Лето улетело, но сезон отпусков еще продолжается. Много кто из нас только собирается >>
Красивые и ухоженные ногти – украшение любой женщины. Но, к сожалению, вместе с красотой >>
Взгляды на красоту у всех разные. Кто-то без ума от блондинок, кому-то нравятся брюнетки, >>
Ни для кого не секрет, что внешний вид нашей кожи напрямую зависит от того, как мы ее >>
Если кожа рук стала грубой, потрескалась, помогут масляные обертывания. Руки моют теплой >>
Вокруг глаз кожа слишком нежная и тонкая. Потому первые морщины появляются именно в этом >>
Веснушки являются органическими пигментными пятнами. Обладателями их чаще бывают >>
Неизменный спутник лета — солнце — может быть не только другом, но и врагом пляжника. Но >>
Осенью и зимой мы, что греха таить, становимся тяжелее на подъем, меньше двигаемся, >>
Богатый натуральными кислотами, витамином С лимон -- наш незаменимый помощник не только >>
Предлагаем вашему вниманию два рецепта трав для похудения. >>
Результаты совместных исследований Greenpeace и Европейской комиссии по защите прав >>
Как правильно загорать

Неизменный спутник лета — солнце — может быть не только другом, но и врагом пляжника. Но ждать солнечных лучей долгие месяцы, чтобы потом прятаться от них?

Медики призывают украинцев не отказываться от солнечных ванн и уверяют: загорать можно без вреда для здоровья.

Такое полезное солнце

Под действием ультрафиолетовых лучей в организме природным способом вырабатывается холекальциферол — одна из форм витамина D. Важнейшей функцией этого вещества является формирование и обновление костной ткани: обнаружение в 1914 году витамина D позволило решить остро стоящую на то время проблему детского рахита.

Медики отмечают, что этот витамин также отвечает за секрецию гормонов и регуляцию иммунного ответа. А согласно некоторым исследованиям, наличие в организме достаточного количества витамина D значительно сокращает вероятность заболеть раком груди, яичников, простаты, кишечника и толстой кишки. Довольно существенные причины, чтобы принять солнечную ванну, не так ли?

Другая сторона медали

Однако есть и другая сторона медали: загорать нужно «с умом», соблюдая определенные меры предосторожности — в противном случае отдых под солнцем может принести организму больше вреда, чем пользы.

Самые «безобидные» последствия принятия длительных незащищенных солнечных ванн ― это аллергические реакции, или фотодерматиты. Ультрафиолетовые лучи в больших количествах способствуют быстрому старению кожи. Кроме того, они могут ослабить иммунитет, и здесь наибольшая опасность подстерегает людей, у которых много родинок: они могут переродиться в злокачественные образования.

Золотая середина

Чтобы уберечь себя от опасных последствий воздействия ультрафиолета, многие люди напрочь отказываются от удовольствия позагорать и даже в самые жаркие солнечные дни выходят на улицу в закрывающей тело одежде и шляпах, поля которых усложняют возможность разминуться со встречным прохожим на узком тротуаре.

А между тем, отмечают медики, это не совсем верный подход.

«Подолгу бывать на свежем воздухе и регулярно питаться ― задача практически невыполнимая для современного человека, образ жизни которого предполагает работу в закрытых помещениях и однообразную еду. Именно поэтому дефицит витамина D на сегодняшний день ― довольно распространенная проблема», ― отмечает врач-дерматовенеролог в.к. клиники Into-Sana Фролова Лилия Ивановна.

По словам медика, минимальная суточная потребность человека в этом веществе составляет порядка 15 мкг, или 600 МЕ (международных единиц). Получить такое количество витамина с пищей реально, но лишь в том случае, если питаться одной лишь жирной рыбой. В обычном же рационе человека содержится лишь около 10% суточной нормы этого вещества. Выходит, без солнца обойтись нельзя.

«Солнечные ванны не должны быть длительными: к примеру, 12 минут под солнцем Испании обеспечат вас 3000 МЕ витамина D. Но одесское солнце ничем не хуже испанского! Оно будет способствовать ускорению обмена веществ, повышению уровня гемоглобина и серотонина — «гормона радости», улучшению снабжения кожи кислородом. А чтобы защититься от негативного влияния солнечных лучей, правильно подберите и не забывайте использовать солнцезащитный крем», ― добавляет врач-дерматовенеролог.

