Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему >>
Постоянно заложен нос: что делать? Каждый из нас хотя бы раз за зиму страдал от >>
Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. >>
Бородавки кажутся совершенно безобидными, когда отсутствуют, но стоит им появиться – они >>
Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек >>
Диагноз рак многие воспринимают, как конец. Но факты говорят о том, что именно вера в >>
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — наиболее распространенный вид аллергии, >>
Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти >>
Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с >>
В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую >>
Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения >>
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком >>
stomatolog

У любого отца трудности возникают, когда он не может объяснить своему чаду то, чего сам не понимает. И вы вряд ли найдете много взрослых, которым хватит умения, чтобы убедить ребенка, что бормашина не страшна, а врач-стоматолог заглянет в рот всего на минуту ...

И не удается это, наверное, потому, что и сами взрослые часто боятся той бормашины больше, чем их дети. Поэтому материал наш для всех, кого до сих пор пугает стоматологическое кресло.

Главный детский стоматолог МЗ Украины Наталия Савичук уверена: высокая эффективность стоматологической профилактики и низкие показатели заболеваемости наблюдаются в странах, где о здоровье детских зубов беспокоятся не только родители, но и педагоги с медиками. Чего стоят истории и сказки о зубной фее, которые мы видим в зарубежных кинофильмах, или стоматологические кабинеты, похожие на домики этих самых фей. Да и детские стоматологи должны быть хорошими психологами с большим педагогическим талантом. Однако родители должны помнить, что уход за полостью рта начинается не тогда, когда вы переступили стоматологический кабинет, а еще ... от рождения.

- Наиболее распространенными стоматологическими заболеваниями у детей является кариес, заболевания десен и аномалии прикуса, - рассказывает Наталья Савичук. - А причинами возникновения кариеса и заболеваний пародонта является как раз недостаточная гигиена полости рта и нерациональное питание. И здесь уже на поле боя за здоровые детские зубы выходят родители. После рождения ребенка они должны поддерживать грудное вскармливание, своевременно вводить прикормы. Все это нужно для роста и формирования зачатков молочных зубов. После их прорезывания за ними уже надо ухаживать, используя специальные средства, предназначенные для маленьких зубок. После первого года - первый визит к стоматологу. Врач должен оценить, правильно ли развивается ребенок.
К зубной щетке ребенка надо приучать на втором году жизни, показывая правильные движения для очистки зубов. Родители сначала чистят зубы ребенку каждое утро (после завтрака) и вечером (после ужина), постепенно привлекая к «игре» самого малыша. Такая двукратная ежедневная гигиеническая процедура должна стать правилом. Когда ребенку исполняется 2,5 - 3 года, он, как правило, уже может удерживать воду во рту (не глотая). И только с этого момента начинайте использование зубной пасты!

Надеемся, уже ни для кого не секрет, что лечить кариес молочных зубов нужно обязательно! Ведь под ними «зреют» постоянные зубы. Если своевременно не высверлить черные точки на молочных зубах, зачатки постоянных могут быть инфицированы и разрушены. Однако стоматологи приводят еще несколько причин, по которым необходимо посещать детского стоматолога даже в очень юном возрасте.
- Ребенок должен не лениться жевать, чтобы усваивать пищу и развивать челюсти, - объясняет Наталья Олеговна. - Если молочные зубы разрушены кариесом или удалены, качество жевания снижается, ухудшается пищеварение, и развитие челюстей замедляется.
Не надо также забывать, что кариес и заболевания десен вызываются бактериями. А последние могут поселиться не только во рту. Особенно опасны хронические очаги инфекции в полости рта. Они могут вызвать и осложнить течение хронических заболеваний органов пищеварения, ЛОР-органов, суставов, почек, даже аллергические состояния. Конечно, золотое правило для избежания кариеса, а следовательно, непосещение стоматолога - гигиена и профилактика. Но если все же пришлось попасть на прием, помните: современные технологии делают лечение безболезненным даже для детей, а пломбировочные материалы могут выполнять свою функцию много лет.

