Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему >>
Постоянно заложен нос: что делать? Каждый из нас хотя бы раз за зиму страдал от >>
Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. >>
Бородавки кажутся совершенно безобидными, когда отсутствуют, но стоит им появиться – они >>
Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек >>
Диагноз рак многие воспринимают, как конец. Но факты говорят о том, что именно вера в >>
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — наиболее распространенный вид аллергии, >>
Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти >>
Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с >>
В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую >>
Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения >>
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком >>
sol_pachka_yod.jpg

Чернобыльская катастрофа стала толчком к массовой кампании профилактики йододефицита. Со временем медики и пресса стали меньше акцентироваться на болезнях, связанных с йодной недостаточностью.

Однако среди эндокринных заболеваний у детей первое место традиционно остается за диффузным зобом - организму не хватает гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. Более полумиллиона маленьких украинцев больны зобом, и проблема эта требует комплексного подхода. А начаться все может, например, по изменению семейной традиции употребления соли ...

Профилактика дефицита йода даже сразу после рождения - иногда это уже поздно, считает заведующая школьным отделением детской поликлиники города Белой Церкви Ольга Настевич. Белая Церковь входит в Чернобыльскую зону, и местные педиатры хорошо знают, что на щитовидную железу нужно обязательно обращать внимание при обследовании детей. Но часто все сводится к констатации болезни, которой можно было бы избежать ...

- Если маминому организму хватает йода в период беременности, это может привести к мертворождениям и выкидышам, - рассказывает Ольга Настевич. - А дети рождаются и с недостаточной массой, и нейросенсорной глухотой или спастическим параличом, а хуже ... с кретинизмом! Вы знаете, будущие мамы, которые проживают в сельской местности, не слишком вовремя проходят осмотр, не всегда сдают анализы. Помню, была у нас одна такая женщина. За девять месяцев почти не обследовалась у врача. В результате родила мальчика с нарушениями интеллектуального развития. А этого можно было избежать! Затем эта женщина боялась рожать второй раз. И такие случаи нередки ...

Недостаток йода - действительно частая причина поражений головного мозга и нарушений психического развития, - приводит мировую статистику эндокринолог-педиатр высшей категории Татьяна Васильева. - Ведь йод - это сырье для выработки гормонов щитовидной железы. Они регулируют функции нервной системы и психики, а также иммунной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, органов пищеварения и репродукции. Изменения нервной системы, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и почти не поддаются лечению. Крайняя степень - это кретинизм. Дети рождаются с пороками развития щитовидной железы, а отсутствие ее гормонов приводит к полной умственной отсталости - увы, необратимой.

Йод в организме не накапливается. Поэтому сезонная профилактика - употребление йодсодержащих препаратов в течение нескольких месяцев для предотвращения йододефицита у детей не годится. Этот микроэлемент должен попадать в юный организм ежедневно.
Доцент кафедры гигиены питания НМУ имени А. Богомольца Наталья Большая замечает, что больше йода есть в морепродуктах. Но употреблять их также надо правильно ... Да, от термически обработанной рыбы почти нет пользы. А вот обычная соленая селедочка - это уже гораздо лучше! Но, к сожалению, большинство наших сограждан не имеет привычки устраивать «рыбные дни» для себя и своих чад. Только два - три процента украинцев едят морепродукты ежедневно, а менее 10 процентов - хотя бы несколько раз в неделю. Более трети детей вообще не употребляет рыбу (по разным причинам: «вид, вкус, запах не нравится» - до «на столе ведь не стоит»). Итак, ищем другой способ, чтобы йод попал в детский организма?

Общепризнанными являются три вида йодной профилактики: массовая, групповая и индивидуальная. Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что лучшей массовой профилактикой йододефицита является обогащение этим микроэлементом продуктов питания. Это так называемая «немая» профилактика: потребитель может и не знать, что принимает такой продукт. Легче обогащать общепринятую соль.
- В одном грамме йодированной соли содержится в среднем 40 мкг йода, - объясняет Татьяна Васильева. - За сутки человек потребляет в среднем пять - десять г. Таким образом, учитывая, что 50 процентов йода испарится за время хранения и при кулинарной обработке, вы все равно будете потреблять 100 - 200 мкг в сутки. Такое дополнительное поступление йода полностью обеспечивает физиологические потребности организма в этом микроэлементе.
Заметим, что для детей это действительно будет около 100 мкг, а для взрослых - 200. Такая массовая профилактика позволяет удовлетворить потребности всей семьи. Ведь у взрослого будет большая порция - значит, больше йода! Также отметим, что йод может и спровоцировать определенные эндокринные заболевания. Поэтому вводя йодированную соль в детский (и взрослый тоже) рацион, посоветуйтесь с врачом!

Татьяна Викторовна отмечает, что недостаток йода можно компенсировать, употребляя соответствующие препараты. Кроме того, йодируют такие продукты питания, как молоко, хлеб, отруби. И конечно, желательно потреблять больше морепродуктов: морскую капусту, различные сорта морской рыбы, креветки, кальмары. Одним словом, выбор велик, и каждый может что-нибудь себе позволить. Богатые йодом грецкие орехи, киви и хурма, полезной будет и черноплодная рябина и экзотический фрукт фейхоа. Все это дети едят с удовольствием.
Но педиатры утверждают: йодированная соль все-таки остается простым вариантом поддержания достаточного уровня йода в детском организме. Однако есть несколько простых правил, чтобы этот микроэлемент оставался в продукте. Так, йодированная соль, в которой истек срок хранения, как Золушка, превращается в обычную. Чтобы этого не произошло преждевременно - держите ее в герметичной упаковке. А блюда, подлежащие термической обработке, подсаливайте перед самой готовностью.

Языком цифр

• Более двух третей детей, проживающих в регионах с дефицитом йода в окружающей среде, имеют отклонения в интеллектуальном развитии. У них коэффициент IQ на 10 - 15 процентов ниже, чем у сверстников, живущих в местности с достаточным обеспечением микроэлемента. Если не проводить йодную профилактику, у каждого следующего поколения будет коэффициент IQ ниже еще на 10 - 15 пунктов.
• У детей, проживающих в регионах с умеренным дефицитом йода, на 56 процентов слабее внимание, на 30 - хуже восприятие информации, на 20 - темп мыслительной деятельности, на 17 - процессы тонкой моторики.

По материалам газеты «Образование Украины»

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...

Учимся справляться с метеозависимостью

Осень — время особенно сложное для людей, страдающих от метеозависимости. Когда ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top