Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему >>
Постоянно заложен нос: что делать? Каждый из нас хотя бы раз за зиму страдал от >>
Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. >>
Бородавки кажутся совершенно безобидными, когда отсутствуют, но стоит им появиться – они >>
Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек >>
Диагноз рак многие воспринимают, как конец. Но факты говорят о том, что именно вера в >>
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — наиболее распространенный вид аллергии, >>
Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти >>
Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с >>
В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую >>
Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения >>
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком >>
problemi sna

Проблемы со сном у детей могут быть симптомами нарушений нервной системы... Не хочет спать в садике; вертится, как волчок, всю ночь; просится в родительскую кровать; просыпается и плачет ... И это лишь небольшой перечень родительских жалоб на то, что их дети не хотят в гости к Морфею.

Так по какой же причине мальчики и девочки никак не хотят погружаться в такой (по мнению взрослых) чудесный мир сновидений? А некоторых даже в юном возрасте уже преследуют совсем не детские ужасы, заставляющие просыпаться много раз за ночь ... Ну что же, поскольку «специалисты из добрых снов» еще не практикуют в детских поликлиниках, мы обратились ко всем возможным специалистом, чтобы разобраться в этой проблеме. Ведь беспокойный сон малыша может свидетельствовать о серьезных проблемах и отставании в физиологическом и умственном развитии. А его коррекция иногда помогает не только самому ребенку, но и родителям - сохранить отношения в семье.

Психолог-дефектолог Влада Тарасенко утверждает, что нарушения сна являются показательными при диагностике психического развития ребенка, неврозов и неврозоподобных состояний. Ведь малыши должны спать согласно общеизвестных норм, а проблемы с засыпанием могут быть следствием сложных родов или даже тяжелых психических расстройств. Как правило, дети с поражениями нервной системы очень мало спят в первые дни после рождения - на что родителям нужно обязательно обратить внимание. То есть не считать это нормой, а обратиться к соответствующим специалистам.
- Конечно, все может быть тривиальнее, - уточняет Власть Ивановна. - Когда малыши не засыпают и при этом кричат - это свидетельствует о том, что с их маленьким организмом что-то не так. Если причину нарушения устранить - ребенок будет спать. Привыкание к недосыпанию не бывает! Это все равно, что привыкнуть не есть. Спать - очень сильный физиологический позыв. Даже при проблемах с животиком или зубками ребенок несколько дней ворочается, а потом снова начинает спокойно спать всю ночь.
Более длительное отсутствие сна, нежелание спать днем - это действительно только один из симптомов какого-либо заболевания. Обычно мудрые мамы понимают: сон - отражение проблем, преследующих малыша днем. Обращаясь к психологу, вместе с нарушением сна мамы, как правило, вспоминают и такие симптомы:
- Гиперактивность и невнимательность;
- Плохое восприятие информации;
- Отсутствие речи;
- Ребенок тревожный, заикается;
- Малыш мочится в постель или спит только между мамой и папой.
Вся эта симптоматика свидетельствует о перевозбуждении в зонах коры головного мозга. Часто мамы думают, что избавиться от тревожности и гиперактивности можно, если правильно организовать режим. Для детей это действительно очень важно. То есть, когда малыш привыкнет, что в такой-то момент он должен заснуть, - проблема исчезнет. Однако, если у ребенка есть физиологические нарушения, режим особо не поможет ...

Здоровые мальчики и девочки вообще сами себе выбирают режим, как правило, близкий к детсадовскому. Есть - встаем в 8, в половине второго - ежедневный сон. Обычно ребенок к этому приходит сам. И даже если в четыре года ребенок уже не спит днем (на что часто жалуются родители) - здоровому активному малышу хочется просто полежать после обеда. Этого достаточно для отдыха!
- Может случиться и так, что ребенка трудно уложить до двух или трех ночи. Если малыш потом высыпается днем - родителям не стоит волноваться, - объясняет психолог. - Значит, потребность в сне у их сына или дочери все же есть. Но эта ситуация не может повторяться дольше, чем несколько дней. Просто ребенок где-то перевозбудился - конфету съел, мультик неприятный посмотрел ... И желательно не затягивать, а отрегулировать режим, пробуждая ребенка раньше, и соответственно раньше укладывая его спать.

