Постоянно заложен нос: что делать? Каждый из нас хотя бы раз за зиму страдал от >>
Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. >>
Бородавки кажутся совершенно безобидными, когда отсутствуют, но стоит им появиться – они >>
Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек >>
Диагноз рак многие воспринимают, как конец. Но факты говорят о том, что именно вера в >>
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — наиболее распространенный вид аллергии, >>
Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти >>
Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с >>
В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую >>
Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения >>
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком >>
Обильная потливость рук и ног хоть и не вызывает болезненных ощущений, но доставляет >>
Стоит ли делать ребенку прививку?

Вакцинация как метод профилактики опасных инфекционных заболеваний изменила судьбу человечества. Тем не менее в последние годы родители все чаще отказываются делать прививки своим детям. Почему? И правильно ли они делают?

В государственных поликлиниках Украины вакцинация проводится согласно национальному календарю профилактических прививок. Причем с 1 января 2015 года действует новая его версия, утвержденная Министерством Здоровья Украины. От предыдущей она отличается тем, что двухмесячным младенцам обязательно должны делаться прививки против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. Ревакцинацию против этих заболеваний теперь будут проводить в возрасте 4 месяца. Еще одну ревакцинацию против гемофильной инфекции нужно сделать в возрасте 12 месяцев, а против дифтерии, коклюша и столбняка ? в 6 и 12 месяцев.

Если ребенок по каким-то причинам не привит согласно календарю, вакцинация проводится по индивидуальному графику с соблюдением минимальных интервалов. Некоторые медицинские учреждения (преимущественно частные клиники) проводят дополнительные вакцинации от таких инфекций, как гепатит А, ветряная оспа, пневмококковая инфекция, ротавирусная инфекция, папилломавирус, сезонный грипп, а также против других инфекционных заболеваний, для иммунопрофилактики которых существует вакцина, зарегистрированная в Украине.

Аргументы «за»
Нужно ли делать детям прививки или можно обойтись без них? С главным аргументом в пользу массовой вакцинации спорить сложно: благодаря ей в мире была искоренена натуральная оспа, а во многих странах — столбняк, полиомиелит и корь, которые в нашей стране еще, к сожалению, встречаются.
Многие инфекции у непривитых детей способны вызвать осложнения, инвалидность и даже привести к летальному исходу. Так, при заражении гепатитом В развивается хроническая форма этой болезни, которая может стать причинойразвития цирроза и рака печени. Туберкулез у деток до 1 года протекает с поражением почек,печени, костей, мозговых оболочек. Понимая это, большинство родителей к вакцинации относятся положительно.
«Я не хочу рисковать здоровьем своего ребенка. Если есть возможность защитить его от столь опасных болезней, то почему ею не воспользоваться?», — говорит Елена, мать двоих детей. — «Значительная половина побочных эффектов, о которых так много сейчас говорят, просто надуманна. Главное, чтобы малыш был здоров на момент вакцинации».
Но мнение Елены разделяют не все родители. В последние годы случаи отказа от вакцинации детей встречаются все чаще.

Аргументы «против»
Самый весомый аргумент «против» вакцинации — боязнь появления нежелательных эффектов после введения в организм ребенка прививки: к сожалению, в последнее время о подобных случаях мы действительно слышим все чаще. Родители опасаются негативного воздействия вакцины на нервную систему детского организма. Кроме того, они боятся, что, активируя иммунную систему, вакцина «разбудит» спящие в организме ребенка проблемы.
«В наше время не было такого количества прививок. Если вы считаете побочные эффекты надуманными — это ваше право, но я с вами не соглашусь. Кто проверяет здоровье наших детей перед вакцинацией? Районный педиатр, которому дадут по шапке за непривитых детей на участке?», — делится мнением Анастасия, мама трехмесячного малыша.
Родители, разделяющие точку зрения Анастасии, считают, что лучше переболеть и приобрести естественный иммунитет, чем прививаться. Что же, в этом есть рациональное зерно: переболев корью, «свинкой», краснухой, малыш приобретает пожизненный иммунитет. Вопрос лишь в том, удастся ли избежать осложнений.

В чем решение?
Вакцинация у нас в стране не является обязательной — окончательное решение о том, прививать или не прививать ребенка, принимают родители. Поэтому их задача — тщательно взвесить все за и против.
«На сегодняшний день не существует иной, столь же эффективной защиты организма от опасного инфекционного заболевания, как вакцинация: об этом мы рассказываем всем родителям, которые сомневаются в необходимости прививать ребенка», — говорит Надежда Валанцевич, педиатр клиники INTO-SANA. — «Вместе с тем нужно понимать, что прививка принесет пользу лишь в том случае, если будут соблюдены все условия хранения вакцины истандарты проведения процедуры. К примеру, в нашей клинике прививка ребенку не может быть сделана до тех пор, пока у врача не останется ни малейшего сомнения в том, что малыш полностью здоров».
В то же время успешность вакцинации зависит не только от врачей, но и от родителей. Их задача — несложная, но, тем не менее, требует серьезного и ответственного отношения: до проведения процедуры родители должны предоставить в медучреждение всю имеющуюся у них информацию о состоянии здоровья малыша, а после процедуры — в полной мере выполнять предписания врача.

Когда прививку лучше не делать?
По словам медиков, от вакцинации нужно отказаться лишь в том случае, если у ребенка есть противопоказания для ее проведения. К ним относятся: острое заболевание или обострение хронического; серьезные аллергические реакции на предыдущие вакцины; онкологические заболевания; ВИЧ-инфекция; прогрессирующие заболевания нервной системы; анафилактическая реакция на яичный белок.
В таких случаях следует обратить внимание на другие, пусть и не столь действенные, как вакцинация, способы укрепления иммунитета ребенка: полноценное питание и отдых, закаливание, гомеопатия.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Ваши действия при температуре? Памятка от терапевта

Именно в холодный сезон увеличивается количество заболевших острыми ...

Камни в желчном: удалять или не удалять?

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) известна многим не понаслышке. По статистике в ...

Стоит ли отбеливать зубы?

Часто люди не совсем довольны цветом своих зубов. Кто-то забывает об этом и ...

Летние болезни

С каждым годом все большее количество украинцев выбирают отдых за ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top