Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему >>
Постоянно заложен нос: что делать? Каждый из нас хотя бы раз за зиму страдал от >>
Наступают холода, а это значит, что не за горами очередная вспышка вирусных заболеваний. >>
Бородавки кажутся совершенно безобидными, когда отсутствуют, но стоит им появиться – они >>
Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек >>
Диагноз рак многие воспринимают, как конец. Но факты говорят о том, что именно вера в >>
Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — наиболее распространенный вид аллергии, >>
Печальная статистика ВОЗ: сердечнососудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смерти >>
Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с >>
В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую >>
Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения >>
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком >>
gripp.jpg

Ежегодного карантина в школах и садиках уже ждут, как неизбежного бедствия, хотя это и нарушает учебный процесс, но от него никуда не денешься! Более всего недовольны незапланированными каникулами те школы, где дети не оставляют школу массово, когда чихает один ученик.

Что именно придумывают педагоги и родители, чтобы дети оставались здоровыми, даже когда свирепствуют инфекционные болезни? У каждого - свой рецепт ...

Не станем напоминать вам лозунг известной социальной рекламы, потому что «простые вещи», возможно, и не всегда «спасают жизни». Однако мы исследовали ситуацию и убедились, что предотвратить распространение вирусных инфекций в коллективе на самом деле не так уж и сложно. Так, коллега рассказал, что в классе его дочери количество больных уменьшилось в разы после того, как родители купили и раздали детям влажные салфетки, и договорились с учителем о проветривании классного помещения.

Родители являются не только инициаторами, но и финансовой опорой медицинского обеспечения школы, рассказывает нам директор романо-германской гимназии № 123. И демонстрирует чек на 300 гривен за медикаменты, закупленные на средства родительского благотворительного фонда. Это все за йод, бинты, зеленку, а из всех противопростудных средств - фармазолин ... Медсестра гимназии Анна Круглова и не обязана лечить детей. Максимум, что в ее силах, - дать таблетку амизона или «леденец от горла» и отправить ребенка домой. Когда класс идет на экскурсии - выдает оксолиновую мазь ... Однако не все согласны ограничиваться медикаментозными средствами.
Директор Берщадськой общеобразовательной школы № 3 Виктор Онищенко утверждает, что его подопечные не болеют благодаря целому комплексу мероприятий. Виктор Васильевич вспоминает, что когда работал в сельской школе, где дети были ближе к природе, следовательно, и здоровее, вирусные инфекции не были проблемой. А возглавив городскую школу, он начал действовать ... При заведении создали клинику, где даже работают массажист и стоматолог, организовали лечебно-спортивную работу с детьми, имеющими отклонения в физическом развитии. Вокруг школы вырос сад и появился участок лекарственных растений - теперь дети целый год пьют соки и фиточаи. Виктор Онищенко сам демонстрирует ученикам, что здоровым быть еще и весело, еженедельно играя в школе в футбол и теннис.

Еще дальше пошли в борьбе против коварного гриппа в полтавском специализированном учебно-воспитательном комплексе № 10 (директор - Нина Джупа). Здесь работают по природосоответствующим методикам и учениям Марии Монтессори, Григория Ващенко, Василия Сухомлинского и ... Порфирия Иванова. Методист Марина Теблянко рассказывает, что в УПК обливаются холодной водой и летом, и зимой. Это происходит под наблюдением медсестры, а вот выбежать на мороз с ведерком - решают родители и сами дети. Ведь бывает, что настроение испортилось или малыш переохладился на прогулке, поэтому он отказывается. А иногда берет свое ведерко и еще и этого мало - у товарища попросит!
- Целый год ребенок контактирует со свежим воздухом, водой и землей, - объясняет Марина Алексеевна. - В спальнях стараемся поддерживать температуру 17 - 18 - дети спят при открытой фрамуге. Когда дети дышат воздухом такой температуры - это тоже определенное закаливание. Да и вообще следим, чтобы выше 20 - 21 градуса - не поднималась! Перед выходом на улицу смазываем слизистую оболочку носа оксалиновой мазью или просто растительным маслом. Если хорошая погода утром и вечером гуляем не менее 1 - 1,5 часа.
Методист уверена, что общегосударственный карантин только мешает, потому что из-за него вынуждены прерывать обливания зимой. Несмотря на это, дети гриппом почти не болеют и бывшие воспитанники садика-школы, которым сейчас уже 15 - 16 лет, - здоровые и с удовольствием вспоминают первое учебное заведение.
Марина Теблянко также считает, что меньше болеют дети, которые растут в комфортной психологической атмосфере:
- А у нас она очень теплая! Процесс адаптации к садику - это целый ряд мероприятий. И не только для детей, но и родителей.
- А не боятся вести к вам своих детей?
- Наоборот, сегодня к нам очень хотят идти. Это также создает определенные проблемы, потому что приходят больные дети. Родители очень надеются, что здесь они окрепнут.