Неправильное прикладывание к груди, неправильная поза во время сна (с кулачком под щечкой, на высокой неудобной подушке), «лень» жевания, ротовое дыхание - вот главные факторы риска возникновения аномалий и деформаций прикуса. В большинстве случаев этого можно избежать, если такие моменты корректируют родители. Но, к сожалению, проблемы с прикусом все равно занимают почетное место в тройке самых основных детских диагнозов ... Исправление такой патологии - вопрос очень индивидуальный, а кроме того, еще и слишком дорого для многих семей. Особенно дорогостоящим является лечение брекет-системами. Поэтому, если ваш малыш долгое время сосет соску или палец - это уже повод обратиться к врачу-ортодонту, даже не дожидаясь, пока выпадут все молочные зубы.
- Неправильный прикус у ребенка лучше профилактировать и выявить быстрее, - говорит Наталья Савичук. - Ваш стоматолог обязательно должен обратить внимание на состояние прикуса и при необходимости направить к врачу-ортодонту. Сегодня проблемы прикуса предваряют и лечат с помощью силиконовых трейнеров и съемных ортодонтических пластинок, которые выравнивают зубной ряд. Если время для лечения упущено, а недостатки прикуса значительные - врачи используют так называемые несъемные ортодонтические конструкции (брекет-системы).
Если вы уже столкнулись с проблемой неправильно прикуса - развенчаем еще несколько мифов. Самый распространенный - брекеты вам постоянно будут мешать. Но на самом деле привыкать к ним придется всего несколько недель, а затем вы их не будете замечать, даже если играете не флейте. Единственное, что будет занимать теперь больше времени, - гигиена полости рта. А то, что брекеты - это некрасиво ... Ну что же, если вам больше нравятся кривые зубы ... И последнее: надев на зубы пластинки, вы попадаете в не самую плохую компанию. Ведь брекеты носила почти половина голливудских звезд: Том Круз (одел в 39 лет!), Николас Кейдж, Синди Кроуфорд, Мила Йовович и даже кумир молодежи Бритни Спирс!

О первом визите к стоматологу позаботьтесь заранее! Возьмите с собой любимые игрушки, расскажите о лечении, как о веселой игре. Избегайте фраз «Будет страшно», «Это совсем не больно!», - Они взяты из вашего личного негативного опыта. Вместо этого употребляйте: «Это будет весело», «Как в мультике» ... Предупредите, что бормашина громко стрекочет. А лучше - договориться с врачом, чтобы тот разрешил ребенку немного поиграть с инструментами.
Очень часто родители посещают стоматолога, когда у малыша «болит зуб». Он напуган болью, новыми впечатлениями (врач в белом халате, незнакомый кабинет, «страшные» инструменты). Кроме того, родители часто сами запугивают ребенка: «Будешь есть много конфет - врач вырвет зуб», «Будешь налегать на сладости - стоматолог будет «сверлить» во рту!». Некоторые из таких «педагогов» даже специально пугают детей, мотивируя свое поведение тем, что после посещения страшного врача они будут лучше чистить зубы. Но когда в следующий раз возникает необходимость посетить стоматолога, ребенок уже четко осознает - это боль и страх, преодолеть который будет стоить теперь значительных усилий.

Некоторые считают, что любые сладости портят зубы. Есть родители, которые скрывают от детей конфеты именно по этой причине. Мол, лучше так, чем с детства лечиться у стоматолога. Однако, например, какао-бобы, содержащиеся в шоколаде, обладают противомикробным эффектом и наоборот предотвращают кариес. Хотя не все так просто ... Сладости (конфеты, печенье, сладкие напитки) содержат сахар. А он является питательной средой для бактерий, вызывающих кариес. Поэтому следует придерживаться нескольких простых правил, если не хотите отказывать ребенку в сладостях:
- Он чистит зубы дважды в день;
- После «перекуса» сладким пусть прополощет рот или съест яблоко;
- Дайте сыну или дочери жевательную резинку без сахара, чтобы «закусил» сладенькое (но жвачкой не злоупотреблять)
- Приучите вашего школьника пить газированные сладкие напитки через трубочку, чтобы избежать контакта жидкости с зубами.

По материалам газеты «Образование Украины»

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Учимся справляться с метеозависимостью

Осень — время особенно сложное для людей, страдающих от метеозависимости. Когда ...

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Кондиционер: друг или враг?

Как же приятно после прогулки по жаркому городу вернуться домой, включить ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top