Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему >>
Постоянно заложен нос: что делать? Каждый из нас хотя бы раз за зиму страдал от >>
Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. >>
Бородавки кажутся совершенно безобидными, когда отсутствуют, но стоит им появиться – они >>
Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек >>
Диагноз рак многие воспринимают, как конец. Но факты говорят о том, что именно вера в >>
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — наиболее распространенный вид аллергии, >>
Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти >>
Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с >>
В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую >>
Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения >>
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком >>
sindrom Dauna

Недавно в отечественных СМИ появилась информация о печати учебников для детей с синдромом Дауна. И теперь нам из всех регионов звонят родители: «Дайте букварь!», - Рассказывает Татьяна Михайленко, директор по программам Центра раннего развития Всеукраинской благотворительной организации «Даун Синдром».

Оказалось, что это совсем не учебник, а программа, созданная Международным фондом содействия образованию людей с синдромом Дауна. В Центре ее перевели и адаптировали для украинских малышей.

Журналисты, называя программу учебником, ошиблись не просто так. Они лишь использовали привычную терминологию: чтение по букварю, готовность к школе, обучение на уровне среднестатистического школьника ... А если этот школьник не средний? Дети солнца - особенные дети. И обучение их должно направляться на развитие навыков и умений, необходимых для нормальной жизни в обществе. Как выяснилось, такая задача - вызов для нашего образования.

- Программу для детей с этой болезнью разработали в Великобритании, где она имела большой успех, - говорит Татьяна Михайленко. - Рассчитана на детей от двух до пяти лет. Можно использовать и для старших, взяв за основу тот же принцип, а рисунки и тексты - другие. Электронная версия программы будет размещена на сайте ВБО «Даун Синдром», а 500 комплектов, напечатанных на средства, собранные украинцами в акции «Серебряная монетка», пришлют родителям и специалистам.
Одна из типичных задержек развития даунят - они поздно начинают говорить. Британцы доказали, что речь гораздо лучше развивается, если она поддержана чтением. Кроме того, у таких детей есть проблемы с грамматическим оформлением предложений. Они не могут подобрать окончания, маленькие слова просто выбрасывают. Поэтому основные задачи программы - научить детей говорить, читать и развить оперативную память.
- Для овладения программой нет никаких временных рамок, - продолжает Татьяна. - Общаясь с зарубежными специалистами, мы приставали к ним с вопросом: «Как определяете готовность к школе?». Они нас не понимали ... Ребенку исполняется пять лет - он идет в школу. А там уже решается, сколько помощи ему нужно. Коллега из Швеции как-то рассказала: «У нас в классе восемь учеников и пять педагогов. И видимо, абсолютно каждый ребенок в Швеции имеет свою индивидуальную программу развития.

ВБО «Даун Синдром» объединила уже более полутысячи родителей детей-даунят, которые решили, что спасение утопающих - это, к сожалению, только их проблема. Сейчас они лучше сотрудничают с МОНмолодежиспорта. Члены организации есть в составе двух рабочих групп министерства: по инклюзивному образованию и разработке учебных программ для детей дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями. На заседаниях групп выяснили, что только для детей с синдромом Дауна еще нет ни лабораторий, ни программ. Поэтому занимаются этим пока сами ... В Центре раннего развития работают два коррекционных педагога, психолог и логопед, арт-педагог и музыкальный терапевт. А занятия для малышей проводятся, начиная от ... рождения.
- Это нам подсказали британцы, - объясняет Татьяна Михайленко. - И теперь у нас работают группы для младенцев! Ведь чем раньше начинаем развивать малышей - тем лучше. Важна и психологическая поддержка родителей сразу после рождения ребенка с этим синдромом. Ведь они находятся в шоковом состоянии! У нас даже есть группа добровольцев, которые приезжают прямо к роддомам и предоставляют родителям правдивую информацию.

У нас нет достоверных данных о том, сколько детей солнца оставляют в роддомах. В Российской Федерации приводят приблизительную, но от этого не менее ужасную цифру - 85 процентов! Причем родителей убеждают сами медики: «Оставляйте этого ребенка - придете за здоровым!». Правда, украинских солнечных деток активно усыновляют иностранцы. Иногда даже берут нескольких, чтобы им не было одиноко. А на фоне этого - один случай усыновления украинской семьей ребенка с синдромом Дауна ...
И даже, если вы решитесь забрать малыша домой, в поликлинике вам, скорее всего, не подскажут, у каких специалистов обязательно нужно обследоваться. А у детей-даунят могут быть пороки сердца, проблемы со слухом, зрением, желудочным трактом, щитовидной железой. При этом все заболевания лечатся так же, как и у других малышей. Однако украинские хирурги отказались оперировать таких детей. Даже пришлось писать и распространять открытое письмо! Ситуация немного улучшилась, и сегодня в Киеве им уже делают операции на сердце.

