Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему >>
Постоянно заложен нос: что делать? Каждый из нас хотя бы раз за зиму страдал от >>
Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. >>
Бородавки кажутся совершенно безобидными, когда отсутствуют, но стоит им появиться – они >>
Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек >>
Диагноз рак многие воспринимают, как конец. Но факты говорят о том, что именно вера в >>
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — наиболее распространенный вид аллергии, >>
Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти >>
Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с >>
В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую >>
Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения >>
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком >>
kanisterapiya

Реабилитация с участием животных, возможно, не очень признается традиционной медициной. Однако для детей общение с четвероногим другом - это большая радость и настоящий праздник.

Мы уже писали о положительном влиянии лошадей на больных детей. А канистерапия предусматривает лечение с помощью собак. Чрезвычайно популярный в Европе и Америке, этот вид анималотерапии до недавнего времени не имел много сторонников в Украине. Улучшать ситуацию взялись совсем недавно.
 
Работников кинологического центра «Лармон» несколько лет назад пригласили с цирковой программой с участием собак на день рождения ребенка, который оказался особенным. Для них это был обычный рабочий день. Вдруг ребенок, который имел пороки развития, начал играть с собачками. Всех поразило, как хорошо контактировал с животными больной малыш. Этот случай положил начало новому направлению работы. Кинологи начали заниматься канистерапией...

Мы на занятии. Внимание прохожих привлекают три ухоженные собачки. Пудель Дара, колли Рэй и овчарка Лилу поражают еще своей воспитанностью. Ведь не все собаки подходят для работы канистерапевтом. Это должны быть спокойные и уравновешенные животные, которые не прыгают на людей и не отвлекаются на внешние раздражители.

- У нас уже второе групповое занятие, - рассказывает директор кинологического центра Елена Мельничук. - Индивидуально занимаемся с детьми около четырех лет. Большинство уже научилась работать самостоятельно. Занятия для них будет как школа. Итак, кто занимается индивидуально, благодаря занятиям в группе сможет перейти на следующий уровень, а для новеньких это будет ознакомление. Попробуем собираться так хоть раз в месяц. Чаще пока не можем.
 
Анималотерапию считают наиболее полезной для аутистов и больных церебральным параличом. Лечение с помощью собак не является исключением. Конечно, ДЦП и аутизм - различные болезни. Но даже если ребенок имеет только физические недостатки, он все равно замыкается, как правило, мало контактирует со сверстниками. У таких деток мало впечатлений в жизни. Поэтому можно сказать, что большинство пациентов - аутичные, т.е. не умеют контактировать друг с другом. Если такие дети уже занимались с собаками, нужен следующий этап - занятия в группе.

- Мы хотим подготовить еще нескольких «терапевтов», - продолжает Елена Мельничук. - Это будет, правда, не скоро. Собак для такой работы готовят от года до двух, с самого их «детства». Собаки-терапевты любят детишек и с удовольствием с ними общаются. Чтобы пес не бегал за кошками, велосипедистами или голубями, его отучают еще с детства. Он должен быстро тормозить, чтобы не сбить с ног ребенка. Ведь большинство больных детей плохо ходит.

Для канистерапии нужны большие собаки - они хорошо расслабляют и психологически, и физически. За животное можно, например, держаться, когда идешь. Канистерапевты предлагают пациентам упражнение, которое называется «каре». Отбирают четырех собак, дают команду «лежать», а на них кладут ребенка - это некий вариант массажа (к нему можно добавить и традиционный). Для такого занятия отбирают лабрадоров, поскольку они спокойны. К тому же весят до 40 кг, следовательно, могут выдержать вес ребенка.

На поляне в парке три собачки продолжают работать с малышами. Кроме того, что животные ловко приносят мячик, они еще не против того, чтобы их кормили и расчесывали. Кто-то из детей пожелал позаплетать пуделю косички. Однако Дара пока недостаточно волосатая для «парикмахерских экспериментов». Идея нравится кинологам - упражнение подойдет для развития мелкой моторики. Детский психолог Ксения Милевская подсказывает маленьким пациентам, как наладить отношения с животными. Что подтолкнуло ее присоединиться к канистерапевтам? Только любовь к животным?

