Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему >>
Постоянно заложен нос: что делать? Каждый из нас хотя бы раз за зиму страдал от >>
Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. >>
Бородавки кажутся совершенно безобидными, когда отсутствуют, но стоит им появиться – они >>
Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек >>
Диагноз рак многие воспринимают, как конец. Но факты говорят о том, что именно вера в >>
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — наиболее распространенный вид аллергии, >>
Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти >>
Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с >>
В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую >>
Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения >>
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком >>
miopia.jpg

К сожалению, расплачиваться за технический прогресс плохим зрением дети начинают все раньше. Если когда-то в классе было один - двое детей в очках (и начинали носить они их где-то в старших классах), то теперь даже среди первоклашек много малышей, которые уже имеют «вторые» глаза.

Не так уж давно мы открыли понятие «школьной» детской близорукости - когда зрение ухудшается из-за больших нагрузок в школе. Так может уже стоит говорить о близорукости «детсадовской»?

Врач-офтальмолог Ольга Линник подтверждает: дети все чаще жалуются, что не видят, образно говоря, дальше первой парты. Кроме того, есть также зависимость развития детской близорукости от того, в какой стране вы живете. Информационное общество предполагает поглощение огромных объемов информации, от которых у детей не только «закипают» мозги, но и портится зрение.
- Наблюдается тенденция, - объясняет Ольга Георгиевна, - чем более развита страна - тем выше процент близоруких. Например, на одном из первых мест по количеству детей, которые плохо видят вдаль, - Япония. Все это из-за увеличения нагрузки на глаза. Посмотрите, сколько времени дети проводят за комьютером. А есть еще и уроки! И глаза начинают настраиваться и эволюционировать. Мышца внутри глаза длительное время находится в напряжении и спазмируется. Мы перестаем различать предметы на далеком расстоянии, но для глаз это теперь нормальное состояние ...

Когда же ситуация ухудшается так, что ребенку назначают очки? Однажды в длиннющей очереди к офтальмологу (к этому специалисту сейчас попасть не просто) услышала, как мамы рассказывают друг другу: «Нам врач сказал - при минус три уже надо надевать очки», «А мы до минус четырех не носили ...»
- Мы не назначаем очки, исходя из диоптрий - объясняет ошибочность такой ситуации Ольга Георгиевна. - У ребенка может быть близорукость - 0,5, но очень низкий процент того, что он видит. Если зрения лишь 50 процентов - этого мало. Однако когда малыш видит 70 - 80 процентов, очки не нужны.
С помощью таблиц офтальмологи определяют остроту зрения - то есть сколько процентов человек видит. Если вы даже разглядели только 20 процентов - этому может быть миллион причин. Врач должен поставить точный диагноз. Современный метод диагностики - рефрактометрия. С помощью специального аппарата офтальмолог определяет параметры глаза и устанавливает диагноз - близорукость или дальнозоркость. Однако в обычных поликлиниках таких аппаратов почти нет - слишком дорого. Есть и старый метод - одевают на глаза пробную оправку и подставляют стекла. Если человек видит с минусовым стеклом - это близорукость, с плюсовым - дальнозоркость. А для новорожденных подойдет скиаскопия (нарушение зрения определяют по отсвету от глазного дна), ведь за аппарат младенца не посадишь.
- С детьми - отдельная история, - говорит Ольга Георгиевна. - Врожденной близорукости гораздо меньше. И определяем ее мы, как правило, сразу после рождения. Если родители - близоруки, то почти в 90% случаев их ребенок также будет плохо видеть вдаль. Грубо говоря, близорукость связана с определенной формой глаз, роговицы. И родители передают детям форму глаза, так же как форму носа или ушей.

Врач-офтальмолог Валентина Бессмертная много лет работала в России с гениальным офтальмологом Святославом Федоровым. А сегодня помогает маленьким киевлянам увидеть мир четче. На столе в кабинете Валентины Николаевны - личные дела пациентов, которым удалось улучшить зрение. Валентина Бессмертная открывает одно из них ...
- Вот эта девочка пришла ко мне, когда ей было девять лет. У нее была близорукость -6, острота зрения - 0,05, то есть, она видела только вот эту звезду. - (Валентина Николаевна показывает на самую большую фигуру на доске проверки зрения у детей - Авт.). - Сегодня, спустя семь лет она видит 95%. Очками на -2,5 диоптрии пользуется только в школе.
Валентина Бессмертная соглашается, что возраст ее пациентов уменьшается. Однако призывает не спешить цеплять на нос очки. Близорукость, возможно, и не удастся побороть, однако можно предотвратить ее прогресс. Ведь каждый, кто надел очки, вынужден со временем менять их на более «сильные».
- Нельзя их сразу маленьким пациентам предлагать, - утверждает врач. - Одеть очки, говорил известный американский офтальмолог Уильям Бейтс, - все равно что здоровому человеку начать ходить на костылях! Глаза перестают приспосабливаться, реагировать на изменения освещения. Я предлагаю пациентам очки, на которые наклеиваются специальные призмы. Этот метод предложил еще 40 лет назад ленинградский оптик, профессор Юрий Утехин. Когда человек смотрит через призмы на близкие предметы, 75% нагрузки по глаз снимается! Это физиологический метод лечения. Но даже такие бифокальные (где стекла с двойной фокусировкой) сферопризматичные очки стоит носить только во время непосредственной нагрузки на глаза, например чтения.
Еще один метод исправления близорукости-лазерная коррекция, которую сегодня активно пропагандирует множество клиник. На самом деле ему также много лет. Просто если раньше надрезы на роговице глаза делали скальпелем, теперь предлагают то же с помощью лазера. Роговица в результате таких процедур становится более приплюснутой, а изображение попадает на сетчатку. Конечно, прибегать к полемике по полному восстановлению зрения в таких случаях не будем. Как специалист с многолетним стажем Валентина Бессмертная считает этот метод малоэффективным:
- Я категорически против операций на глазах. Во многих странах отказались от такого метода исправления близорукости. Кроме того, это не физиологический метод, а до 20 лет операции делать вообще нельзя, поскольку близорукость прогрессирует. Я еще могу понять ситуацию, когда в одном глазу зрение стопроцентное, а в другом -5 - 7. Тогда стоит воспользоваться помощью хирургов! Но лазерная коррекция не снимает нагрузку с глаз - основную причину близорукости. Надрезы со временем заживают и роговица приобретает прежнюю форму.

К главному детскому офтальмологу Украины - заведующему Украинским медицинским центром детской офтальмологии и микрохирургии глаза Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ» Юрию Баринову мы обратились с вопросом, почему сегодня так трудно стало попасть на прием к специалисту по зрению.
- У нас действительно не хватает врачей, - рассказывает Юрий Викторович. - Сегодня работает всего 661 врач, а нужно еще 100! Только в Киеве не хватает 30-ти детских офтальмологов. А количество больных детей ежегодно увеличивается. И на первом месте среди всех нарушений зрения - именно миопия. Каждый четвертый ребенок имеет признаки близорукости или начинает ее принимать. Если родители подозревают, что ребенок начал плохо видеть, они могут проверить зрение самостоятельно или попросить школьную медсестру. Уже потом - обратиться к специалисту.

По материалам газеты «Образование Украины»

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Учимся справляться с метеозависимостью

Осень — время особенно сложное для людей, страдающих от метеозависимости. Когда ...

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Кондиционер: друг или враг?

Как же приятно после прогулки по жаркому городу вернуться домой, включить ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top