Сын Татьяны Михайленко был первым ребенком с синдромом Дауна в своем садике. Теперь туда взяли уже пять таких. А бывает и так: дети 10 - 12 лет сидят дома, поскольку в обычные учебные заведения их не хотят брать. И даже в специальном они не получают должной поддержки и образования. В столице понемногу решают эту проблему.
- В школе-интернате № 26 будет открыт специальный класс, к которому зачислят трех детей с синдромом Дауна. Эксперимент рассчитан на пять лет, - рассказала начальник отдела образования лиц с особыми потребностями Департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Вера Шинкаренко.
Программу для первоклашек помогли разработать голландские коллеги. А учить будут почти как в Швеции: с восемью детьми в классе будет работать педагог и ассистент. Каждый малыш пройдет программу индивидуально. Родители будут поддерживать связь с педагогами через специальный дневник. Например, мама записывает: «Ездили к дедушке, ловили рыбу» или «Умер хомячок». И учитель уже знает, что у ученика было радостное событие или случилось горе. Если этот эксперимент окажется удачным, методику передадут в другие школы.

Сью Бакли, директор научно-исследовательских программ Международного фонда содействия образованию людей с синдромом Дауна, рассказывает, что родителям таких детей надо ориентировать их на самостоятельную жизнь с поддержкой. То есть они могут жить в своей квартире, покупать вещи, готовить еду. С бытовыми проблемами, расчетами - помогут родители или работники соцслужбы. А жизнь в обществе начинается по инклюзивному образованию.
- В Испании большинство детей с этой болезнью посещает обычную школу. Если уж совсем тяжелый случай - специальные классы, - говорит Татьяна Михайленко. - Обычно, математику и язык изучают отдельно, а физкультурой и пением занимаются на общих уроках. И отдать малыша в обычный садик у нас уже не должно быть проблемой! Надо только научить его самостоятельно есть, одеваться и чтобы он немного привык к занятиям. Некоторые семьи приезжают к нам на консультацию из далеких сел. Так вот, моторика их детей вполне в норме. Потому что с детства все умеют: и скот кормят, и корову доят.
Когда Татьяна Георгиевна приходит к врачам с семилетним сыном, они удивленно спрашивают: «Он у вас ходит?» - «Бегает!». А еще - одевается, ест, учится читать, писать, сказок на память знает, пожалуй, больше, чем обычные дети. Правда, шнурки пока не завязывает, но в семь лет это и не все здоровые дети умеют ...

Каждый 630-й ребенок рождается с синдромом Дауна. В Швеции за последние 15 лет был один случай, когда родители отказались от такого ребенка. В США в очереди на усыновление детей с лишней хромосомой стоит 250 человек. А в Испании действует 83 организации, созданные для людей с синдромом Дауна. Причем ближайший центр помощи этим людям должен находиться в пределах часа езды от их дома.
... 426 детей с синдромом Дауна родились в Украине за последний год. К сожалению, от большинства из них родители отказались еще в роддоме.

То, что люди с синдромом Дауна имеют способности к танцам, музыке и живописи никем не доказано. Но с каждым днем появляется все больше примеров того, что они действительно достигают успехов в творчестве. В Аргентине действует школа искусств, где такие люди рисуют, играют на музыкальных инструментах и поют. Аргентинцев приглашают на выставки всемирно известные галереи. 180 музыкантов голландского Jostiband Orkest (Оркестр Йостибанд), которые планируют в этом году приехать в Украину, - люди с умственной отсталостью и синдромом Дауна. Но это не мешает им с успехом гастролировать по всему миру.
В России люди с синдромом Дауна - актеры «Театра Простодушных». Попытка создать место, где люди с особыми потребностями могли бы творчески реализоваться, вылилась в чрезвычайно успешный проект. Режиссер Игорь Неупокоев объясняет, что феномен успеха «наивного» театра объясняется мощными эмоциями, которые актеры дарят зрителям. Люди с синдромом Дауна не умеют и не могут играть наполовину. Если они любят - то от всей души, танцуют - так, как никто на них не смотрит. И возможно, творчество их не слишком совершенно, но искренность их вряд ли могут воспроизвести люди обыкновенные.

В Украине живут тысячи детей, о которых говорят - «с особыми потребностями». Они имеют задержку умственного развития, а зачастую еще и значительные проблемы со здоровьем. Сегодня для них стараются создать условия не только в специальных интернатах, но и в обычных школах. Поэтому для кого из них возможна инклюзия? Где будут лучшие условия для обучения и будут ли воспринимать таких деток их обычные сверстники. А может, они от этого только выиграют?

По материалам газеты «Образование Украины»

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Учимся справляться с метеозависимостью

Осень — время особенно сложное для людей, страдающих от метеозависимости. Когда ...

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Кондиционер: друг или враг?

Как же приятно после прогулки по жаркому городу вернуться домой, включить ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top