- У меня скорее любовь к жизни, - объясняет Ксения Михайловна. - А жизнь - это и есть дети, животные и взрослые, которые всегда в глубине души остаются детьми. Давайте подумаем, что дает всем нам общение с животными? И что вообще человеку дала собака? Это спокойствие, уверенность в себе, защиту. Маленький ребенок, особенно, если есть определенные недостатки, нуждается в защите. А близкие часто такие уставшие от повседневности, что сами себя не могут поддержать. С собакой любой ребенок чувствует себя сильным. Когда ты бросаешь мячик - это поступок, действие, на которое собака всегда отвечает - приносит его обратно.

Еще в первую презентацию канистерапии привели много детей с серьезными физическими и психическими нарушениями. Среди них был только один здоровый малыш. Девочка, несмотря на свой юный возраст, стала так называемым опорным ребенком, адекватно реагирующим на окружающих. На нее ориентировались другие. Ее брат имеет проблемы с общением. Сестра способствовала тому, чтобы он лучше раскрывался миру.

- На фотографиях, сделанных во время презентации, мы видим, что он выглядит спокойнее обычного ребенка, говорит Ксения Милевская. - Хотя, когда только пришел - катался по траве, кричал. Я предложила: «Пойдем бросать мячик?» Мама стала возражать: «Он сейчас такое устроит!». Мальчик не разговаривает, но он кивнул, и мы спокойно пошли играть с собачкой. Ребенок вел себя адекватно! Мальчик успешно покормил Дару, а потом долго бросал ей мяч. Родственники были поражены результатом. Я хочу подчеркнуть, именно разочарование близких дает плохие результаты в реабилитации такого ребенка. Надо развивать лучшие качества ребенка, а не зацикливаться на недостатках. Чем больше мы развиваем достоинства - тем счастливее будет ребенок в дальнейшем.

Другие дети, пришедшие познакомиться и пообщаться с собачками, живут в неполных семьях, чаще без отца. У всех - и взрослых, и малых - в начале нашей встречи были несчастливые глаза. Но наша презентация, которая длилась 2,5 часа, вместо запланированных 40 минут, сделала маленькое чудо.

- В мечтах и планах работников нашего центра - посетить с собачками-терапевтами дома с ВИЧ-инфицированными детьми, - делится с нами психолог. - Конечно, устроить это не просто. Но для них это было бы незабываемым событием. Все мы вспоминаем какие-то яркие моменты из нашего прошлого, которые поддерживают нас в трудные минуты.

Ребенок может быть таким, какой он есть, только рядом с животным. Когда малыш просит купить котенка или собачку - он просит привести ему друга. Возможности больных детей не изучены до конца даже специалистами. Мы все время себя контролируем, а они свободны в своих чувствах. И именно общение с животным помогает им не замыкаться и лучше понять людей.

Канистерапия не только привлекает детей к общению со сверстниками. Уход за животным, кормление, развивает моторные навыки, позволяет запомнить последовательность действий, тренирует внимание и память. Лабрадоров за их мягкий характер по праву считают лучшими «терапевтами». За рубежом их также удерживают в больницах, где они ежедневно «обходят» своих пациентов. По мнению медиков, собаки неплохо помогают ленивым маленьким пациентам, которым скучно выполнять упражнения со взрослыми. А вот бросать мячик собачке и наклоняться, чтобы поднять его снова - совсем не трудно! В детских центрах собаки помогают малышам, отстающим в обучении. Вдумчиво склонив голову, пес пристально будет слушать сказку, которую читают специально для него. И главное - не перебивать и не поучать медленного школьника!

Впервые «собачью» терапию начали применять американцы еще в 1961 году. Сегодня в США действуют две организации, которые предоставляют для лечения пациентов 4,5 тысячи домашних животных. В разных странах свои способы подготовки кинологов и их питомцев для работы с больными. В Америке можно закончить курсы канистерапии и заниматься частной практикой. А в Норвегии собак-канистерапевтов готовят за государственный счет. Приобретает большую популярность это направление и в России. Десятки кинологических клубов начали готовить собак для «лекарственной» практики. В Санкт-Петербурге педуниверситет разработал программу «Петербургская зоотерапия», благодаря которой собаки теперь помогают лечить детей.

По материалам газеты «Образование Украины»

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Кондиционер: друг или враг?

Как же приятно после прогулки по жаркому городу вернуться домой, включить ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...

Ваши действия при температуре? Памятка от терапевта

Именно в холодный сезон увеличивается количество заболевших острыми ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top