Бактерицидные и кварцевые лампы в большинстве учебных заведений остаются первыми помощниками педагогов и воспитателей. Излучая ультрафиолет и электромагнитные волны определенного диапазона, они убивают вредные микробы и вирусы. Полезный ультрафиолет также повышает количество эритроцитов в крови и активность лейкоцитов. Некоторые лампы даже ионизируют воздух. Есть у них еще одно назначение. Поскольку сегодня не каждая мама может «высидеть на больничном» до полного выздоровления чада, малышей часто приводят в сад недолеченными. Медсестра киевского сада «Пизнайко» Светлана Форсюк рассказывает, что родителям идут навстречу:
- Кварц-тубус - используют по назначению врача для недолеченных детей. Облучение носа и горла предотвращает развитие тонзиллита, фарингита и заболеваний носа.
Также в саду не забывают о дешевых и полезных процедурах: зарядку - сразу после сна, проветривания, полоскания рта солевым раствором. Проводят отдельно физпроцедуры для группы детей, которые часто болеют. Однако в нашем рейтинге самых причудливых учебных заведений первое место все равно остается за полтавским УВК. Ведь именно здесь в придачу ко всем перечисленным мероприятиям догадались сделать еще ...... барьер для родителей.
Марина Теблянко объясняет, что родители приносят в группу инфекции едва ли не больше, чем дети. Зашли в раздевалку - чихнули и рванули на работу. А дети остаются этим дышать! Поэтому в раздевалке решили сделать фитонцидный барьер - раскладывают измельченный чесночок и лук. Именно они выделяют летучие вещества с бактерицидными свойствами, вдыхать которые так же полезно, как и потреблять эти продукты. Хотя последнее в саду тоже не пренебрегают. Еще до обеда дети съедают свой фитонцидный барьер. А зимой особенно популярны ожерелья из чесночка или просто продырявленный кулончик-киндерсюрприз, внутри которого также чеснок или лук.
Собственно к столу малышам предлагают лимончик, эхинацею и соки. Воспитатели в группе вообще любят устроить чаепитие с медом и липовым отваром. А перед сном включить детям аромалампу, например, с маслом пихты, чтобы сразу по пробуждении быть бодрым!

Несколько лет назад в одной из московских школ также решили бороться с гриппом самостоятельно. Учитель на каждой перемене включал кварцевую лампу и открывал окна для проветривания. Помещение в настоящее время он закрывал. Но однажды забыл закрыть дверь и ученики зашли в класс, когда лампа работала. Одна девочка предположила, что устройство предназначено для загара. Дети решили взглянуть на фиолетовое излучение ближе, вдруг почувствовали головокружение и резкую боль в глазах. Детей с ожогами роговицы глаз доставили в больницу. Учитель не объяснил, что под излучением кварцевой лампы, находиться нельзя! Хотя сегодня уже есть специальные антибактерицидными приборы, не имеют таких ограничений, не забывайте, что для профилактики осведомленность - не последний пункт!

По материалам газеты «Образование Украины»

Add comment
  • No comments found

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Учимся справляться с метеозависимостью

Осень — время особенно сложное для людей, страдающих от метеозависимости. Когда ...

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Кондиционер: друг или враг?

Как же приятно после прогулки по жаркому городу вернуться домой, включить ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top