Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему >>
Постоянно заложен нос: что делать? Каждый из нас хотя бы раз за зиму страдал от >>
Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. >>
Бородавки кажутся совершенно безобидными, когда отсутствуют, но стоит им появиться – они >>
Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек >>
Диагноз рак многие воспринимают, как конец. Но факты говорят о том, что именно вера в >>
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — наиболее распространенный вид аллергии, >>
Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти >>
Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с >>
В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую >>
Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения >>
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком >>
pitanie-rebenka.jpg

Большинство маленьких украинцев, к счастью, имеет лишь функциональные расстройства пищеварительной системы. То есть что-то привело к нарушению функций их «пищеварительных» органов, но это еще можно исправить.

Зачастую, «что-то» - это неправильное питание, которое начинается с неправильного рациона беременной мамы и «добивает» пищеварительную систему в садике и школе.
Во-первых, питание ребенка дома должно быть таким, как в садике. Однако современные мамы младенцев, которым уже исполнился год, как правило, с гордостью заявляют: мы уже кормим ребенка с общего стола. И что ты им скажешь? Зимой я спрашиваю мам малышей с аллергией: «С чего вы варите суп?». Они перечисляют: брокколи, цветная капуста. Где зимой все это растет и сколько такие продукты содержат «химии»? Удалить их из рациона, к сожалению, не догадываются. А что происходит, когда дети подрастают? Идут в садик - совсем другие блюда плюс вирусную нагрузку.

Стрессы занимают второе место среди причин нарушения пищеварения. Думаете, маленький ребенок живет в счастье и радости? Родители переживают экономические кризисы, семейные неурядицы - все это сказывается на малыше. Дети - как лакмусовая бумажка. Стресс от родительских ссор, нежелание ходить в садик может запустить такую сложную болезнь, как стрессовая язва.
Неужели язвы бывают и у дошкольников? Если раньше мы находили их у детей школьного возраста, то сегодня - даже у пяти-, шестилетних. Бывают и осложненные, например, с кровотечением. Иногда, язва открывается внезапно - ребенок ни на что и не жаловался ... Это недоработка терапевтов. Язву зачастую вызывает хеликобактер - микроорганизм, который может быть у любого из родственников. Итак, если в семье кто-то заболел - надо обследоваться всем.
Сегодня все болезни помолодели. А есть и такие, которыми обеспокоен весь мир. Одна из них - метаболический синдром. В список его симптомов входят повышение давления, ожирение, инсулинорезистентность (инсулин расщепляет сахар и тот «скачет») и жировой гепатоз (ожирение печени). Ранее мы наблюдали все это только у взрослых. Однако сегодня и у детей без лишнего веса находим на УЗИ ожирение печени. И это в 9 - 12 лет!
Конечно, синдром обусловлен и конституцией (строением) тела, и тем, есть ли в семье гипертоники, были у кого-то из родственников инфаркты. Но, если у дедушки гепатоз обнаружили после 50 - 60, у папы - после 30, то у сына может быть уже в 12 - 14 лет. Не проводят у нас, к сожалению, таких общих исследований, чтобы проверять давление, обмен жиров хотя бы в тех семьях, где с этим были проблемы.

Во всем мире увеличивается количество детей, которые признают за еду только фаст-фуд. Как правило, первенство здесь принадлежит американцам. Но недавно «прославилась» британская школьница Стейси, которая в свои 17 лет не ест ничего, кроме котлет из куриного мяса и картофеля фри. Иногда - гренки и чипсы. Еще с двухлетнего возраста девочку к этому приучили родители, приведя ее в ресторан быстрого питания. Времени уговорить Стейси съесть что-то другое - почти невозможно. Подробности рациона школьницы стали известны после того, как она потеряла сознание из-за низкого гемоглобина. Врачи предупредили Стейси: ее организм достаточно натерпелся, на «старой» диете она проживет не более двух лет!

По материалам газеты  «Образование Украины»

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...

Учимся справляться с метеозависимостью

Осень — время особенно сложное для людей, страдающих от метеозависимости. Когда ...

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top