеальной мамой? С таким страхом ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Медицинская компания Into-Sana совместно с фондом «Таблеточки» запустили ...
pitanie-rebenka.jpg

Большинство маленьких украинцев, к счастью, имеет лишь функциональные расстройства пищеварительной системы. То есть что-то привело к нарушению функций их «пищеварительных» органов, но это еще можно исправить.

Зачастую, «что-то» - это неправильное питание, которое начинается с неправильного рациона беременной мамы и «добивает» пищеварительную систему в садике и школе.
Во-первых, питание ребенка дома должно быть таким, как в садике. Однако современные мамы младенцев, которым уже исполнился год, как правило, с гордостью заявляют: мы уже кормим ребенка с общего стола. И что ты им скажешь? Зимой я спрашиваю мам малышей с аллергией: «С чего вы варите суп?». Они перечисляют: брокколи, цветная капуста. Где зимой все это растет и сколько такие продукты содержат «химии»? Удалить их из рациона, к сожалению, не догадываются. А что происходит, когда дети подрастают? Идут в садик - совсем другие блюда плюс вирусную нагрузку.

Стрессы занимают второе место среди причин нарушения пищеварения. Думаете, маленький ребенок живет в счастье и радости? Родители переживают экономические кризисы, семейные неурядицы - все это сказывается на малыше. Дети - как лакмусовая бумажка. Стресс от родительских ссор, нежелание ходить в садик может запустить такую сложную болезнь, как стрессовая язва.
Неужели язвы бывают и у дошкольников? Если раньше мы находили их у детей школьного возраста, то сегодня - даже у пяти-, шестилетних. Бывают и осложненные, например, с кровотечением. Иногда, язва открывается внезапно - ребенок ни на что и не жаловался ... Это недоработка терапевтов. Язву зачастую вызывает хеликобактер - микроорганизм, который может быть у любого из родственников. Итак, если в семье кто-то заболел - надо обследоваться всем.
Сегодня все болезни помолодели. А есть и такие, которыми обеспокоен весь мир. Одна из них - метаболический синдром. В список его симптомов входят повышение давления, ожирение, инсулинорезистентность (инсулин расщепляет сахар и тот «скачет») и жировой гепатоз (ожирение печени). Ранее мы наблюдали все это только у взрослых. Однако сегодня и у детей без лишнего веса находим на УЗИ ожирение печени. И это в 9 - 12 лет!
Конечно, синдром обусловлен и конституцией (строением) тела, и тем, есть ли в семье гипертоники, были у кого-то из родственников инфаркты. Но, если у дедушки гепатоз обнаружили после 50 - 60, у папы - после 30, то у сына может быть уже в 12 - 14 лет. Не проводят у нас, к сожалению, таких общих исследований, чтобы проверять давление, обмен жиров хотя бы в тех семьях, где с этим были проблемы.

Во всем мире увеличивается количество детей, которые признают за еду только фаст-фуд. Как правило, первенство здесь принадлежит американцам. Но недавно «прославилась» британская школьница Стейси, которая в свои 17 лет не ест ничего, кроме котлет из куриного мяса и картофеля фри. Иногда - гренки и чипсы. Еще с двухлетнего возраста девочку к этому приучили родители, приведя ее в ресторан быстрого питания. Времени уговорить Стейси съесть что-то другое - почти невозможно. Подробности рациона школьницы стали известны после того, как она потеряла сознание из-за низкого гемоглобина. Врачи предупредили Стейси: ее организм достаточно натерпелся, на «старой» диете она проживет не более двух лет!

По материалам газеты  «Образование Украины»

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...

Учимся справляться с метеозависимостью

Осень — время особенно сложное для людей, страдающих от метеозависимости. Когда ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top