Проблемы со сном вообще характерны только для активных легковозбудимым детей. Зато их почти не бывает у медленно-расчетливых детей - такие малыши спокойные во всем. Бывает, наоборот, - они попадают в «группу риска», потому что мама переживает: чего ребенок так много спит?
- Ко мне обращались мамы, нервничали из-за того, что их дети в два годика спят три раза в день, - приводит пример из практики Влада Тарасенко. - Это свидетельствует о недостаточности возбуждения коры головного мозга. Но я уверена: лучше спать, чем бодрствовать! Во сне нервная система успокаивается, и у ребенка происходит переход информации из кратковременной памяти в долговременную. Малыши «записывают» примеры того, что видели днем. Это и развитие, и обработка информации одновременно. Если ребенок не досыпает - он однозначно будет отставать в развитии. У него просто физиологически не будет времени, чтобы «перезаписать» информацию, и со временем она исчезнет из кратковременной памяти.

Если урегулировать режим сна не удается и ребенок все равно плохо засыпает, врачи могут назначить и медикаментозное лечение, например глицин, который регулирует сон и уменьшает тревожность. Однако хороший психолог поработает с гиперактивными детьми, чтобы устранить индивидуальную причину страха - крепкого четвероногого инопланетянина или мохнатого серого волка. Именно эти монстры так часто врываются в яркие детские сны. И что уж говорить о детях, если даже взрослых в нашем гиперактивном мире ночами преследуют воображаемые призраки. Психолог Влада Тарасенко рассказывает о взрослом пациенте - вполне адекватной женщине, которой ежедневно в 11 часов вечера казалось, что к ней лезут воры. Она ежедневно вызвала милицию, и каждое утро страдала от ужасного стыда. Однако ничего не могла с собой поделать, пока не поработала с психологом.
А сеансы для маленьких пациентов назначают обязательно на вечер. Ведь днем светит солнышко и рядом мама с папой - какие могут быть страхи? Малыши легко забывают о своих проблемах и «раскрутить» их на откровенный разговор бывает трудновато. Кроме того, страхи нужно проигрывать в ролевых играх. И здесь в пригодится арт-терапия. Например, предложите малышу нарисовать волка, советует Влада Ивановна, и чем страшнее - тем лучше. Вышел страшный черный волк - прекрасно! Теперь отрежем ему голову, лапы, нарисуем лужи пролитой крови ... Мам, которые переживают за своих чад, можно сразу успокоить: ничего страшного от таких анатомических подробностей расчленения с детской психикой не будет. Маленькие дети вообще любят бороться и побеждать.
А мальчики и девочки со слабой нервной системой еще и очень сострадательны. Потом они приращивает лапки назад, и волк оживает, превращаясь в собаку. А там щенка уже надо покормить, выгулять - дети сами подскажут историю. Итак, страх обязательно нужно не убить, а трансформировать - только тогда он исчезнет. Дети вообще любят поговорить о своих призрачных монстрах. Даже когда малыш замыкается - поощряйте: «Ой, мне такой сон приснился» - и он тут же подхватывает и рассказывает о своем ночном кошмаре. Кроме того, дети сами создают истории для своих героев. Так, у одного мальчика призрак оброс цветочками, полюбил гулять днем и теперь спит ночью, как и все люди. Поэтому он больше не досаждает мальчику во сне.
- Переход в родительскую кровать также не решает проблему, - отмечает психолог. - Страх от этого не исчезнет. Ко мне обращались родители, восьмилетний сын которых спит с мамой в постели, совсем вытеснив папу на диван. Семья разваливается, а родители сделать ничего не могут! Помощь психолога в этом случае должна быть своевременной - не доводите ситуацию до крайности ...

Педиатр Ольга Настевич также ежедневно встречается с мамами, которые жалуются на плохой ежедневный или отсутствие дневного сна. Вызывает такую ситуацию не только гиперактивность или синдром нарушения внимания у ребенка. Часто виноваты сами родители, которые начинают выяснять отношения в присутствии детей, повышают голос или просто находятся в депрессии. И все отражается на детской психике.
- Даже подросткам желательно спать до 10 часов в сутки. В идеале - хотя бы восемь. Но современные тинейджеры из-за Интернета и телевизора не проводят в постели даже этот необходимый минимум времени. А вы обратили внимание, сколько сейчас полненьких детей? Все это объясняется просто: от недосыпа - стресс, а стресс - заедаем, да еще и преимущественно сладеньким!
Заново подружиться со сном поможет замена хоть на час в день экрана монитора на прогулку на свежем воздухе. Особенно это полезно детям, которые только пошли в первый класс и теперь страдают от весеннего переутомления. Если даже прогулки и ежедневный сон не помогают первоклассникам восстановить силы, Ольга Настевич советует даже пропустить на один день школу. После того, как выспишься - учиться намного легче!

