Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему >>
Постоянно заложен нос: что делать? Каждый из нас хотя бы раз за зиму страдал от >>
Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. >>
Бородавки кажутся совершенно безобидными, когда отсутствуют, но стоит им появиться – они >>
Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек >>
Диагноз рак многие воспринимают, как конец. Но факты говорят о том, что именно вера в >>
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — наиболее распространенный вид аллергии, >>
Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти >>
Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с >>
В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую >>
Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения >>
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком >>
tanzi_bal.jpg

Относительно привития физических качеств, бальные танцы работают сразу в нескольких направлениях: это и кислородные нагрузки, и координация, и работа мышц. Конечный результат любого танца - выразить свои эмоции с помощью движений.

Последнее звучит несколько пафосно, но на самом деле научить ребенка танцевать - значит сделать ей тело здоровым.

«Даже взрослые, оказавшись впервые в танцклассе, обнаруживают, что не знают, где левая, а где правая нога. А это же основы координации! », - Рассказывает хореограф бальных танцев Юрий Владимиров. Ребенок, который занимается бальными танцами, отличается от сверстников не только хорошими музыкальными предпочтениями. Ровной спине и летучей походке бальников можно только позавидовать. А были ли случаи, когда танцы в буквальном смысле помогали оздоровить ребенка?
- Я сам - пример того, что па помогают избавиться от проблем со спиной, - подтверждает Юрий Сергеевич. - Несколько лет назад мне поставили диагноз «сколиоз». Где-то через полтора года активных занятий его удалось «выгнать». Дети, которые приходят к нам и имеют легкую форму этого заболевания, за год выпрямляются. Но если одна лопатка выше, вторая - ниже, здесь одними танцами не поможешь. Нужны массаж и лечебная физкультура. Мы обучаем «вытягивать» позвоночник, даем нагрузку, чтобы «накачать» мышечные массивы спины. Кстати, это достигается в бальных, классических танцах, но не в хип-хопе. Последний является интересной современной культурой, и он, может, и модный, но выполняя его, «работают» с согнутой спиной.

Ортопеды соглашаются: занятия танцами (лучше-бальными) помогают скорректировать осанку. Руководитель клиники спортивной и балетной травмы Института травматологии и ортопедии Александр Коструб приравнивает пользу этого детского хобби к пользе плавания. Правда, предупреждает, что в секции самым маленьким сначала должны привить основы физической культуры: «В 2 - 3 года детям нужна обычная физкультура. А позже можно разучивать па».
Того же мнения придерживается и олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Екатерина Серебрянская. Она открыла студию, где детям дают элементы спортивной акробатике, современных и народных танцев, классической хореографии. Здесь не готовят олимпийских чемпионов, а делают акцент на гармоничном развитии. Доцент кафедры теории и методики физической культуры и спортивного мастерства Киевского университета имени Бориса Гринченко Татьяна Нестерова читает лекции для преподавателей студии. Она рассказала, почему комплексный подход не только помогает детям расти здоровыми, но и делает занятия увлекательными и веселым досугом.
- Дети не любят классическую хореографию, - объясняет Татьяна Владимировна. - Это работа у станка, жесткие нормы. Но именно она учит поддерживать тело, производит красивую походку. В классике много упражнений, которые развивают умение держать равновесие.
Если преподаватель грамотный, он может корректировать дефекты осанки. Собственно, танец - это набор технических упражнений, а для красивой ровной спины нужна специальная физическая подготовка.
- Если тренер не контролирует учеников, они все будут делать с опорной руки или ноги, - предостерегает Татьяна Нестерова. - А так можно усложнить заболевания, которые уже есть, а не вылечить их. Тренер должен давать равномерную нагрузку на все мышцы. Иначе что получается? Танец заставляет держать форму - но временно, если мышцы не тренированные. Дети отстояли час и пошли с согнутой спиной за компьютер.

Танцы улучшают не только физическое, но и психологическое здоровье. Правда, ребята не так активно спешат присоединиться к прекрасному миру па, опасаясь, что будут дразнить бальником. На самом деле, именно танцы помогли подросткам улучшить отношения с противоположным полом, избавится от комплексов и стать более коммуникабельным. Ведь если проанализировать механику бального танца, роль партнера просто колоссальная! Именно он решает, в каком направлении и в какой момент надо двигаться. И должен передать эту информацию партнерше только с помощью движений. Ребята, будучи надежной опорой для партнерши в зале, скорее взрослеют и становятся более сознательными и самостоятельными. Девушка - это украшение пары, именно на нее направлены захватывающие взгляды зрителей. И тогда даже маленькие девочки чувствуют себя уверенно и перестают комплексовать из-за внешности или фигуры.

Прежде, чем танцевать, нужно учиться ходить. А что, разве дети не умеют ходить? Однако, если спросите хореографа, он подтвердит: не умеют. Главное правило гласит: походка должна быть мягкой, чтобы не приводить к сотрясению позвоночника. Поэтому нельзя ставить стопу плашмя или на пятку, как это порой любят делать школьники. Нужно начинать шаг из пальцев. Вес должен быть распределен равномерно на всю стопу, а не только на внешнюю и внутреннюю часть. Второе правило - ходить нужно на расслабленных ногах, не забывая сгибать колени. Иначе - спина отклоняется назад и позвонки защемляются. Итак, прежде чем начать двигаться, тренеры бальных танцев советуют: надо вытянуть позвоночник, представляя что вас повесили на ниточке, которую закрепили на макушке головы. Таз немного подайте вперед, копчик опустите вниз, мышцы живота держите в тонусе, затылок сместите за линию шейного позвонка. И уверенной походкой - к красивой фигуре! А ее легче сформировать в юном возрасте.

А что за рубежом? Американские медики бьют тревогу: среди подростков уже столько ребят с лишним весом, что можно говорить об эпидемии ожирения в стране. А потому первая леди Америки Мишель Обама и одна из самых популярных певиц в стиле R&B Бейонсе решили объединиться в борьбе за здоровье детей. Бейонсе приняла участие в съемках видео, транслировать в средних школах, призывая детей пойти в спортзал или записаться в танцевальную студию. Пропагандируя программу «Let`s Move» в одной из школ в Вашингтоне, Мишель Обама даже не удержалась и пустилась в пляс вместе с детьми, продемонстрировав, что танцы - это веселый способ сбросить лишний вес.

По материалам газеты «Образование Украины»

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Кондиционер: друг или враг?

Как же приятно после прогулки по жаркому городу вернуться домой, включить ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...

Ваши действия при температуре? Памятка от терапевта

Именно в холодный сезон увеличивается количество заболевших острыми ...

Камни в желчном: удалять или не удалять?

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) известна многим не понаслышке. По статистике в ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top