Выбираем солнцезащитное средство

Кто-то загорает быстро, равномерно и никогда не обгорает, а кто-то и нескольких минут не может провести на солнце, чтобы не получить солнечный ожог. Почему так? Все дело в типе кожи человека, и для каждого типа требуется средство с особым SPF-фактором ― фактором защиты от солнца (от англ. ― Sun Protection Factor).

zagar

Что означают цифры, стоящие радом с аббревиатурой SPF? Все просто: они указывают, во сколько раз данный продукт увеличивает время допустимого пребывания на солнце. Так, если вам можно быть на солнце без вреда для кожи 6 минут, то крем или масло с SPF-фактором 20 увеличит время безопасного пребывания под лучами до 120 минут (6х20).

Часто можно встретить и другую маркировку:

  • UVB (средства поглощают УФ-лучи группы В, защищают от ожогов; подходят для обладателей светлой кожи);
  • UVA (средства поглощают УФ-лучи группы А, защищают кожу от фотостарения; подходят для обладателей темной кожи);
  • UVA+UVB ― солнцезащитные средства широкого спектра действия;
  • UVС — в пользе таких средств можно усомниться: лучи этого спектра поглощаются стратосферой и до нас не достают;
  • Sun Block — такие средства подойдут тем, кто вообще не хочет загорать, но вынужден пребывать под солнцем: они содержат фильтры, отражающие УФ-лучи всех спектров;
  • Water Proof/Water Resistance ― SPF фактор такого средства сохраняет свое действие после 40 минут купания.

Обратите внимание: на упаковках некоторых производителей значатся фразы вроде «Защита от солнца на целый день!». Однако это едва ли может быть правдой. Фотостабильность (способность сохранять заявленную степень защиты на протяжении какого-то времени) даже самых инновационных средств защиты от солнца составляет максимум три часа, а в среднем колеблется от 15 минут до часа. Таким образом, наносить средство на кожу во время пребывания на солнце стоит как можно чаще и лучше каждый раз после купания.

Загораем правильно!

Начинать принятие солнечных ванн следует с 5-10 минут в день. Через пару дней можно увеличить это время до 15-20 минут, а постепенно и до двух часов. Днем солнце максимально активно, поэтому лучшее загорать утром (до 11:00) и/или вечером (после 16:00).

«Очень важно в период активного солнца вводить в рацион как можно больше красных и оранжевых продуктов, содержащих мощный антиоксидант-онкопротектор ликопин. Морковь, абрикосы, персики, красный и оранжевый болгарский перец, помидоры, томатный сок, блюда с томатной пастой на 30 % ослабят чувствительность кожи к ультрафиолету на протяжении 10-12 часов после их употребления», — советует врач-дерматовенеролог в.к. клиники Into-Sana Фролова Лилия Ивановна.

А чтобы загар был не только здоровым, но и красивым, обзаведитесь несколькими средствами с разной степенью защиты: сначала используйте крем или масло с высоким защитным фактором. После того как загар проявится, переходите на средство с более низким индексом.

Тем, кто уже приобрел желаемый оттенок, а также людям, которые не сгорают и без специальных средств, отказываться от их использования все равно не стоит: нужно просто выбрать крем или масло для загара с минимальным фактором защиты.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Позвольте себе злость и ...

Как реагировать взрослым, когда их чада проявляют гнев или раздражение?

Психология 2013-05-03 09:59:40

Вопросы эксперту

Стоит ли отбеливать зубы?

Часто люди не совсем довольны цветом своих зубов. Кто-то забывает об этом и ...

Летние болезни

С каждым годом все большее количество украинцев выбирают отдых за ...

Глазная неприятность

Многим знакома неприятная, а для некоторых даже пугающая ситуация, когда на ...

Весеннее обострение цистита. Как же избежать?

К сожалению, цистит, наряду с гастритом, язвой или молочницей относится к ряду ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top