Не удается уложить ребенка спать? Психологи советуют придерживаться определенного ритуала, который поможет малышу засыпать в одно и то же время. Прежде позаботьтесь о создании соответствующей атмосферы. Подберите цвет постельного белья или балдахин в голубых тонах. Этот цвет успокаивает и способствует лучшему сну. Прочитайте малышу любимую сказку. И даже если вы повторяете ее каждый день - помните, это часть ритуала. Включите приятную музыку (не обязательно колыбельную, дети очень любят, например, мелодии из музыкальной шкатулки). Если это не поможет - предложите ребенку теплый чай или стакан молока с медом. Этот последний аргумент можно использовать не всегда. Кроме настоящего успокаивающего эффекта, он должен играть роль обязательного средства для сна: «Мол, ничего не помогает - тогда давай выпьем молочка!». В целом каждая мама может создать ритуал по своему «рецепту», чтобы он подходил именно ее малышу.

От рождения до года детский сон уменьшается от 18 до 13 часов в сутки. При этом спать младенцы должны в основном ночью, просыпаясь, только чтобы поесть.
К полутора годам малыши, кроме 10 - 11-часового ночного сна, должны спать еще два раза в день по 1,5 - 2,5 часа.
От 1,5 до 3 лет дети же спят 10 - 11 часов ночью, но днем лишь раз от 2,5 до 3 часов.
С трехлетнего возраста педиатры рекомендуют спать по 10 часов ночью (причем столько же времени Морфею в идеале должны отдавать даже подростки).
От 3 до 6 лет мальчикам и девочкам желательно засыпать днем хотя бы на час - два.
Ежедневно педиатры рекомендуют отдыхать и первоклассникам. Даже если ваш неугомонный малыш не хочет спать - уговорите его хоть полежать полчаса спокойно.

Языком фактов:
Младенцы спят за родительский счет
Треть жизни мы проводим во сне.
Все люди время от времени видят одинаковые сны, в которых они спасаются от преследований, падают с высоты, проваливают экзамены.
Мы видим сны только во время «быстрой» фазы сна, которая наступает около пять раз за ночь.
Когда люди храпят - они не видят снов.
Дети до трех лет не видят во снах самих себя.
С трех до восьми лет мы видим больше кошмаров, чем за всю свою дальнейшую жизнь.
Оптимальный промежуток времени, чтобы заснуть, - от 10 до 15 минут. Если засыпаете быстрее, чем за пять минут - днем вы переработали.
Родители младенцев сами теряют за первый год их жизни от 400 до 750 часов сна.

Среди всех нарушений психики, как правило, тяжелые - у детей-аутистов. И тут сон является как раз очень показательным симптомом. Дети-аутисты часто от рождения страдают бессонницей. Мамы жалуются, что укачивают совсем маленьких детей по полтора - два часа, но безрезультатно! Малышей-аутистов можно разделить по симптоматике сна на два вида. Те, что очень кричат и не хотят даже полежать спокойно - это тяжелые - они в дальнейшем страдают синдромом двигательной активности. А есть дети, которые просто не засыпают, хотя ведут себя спокойно, - с такими впоследствии можно тщательно поработать коррекционным педагогам. Вообще даже маленькие дети-аутисты спят, как правило, только по 6 - 7 часов в сутки. Если ваш малыш так сильно отстает от нормы - значит, это результат серьезного физиологического нарушения и повод родителям обследовать младенца.

До сих пор одним из популярных видео во Всемирной сети остается съемка визита президента США Барака Обамы в одной из школ штата Мичиган. Пока глава государства рассказывал о своих успехах - один ученик активно зевал, и время от времени вообще склонял голову к груди, не в силах преодолеть послеэкзаменационную усталость. Возможно, парня не вдохновил монолог президента, а может кто-то просто зевал рядом. Ведь психологи установили, что рефлекс зевоты вызывает не только вид другого человека, который «дерет рот», но даже картинка, на которой изображен зевающий.

По материалам газеты «Образование Украины»

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Кондиционер: друг или враг?

Как же приятно после прогулки по жаркому городу вернуться домой, включить ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...

Ваши действия при температуре? Памятка от терапевта

Именно в холодный сезон увеличивается количество заболевших острыми ...

Камни в желчном: удалять или не удалять?

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) известна многим не понаслышке. По статистике в ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top